Здоровье

Свойства пчелиной перги. Как правильно употреблять пергу?

Перга – продукт, образованный пчелами из зерен пыльцы, утрамбованный в ячейки сот и прикрытый сверху медом, считается одним их наиболее полезных для профилактики, а также лечения различных патологических состояний и укрепления защитных свойств ослабленного организма.

Прежде чем искать рецепты, как употреблять пергу, следует выяснить, какими полезными качествами обладает данный продукт пчеловодства и ознакомиться со списком противопоказаний к ее применению. Например, информация, как пить пергу, будет бесполезна людям с онкологией, повышенной нервной возбудимостью либо гипертонией, так как использование ценного продукта способно спровоцировать ухудшение состояния. Нежелательно принимать пергу, если имеются проблемы со сном и в случае остро протекающего инфекционного процесса, следует с осторожностью относиться к продукту людям, склонным к аллергическим реакциям.

Надо сказать, что состав перги может существенно отличаться, в первую очередь, это объясняется видом растений, с которых пчелками и была собрана пыльца. Тем не менее, практически в любом виде перги можно обнаружить следующие компоненты: моносахариды, до 16 аминокислот, до 13 жирных кислот, витамины А, К, Р, Е, D, С, группы В. Достаточно широко представлен и набор гормоноподобных веществ, ферментов, органических кислот и микроэлементов: хрома, фосфора, марганца, кобальта, йода, магния, меди, железа, цинка.

Подобный набор, несомненно, полезен для организма, например, при нарушении функционирования ЖКТ, так как повышает аппетит, одновременно помогая улучшить состояние слизистой желудка и регулировать микрофлору кишечника. Употребление перги повышает отделение желчи, а, следовательно, ускоряет процесс выведения из печени токсических веществ, нормализуя метаболизм. Нередко пергу рекомендуют употреблять пациентам с нарушениями кровообращения и гормонального баланса, патологиями сердечной мышцы, со склонностью к вирусным заболеваниям, а также воспалительным процессам, при стрессовых ситуациях.

Рецепт употребления перги довольно прост – следует принимать 0,5 чайной ложечки вещества взрослому пациенту, дозировка для детей снижена – 0,25-0,3 чайной ложки. Суточная доза перги не должна превышать для взрослого человека 30 грамм, оптимальное количество вещества для ребенка можно рассчитать, зная его вес: на 1 кг массы можно употреблять 70-100 мг вещества.

Употребляют пергу трижды в течение суток, при этом запивать продукт водой или прочими напитками нежелательно, так как можно снизить пользу вещества, нужно просто положить кусочек перги под язык за полчаса до еды и подождать, пока он полностью рассосется. Обычно пергу рекомендуют принимать в течение 3-4 недель в целях повышения иммунитета или профилактики заболеваний, при необходимости после 10-дневного перерыва повторяя курс. А вот после 18 часов употреблять данное веществ не следует, так как перга обладает тонизирующими свойствами и может спровоцировать бессонницу. Кроме того, стоит заранее проконсультироваться о возможности применения перги со своим лечащим врачом, который обязательно учтет возможные противопоказания.

Если регулярно применять правильным образом подготовленную пергу, можно избавить себя от многочисленных простуд и существенно снизить риск более опасных заболеваний, а также значительно повысить как физическую, так и умственную работоспособность.

Свойства пчелиной перги. Как правильно употреблять пергу?
Свойства пчелиной перги. Как правильно употреблять пергу?
Свойства пчелиной перги. Как правильно употреблять пергу?
Свойства пчелиной перги. Как правильно употреблять пергу?
Мне нравится 0
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ