Кулинария

Потрясающий рецепт пирога к чаю: как испечь пирог к чаю с безе и вишней?

Этот десерт можно готовить самыми разными способами, используя пышное сдобное дрожжевое тесто, хрупкую хрустящую песочную основу, воздушную слойку. Да и сама начинка для пирога к чаю с вишней, помимо этих сочных ягод, может включать другие ингредиенты.

Так, например, можно за считанные минуты испечь пирог с вишней и безе, использовать в нем творожную прослойку, глазировать уже готовую выпечку шоколадно-сливочным кремом ганаш и пр. В любом случае, на каком рецепте бы не был остановлен выбор хозяйки, необходимо раз и навсегда запомнить, что вишня в процессе выпечки выделяет очень много сока, который может сделать тесто не пропеченным и рыхлым, поэтому эта ягода нуждается в особой предварительной подготовке. Причем касается это и свежей и замороженной вишни с косточками, которую часто заготавливают для приготовления зимних теплых пирогов.

Единственным исключением из правил, пожалуй, является консервированная в собственном соку вишня без косточки с сахаром, которую также активно используют для приготовления различных десертов, ведь достаточно просто такую ягоду откинуть на сито и подождать пока с нее полностью стечет сок. Кстати о соке - речь идет фактически о безотходном производстве, ведь его можно разбавить кипяченной водой и сварить замечательный ароматный домашний кисель.

Теперь о вишне свежей и замороженной. В обоих случаях ее нужно очистить от косточек (замороженной нужно предварительно дать оттаять) и хорошенько отжать руками. Если попались слишком сочные ягоды, то вполне допустимо ее приварить с сахаром в ее же соку и после этого откинуть на сито. Также следует выделить тот факт, что вишня очень любит сахар, так как сама по себе является ягодой довольно кислой, и вместо ванили лучше использовать миндальный экстракт, обладающий тонким ореховым ароматом.

Теперь об основе. Если речь идет об открытом вишневом пироге с нежной воздушной шапкой из безе, то она несомненно должна быть песочной. Причем опять же, налицо безотходное производство, так как песочное тесто обожает желтки, в то время как для приготовления безе они крайне противопоказаны и в ход идут только белки без малейших примесей жира. Приготовить песочное тесто элементарно - достаточно потереть на крупной терке 200 грамм замороженного сливочного масла (одна пачка), перетереть ее в крошку с двумя стаканами муки, добавить пол-стакана - стакан сахара, щепотку соли, четыре желтка и две столовые ложки ледяной воды или молока (можно заменить одной столовой ложки охлажденной сметаны).

Готовое тесто скатывают в шар и отправляют в холодильник минимум на один час (в идеале на 12 часов). Дополнительное удобство заключается в том, что его можно замораживать на неопределенный срок. Готовое тесто раскатывают слоем толщиной 4 миллиметра, укладывает в сухую форму без муки и масла, выстилают сверху пергаментную бумагу и заполняют форму любым сыпучим грузом (горох, чечевица), отправляя заготовку на 15 минут в духовой шкаф нагретый до температуры 220°С. Данный прием называется "сухой выпечкой" и он необходим для того, чтобы тесто не изменило форму.

После этого пергамент с горохом осторожно удаляют, а полученную заготовку заполняют хорошенько отжатой вишней. Сверху выкладывают пышное безе, приготовленное из взбитых в крутую пену белков с сахаром, щепоткой соли и лимонной кислоты, и выпекают до золотистой корочки, понижая температуру до 140-150°С.

Потрясающий рецепт пирога к чаю: как испечь пирог к чаю с безе и вишней?
Потрясающий рецепт пирога к чаю: как испечь пирог к чаю с безе и вишней?
Потрясающий рецепт пирога к чаю: как испечь пирог к чаю с безе и вишней?
Потрясающий рецепт пирога к чаю: как испечь пирог к чаю с безе и вишней?
Мне нравится 0
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ