Как ухаживать за чайным грибом
Создав отличное лекарственное средство, важно сохранить его. Зная основные способы ухода за чайным грибом, можно обеспечить свою семью отличным тонизирующим и оздоравливающим напитком.
Как ухаживать за чайным грибом, знают лишь единицы. А ведь элементарное незнание приводит к тому, что субстанция начинает терять свои лекарственные свойства, а микроорганизмы медленно умирают в своей среде, не дождавшись спасения от владельца.
Для разведения и выращивания чайного гриба дома необходимы особые условия, в которых он будет активно размножаться.
Эффективное использование гриба подразумевает его нахождение в правильном питательном растворе. Поэтому нужно следить за количеством сахара, добавляемого в раствор, и чистотой заварки. Иначе переизбыток чаинок и сахара может привести к тому, что появится плесень на поверхности гриба, из-за которой все полезные свойства напитка будут уничтожены. Если приготовить его правильно, можно использовать чайный гриб для лечения некоторых болезней.
Для питательного раствора следует использовать кипячёную фильтрованную воду. Добавлять ее в сосуд с грибом нужно только в остывшем состоянии, так как вероятность получения ожога грибом из-за горячей воды весьма велика.
Температура воздуха в помещении, в котором живёт чайный гриб, должна быть не менее 25 градусов. Она является наиболее оптимальной для лучшего размножения бактерий и микроорганизмов. Правильный уход подразумевает и отсутствие прямых солнечных лучей, являющихся губительными для субстанции.
Если температура низка, то гриб могут атаковать болезни. Образование сине-зелёных водорослей препятствует активной деятельности гриба и снижает его полезные свойства. Со временем гриб погибает. Как ухаживать за чайным грибом в таком случае зависит от степени его поражения. В большинстве случаев нужно отделить верхние части гриба, поверхность хорошо, но аккуратно промыть, залить новый питательный раствор и поставить в тёплое тёмное место, влажность в котором не высока. В таких условиях ему самому будет легче восстановиться.
Регулярное промывание гриба тёплой кипячёной водой позволит снизить риск заболевания. В летнее время процедуру рекомендуется проводить раз в 10 дней, а в зимний период не чаще 1 раза в 2-3 недели. Разделять гриб следует ежемесячно.
Как только верхняя плёнка начинает приобретать красноватый оттенок, гриб начинает медленно отмирать. На его поверхности могут появляться сквозные дыры из-за переизбытка уксусной кислоты. Постепенно он опускается на дно и умирает. Чтобы не допустить этого, следует знать, как ухаживать за чайным грибом. Ведь только здоровый гриб сможет производить полезный напиток.