Домашний очаг
Как очистить сковороду от нагара

Как очистить сковороду от нагара - таким вопросом каждый день задаются миллионы женщин. Ведь сковорода всегда является незаменимой вещью на каждой кухне.
И мы по нескольку раз в день прибегаем к её помощи. Нам так хочется порадовать своих близких вкусными блинчиками, оладьями или новым рецептом мяса. Но не всегда все проходит гладко, и продукты начинают пригорать в самый не подходящий момент. Кроме того сковорода часто используется и просто для разогрева и конечно же, после такой нещадной эксплуатации мы замечаем на ней страшный коричневый нагар. К счастью, еще, наверное, задолго до нашего появления, придумали массу способов избавиться от этого нагара.
Как очистить сковороду от нагара? Ведь мы хотим не просто избавиться от этой грязи, но и сохранить свои сковородки в полном порядке, не испортив их поверхность и внешний вид.
Конечно же, в век развитых технологий масса средств бытовой химии подскажут вам, как очистить сковороду от нагара. Для этого нужна кислота типа «Сантри», резиновые перчатки и не забудьте открыть форточку, потому что эти средства уж очень ядовиты. Некоторые женщины доходят до того, что чистят сковородки средствами, предназначенными для труб. Но нужно приготовиться к тому, что такие средства вызывают очень бурную химическую реакцию.
Как очистить сковороду от нагара стиральным порошком?
Еще наши бабушки советовали избавиться от нагара с помощью хозяйственного мыла. Большую кастрюлю наполняли водой и терли туда полкуска мыла. Полученную смесь нужно довести до кипения, положить туда сковороду и через некоторое время без труда удалить нагар. Также, вместо мыла можно использовать канцелярский клей.
Мы тоже воспользовались этим рецептом, но вместо мыла использовали стиральный порошок.
Итак, у нас была посуда, в которой очень сильно пригорело молоко.

Наливаем в посуду воды, добавляем немного порошка и ставим на 15 минут на огонь. По истечении этого времени, наша сковорода все еще не выглядела чистой.

Мы еще раз налили в нее чистую вода, насыпали порошка и на этот раз держали на огне 20 минут. Затем при помощи губки и моющего средства остатки нагара легко снялись.

Как очистить сковороду от
нагара содой и уксусом?
Пищевая сода, соль и уксус, безусловно,
являются традиционными
средствами в борьбе с нагаром. Давайте рассмотрим и эти способы
подробнее. Насыпьте две ложки соли на сковородку и полейте её сверху
уксусом, так, чтобы полностью покрыть дно сковороды. Довести полученную
смесь до кипения и всыпать четверть стакана соды. После испарения всей
жидкости хорошо промыть сковороду струей воды. В случае сильного
загрязнения, процедуру следует повторить еще раз, а остатки нагара
можно удалить деревянной лопаткой или резиновым скребком.
Перечисленные выше способы хороши для чугунных сковородок. Но есть сковородки, изготовленные из других материалов. Для них лучшие использовать специальные средства для борьбы с нагаром. Чистку алюминиевых сковородок лучше проводить с помощью абразивных средств или щелочных препаратов. Если под рукой нет ни того, ни другого, то можно использовать обычную соду. Для чистки сковородок из нержавеющей стали лучше использовать поваренную соль.
А вот в уходе за керамическими или тефлоновыми сковородами порошки уже не подойдут, ведь главное качество такой посуды именно идеальная поверхность. Такую посуду после использования нужно сразу замачивать в горячей воде с моющим средством и использовать для мытья только мягкую сторону губки. Не нужно ждать пока нагар появится на сковородке опять, и мучатся вопросом, как очистить сковороду от нагара вновь. Лучше сразу после использования сковороду помыть горячей водой с моющим средством, и не ждать когда на жир осядет пыль и превратится в миллиметры грязи, с которой потом очень трудно бороться.
Лучший совет для хозяек – это научить готовить еду таким образом, чтобы она не пригорала. И для этого существует несколько советов. После покупки новой сковороды (без керамического или тефлонового покрытия), можно прокалить её солью, а после чего тщательно смазать маслом. После проведения такой процедура, еда уже не будет пригорать к сковородке.
Каждая женщина знает перечень продуктов, которые чаще всего пригорают. Такие продукты лучше приготовить в широкой сковороде с толстым дном. Каждое блюдо имеет свою технологию приготовления и определенную температуру. Если соблюдать все необходимые правила, то очень просто предупредить нагар и не тратить свое драгоценное время на чистку сковородок.
3 комментария
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ (3)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ
07 июля 2013 16:11
07 июля 2013 11:28
05 июля 2013 10:42