Домашний очаг

Как сделать чайный гриб

как сделать чайный гриб фотоНекоторые, пытаясь понять, как сделать чайный гриб или вырастить тибетский молочный, совершают ошибку – отламывают от «главного» гриба целый кусок.

Такой подход неверен, так как отделенная часть будет долго приживаться. И донор тоже может «захворать».

Для того чтобы понять, как сделать чайный гриб, необходимо знать его строение. Чайный гриб представляет собой пленочку, на которую со временем нарастают новые слои. И для того чтобы не травмировать уже выросший гриб, достаточно просто отделить дочернюю пленку и перенести ее в чистую банку, залить теплой водой и оставить размножаться.

Как сделать чайный гриб самому в домашних условиях

Если вы решили растить гриб с нуля, вам понадобится тщательный уход. Необходимо сделать заварку из 2 столовых ложек обычного черного листового чая. Остудить и процедить, а затем влить в два литра воды комнатной температуры, размешать и добавить несколько столовых ложек сахара.

Если же вы принесли домой отросток от взрослого гриба, используйте яблочный уксус, чтобы его промыть. Затем залейте его теплой водой и оставьте на сутки, накрыв двойным слоем марли. Не стоит подкармливать гриб – ему нужно переболеть. В этом состоянии он очень восприимчив к различным раздражающим факторам внешней среды. Ни в коем случае не накрывайте банку крышкой – так гриб задохнется и погибнет.

Как только гриб будет опущен в новую питательную среду, оставьте его на некоторое время. Бактерии на поверхности будут образовываться медленно. Он должен адаптироваться, а затем в посуде начнется брожение. Понять, как сделать чайный гриб здоровым, очень просто – следите за его поверхностью, она не должна побуреть.

Некоторые вместо того, чтобы добавить сахар, добавляют мед. Однако с его концентрацией надо быть осторожным, так как он может подавить процессы жизнедеятельности гриба. В то же время его применение добавляет целый вкусовой букет, когда напиток уже готов.

Если вы не хотите использовать черный чай в качестве питательного раствора (у некоторых он вызывает усиленное сердцебиение), используйте зеленый чай или любые другие натуральные виды. Не рекомендуется применять чаи, в которые добавлены химические ароматизаторы. Чайный гриб полезен в своем натуральном виде.

Если вам не понятно, как самому сделать чайный гриб, просмотрите видео на эту тему.

Грибки на поверхности превратятся в полноценный гриб примерно на 8-10 сутки. С этого момента можно начинать отсчитывать дни, в которые будет «готовиться» настой. Полученную жидкость необходимо сцеживать. А приготовление нового раствора для гриба включает также добавление около стакана уже сцеженного настоя, чтобы гриб быстрее начал перерабатывать питательную смесь.

Мне нравится 0
3 комментария
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ КОММЕНТАРИИ (3)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ
Молоко
14 августа 2013 09:57
попробовала сделать чайный гриб по инструкции в статье. получилось в первого раза. ничего сложного
Котя
13 августа 2013 12:27
я тоже не знаю до сих пор как сделать чайный гриб. мне подружка дает всегда.
Иррра
13 августа 2013 07:20
Сделать чайный гриб с нуля довольно сложно. Проще намного найти у кого он есть и взять пленочку. Я пробовала с нуля - не получилось.