Домашний очаг

Какой должна быть температура в квартире

Какой должна быть температура в квартире







На сегодняшний день владельцев домов и квартир, мало волнует то, какой должна быть температура в квартире, в большей степени их заботит один вопрос о том, как выглядит их жилище, в связи, с чем основное внимание уделяется интерьеру и дизайну жилья, так как именно они показывают социальный статус владельцев квартиры.

Однако не менее важным фактором, обеспечивающим комфортное проживание обитателям квартиры, является микроклимат в помещении.

На протяжении жизни шестьдесят процентов всего времени мы находимся в жилых помещениях, на основании этих данных медики провели исследования и выявили то, что наше самочувствие и настроение напрямую зависит от микроклимата в помещении. Так же исследования показали, то какой должна быть температура в квартире. Оптимальная температура в жилых помещениях должна держаться в районе +20 - +22 градусов тепла, при относительной влажности воздуха менее 45-55%. Любые отклонения от нормы могут не только ощущаться на физическом уровне, но так, же могут привести к ухудшению самочувствия или обострению хронических заболеваний. Особенно это касается людей пожилого возраста и маленьких детишек.

Заглянув в историю, мы увидим, что около пятидесяти лет назад единственными инструментами для регулирования микроклимата были домашний очаг и открытое окно. Однако в современном мире, квартиры могут обладать более действенными приборами, благодаря которым можно создать оптимальные климатические условия. Например, поддерживать тепло помогают отопительные приспособления, свежим воздухом нас обеспечивают вентиляционные шахты, а кондиционеры, способствуют охлаждению комнаты. По мимо перечисленных приборов существуют и такие как: уловитель пыли, увлажнитель воздуха, озонатор, ионизатор и прочее.

Но всё-таки, какой должна быть температура в квартире, и от чего она зависит?
Так как, в отдельных регионах нашей страны зимы весьма продолжительны и очень суровы, то главную роль в поддержании благоприятного климата в квартирах играет система центрального теплоснабжения. К сожалению, жители квартир подключенных к центральной отопительной системе, не могут повлиять на количество тепла, которое поступает в квартиру. Очень часто в период оттепелей, тепло в жилище поступает с такой же силой, как и в холодное время года. А в разгар морозов наоборот не дотапливают, и температура в квартире опускается ниже комфортной. Здесь все напрямую зависит от режима, который установлен в котельной или домовых теплопунктах. Однако не всё так плачевно, в современных многоэтажках учли прежние недочёты и теперь на все радиаторы центрального отопления в обязательном порядке устанавливают терморегуляторы, которые могут регулировать количество теплоносителя и автоматически поддерживают нужную температуру в квартире.

С тем, какой должна быть температура в квартире мы разобрались, теперь давайте обсудим другой не менее важный вопрос. Для нормальной жизнедеятельности в квартире помимо комфортной температуры должен присутствовать свежий воздух. Однако не всегда удаётся выполнить это элементарное условие, так как в большинстве квартир сейчас установлены стеклопакеты, а они абсолютно герметичны. Отсутствие свежего воздуха может спровоцировать головные боли и вялое самочувствие. Для того что бы избежать этих неприятностей достаточно тщательного проветривания помещение три раза в сутки по 15 минут.

Если посмотреть на правила предоставления коммунальных услуг гражданам РФ, то мы с Вами увидим то, какой должна быть температура в квартире. Базовая температура в жилых помещениях должна быть не ниже восемнадцати градусов тепла, а в угловых комнатах она не должна опускаться ниже двадцати градусов тепла. Эти параметры могут меняться в зависимости от климатических условий конкретного региона.

Мне нравится 0
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ