Кулинария

Рецепт вкусных драников. Как приготовить оригинальные драники из картофеля?

На Руси издавна подавляющее большинство людей любило картошку и практически все блюда, содержащие её (картошка и мясо – чуть ли не классическое блюдо на вечер). Так, например, драники из картофеля в силу лёгкости своего приготовления могли быть поданы как на вечерний, так и на утренний стол.

Приготовить драники из картофеля не составит труда даже новичкам в кулинарии, их приготовление занимает не очень много времени, требуя при этом минимум усилий со стороны готовящего. Название «драники» пошло от слова «драть», что на Руси имело сегодняшнее более мягкое значение «натирать на тёрке».

Существует очень много способов и рецептов, как приготовить драники из картофеля, но все они требуют определённого набора ингредиентов, указанных ниже:

- картофель – 500-600 грамм (примерно 5-6 штук среднего размера картофелин);

- лук репчатый – 2-3 штуки небольшого размера;

- яйцо – 1 штука (некоторые рецепты используют 2 яйца);

- 1 зубчик чеснока;

- 2 столовых ложки муки;

- 5 столовых ложек растительного масла;

- соль, свежемолотый перец, зелень добавляются по вкусу.

Ниже приведён классический рецепт, как приготовить обычные драники из картофеля, по которому готовили очень далёкие предки.

Для начала необходимо максимально внимательно промыть и почистить картошку, удалив все наросты, а затем натереть её на терке среднего размера, после чего отложить в отдельную миску. Туда же добавить натёртый лук, а потом добавить выдавленный сок чеснока. Получившийся «салат» необходимо хорошенько чистыми руками помешать.

После перемешивания необходимо добавить две столовые ложки муки, а после повторного перемешивания вылить ещё и яйцо, опять-таки все хорошенько перемешав до более-менее однородной субстанции. Именно на этом этапе по вкусу добавляется соль, перец или другие специи. Классические драники подразумевают добавление щепотки соли.

Наступает главный момент приготовления драников – их жарка на сковороде. Упомянутое количество растительного масла необходимо разогреть на сковороде (именно разогреть, а не довести до кипения), а после выложить на неё предварительно сформированные оладьи, сделанные из густой картофельно-луково-яичной субстанции. Каждую сторону на среднем огне необходимо прожарить порядка 2.5-3 минут (необходимо смотреть по готовности), не допуская образования чёрной корочки. Выложить после обжарки многими кулинарами советуется на бумажные салфетки, дабы они впитали в себя излишки масла.

Подают готовые драники к столу чаще всего с небольшим пучком зелени, тёртый сыром и сметаной.

Многих интересует вопрос, как приготовить драники из картошки каким-то необычным способом или с добавлением каких-то необычных ингредиентов, делающих привычный вкус ещё более насыщенным.

Существует рецепт (он довольно специфичен, на любителя) по приготовлению драников из картофеля с добавлением крабовых палочек или креветок. Сочетание картофеля, лука и крабовых палочек довольно интересно получается по вкусу, поэтому по такому рецепту совершенно точно следует попробовать приготовить.

Отличие от вышеописанного заключается в добавлении мелко порезанных крабовых палочек (креветок) в картофеле-луковую массу, а полученную массу стараться выкладывать не расплющенными пластами, а небольшими «мешочками». Время приготовления таких драников то же, что и у обычных.

Украинские драники отличаются от обычных тем, что готовятся такие драники без муки, но при этом с творогом. Творог добавляется в картофеле-луковую смесь в то же время, в какое добавляется мука по обычному рецепту.

Кабачковые оладьи наверняка любят практически в каждой семье, а про кабачковые драники слышало очень небольшое количество людей. Начищенный на той же средней-крупной тёрке кабачок добавляется в смесь в то же время, что и лук с мукой.

Как известно, яйцо является неким связующим компонентом между картофелем и луком, поддерживающим определённую форму драников, но приготовить драники можно и без него. Для этого достаточно натереть половину картофеля на тёрке одного размера, другую – на другого размера, а лук – на третьего размера. Если аккуратно выкладывать такие драники на сковородку, то распадаться они не будут, но при этом могут чуть потерять в своём вкусе.

С течением времени вопрос о том, как приготовить обычные драники, потихоньку сходит на нет, поскольку каждый любит экспериментировать и создавать свои кулинарные шедевры, что вполне объяснимо. Но знать, как готовить классические драники из картофеля, необходимо каждому начинающему повару совершенно точно.

Рецепт вкусных драников. Как приготовить оригинальные драники из картофеля?
Рецепт вкусных драников. Как приготовить оригинальные драники из картофеля?
Рецепт вкусных драников. Как приготовить оригинальные драники из картофеля?
Рецепт вкусных драников. Как приготовить оригинальные драники из картофеля?
Мне нравится 0
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ