Кулинария

Дичь как мясо для шашлыка: как замариновать на шашлык мясо дикого животного?

Что может быть вкуснее шашлыка, неважно, приготовленного на костре, в духовке, СВЧ-печи или на электрогриле: только шашлык из дичи! Для того чтобы отдающее лесной и болотной растительностью мясо приобрело божественный аромат, вкус и мягкость, надо знать, как замариновать дикое мясо для шашлыка. Итак, как замариновать мясо для шашлыка из дикого зверя и птицы: самые лучшие рецепты, позволяющие получить вкуснейшее блюдо.

Начнем с того, что не из каждого обитателя леса можно готовить шашлык, для приготовления над углями годятся:

• косули;

• лоси;

• лани;

• олени, изюбри в том числе;

• дикие козы;

• кабаны (самки, самцы, поросята);

• бобры;

• беляки;

• нутрии.

Из оперенных обитателей вод и лесов для запекания над углями годятся:

• ржанкообразные: кулики;

• курообразные: перепелки, тетерева, глухари, рябчики, куропатки и проч.;

• утинообразные: утки, гуси.

Мясо дикого зверя и птицы только в руках неумелых кулинаров бывает невкусным: правильно приготовленное, оно не требует каких-либо дополнительных изысков в виде многокомпонентных соусов и экзотических овощей/фруктов. Но, есть один универсальный рецепт маринада, который следует использовать на этапе подготовки мяса, его предлагает издательница популярнейшего журнала Харперс Базар, страстная охотница и опытный кулинар Джой Мак Грэйл.

Подготовленное мясо дичи помещаем в глубокую посуду, заливаем маринадом с овощами и отправляем в прохладное место. Для дальнейшей готовки мясо извлекается, осушается бумажными полотенцами, готовится в соответствии с рецептурой. Но стоит отметить, что, как и с домашними животными/птицами, у каждого вида мяса дичи есть свои нюансы приготовления и маринады для вкусного шашлыка, который не оставит равнодушными даже вегетарианцев.

Итак, рецепт универсального маринада, на 2 килограмма мяса (тушка зайца, утки) понадобятся такие ингредиенты:

• 1,1 литр вина, желательно сухого красного;

• 0,4 литра масла растительного, в оригинале - оливкового;

• 0,4 литра уксуса;

• половина пучка петрушки (примерно 6-8 веточек);

• 4-6 ягод можжевельника (продается в отделах пряностей, аптеках, у бабушек-травниц на рынке);

• 8-10 горошин ароматного черного перца (растереть перед приготовлением маринада);

• 3-4 листика лавра;

• 3-4 зубка чеснока;

• 0,4 килограмма репчатого лука;

• 0,3 килограмма моркови.

Все жидкие компоненты смешиваются в глубокой эмалированной или стеклянной посуде, кружками или полукружьями туда крошатся овощи, чеснок следует пропустить через специальный пресс, потереть или раздавить ножом. Добавить все пряности (петрушку мелко нарезать) и выложить мясо. По авторской версии, в маринаде дичь выдерживают до 96 часов в месте с пониженной температурой (но не морозильнике!), но достаточно выдержать в таком крепком, благодаря уксусу и вину, маринаде мясо часов 8-12, не более.

А теперь конкретные примеры маринада для отдельных видов дичи, например, для бобрятины. Ингредиенты для маринада на 3-4 килограмма бобрятины:

• 0,7 кг репчатого лука (измельчить теркой или блендером в кашицу);

• 0,2 литра воды с уксусом, желательно яблочным (2-3 ложки столовые);

• несоленый соус соевый – около 50 мл;

• молотый корень имбиря – столовая ложка;

• кумин – чайная ложка;

• тмин – 1 чайная ложка.

Время выдержки мяса в маринаде – примерно 3-4 часа, при приготовлении шашлыка желательно несколько раз полить мясо свежевыжатым лимонным соком.

Самый лучший маринад для шашлыка из мяса жвачных, ингредиенты:

• мякоть с задней части туши – 4 кг;

• масло растительное или топленый животный жир, подогретый – примерно 100 гр;

• лук репчатый – 0,4 кг;

• перья лука – 0,3 кг (примерно 2 больших пучка);

• уксус, желательно красный виноградный, можно заменить сухим красным вином – 0,2 литра;

• черный перец горошком – 7 грамм, примерно половина пачки;

• средняя головка чеснока;

• сахар - 2,5 столовых ложки;

• Натрия хлорид столовый – по желанию и вкусу;

• 5 штук лаврового листа.

В жидкие компоненты добавить кашицу из лука (потереть лук на терку или разбить блендером), крупно подавленный перец и помолотый/помятый/измельченный лавровый лист, соль, измельченный чеснок, можно растереть его с солью в ступке, сахар. Вложить подготовленное и порезанное крупными кусками мясо и 5-6 часов выдержать. Во время жарки мясо необходимо периодически смазывать растительным маслом или подогретым топленым жиром, поскольку мясо диких животных достаточно сухое.

Правильно замаринованное и пожаренное мясо дичи станет достойным дополнением любого застолья и гордостью кулинара! Идеальным дополнением к подаче такого шашлыка будут свежие перья зеленого лука, помидоры и огурцы, различные маринованные закуски.

Дичь как мясо для шашлыка: как замариновать на шашлык мясо дикого животного?
Дичь как мясо для шашлыка: как замариновать на шашлык мясо дикого животного?
Дичь как мясо для шашлыка: как замариновать на шашлык мясо дикого животного?
Дичь как мясо для шашлыка: как замариновать на шашлык мясо дикого животного?
Мне нравится 1
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ