Цветоводство

Когда выкапывать тюльпаны

Когда выкапывать тюльпаны






Выкапывать тюльпаны
следует ежегодно. При этом увеличивается коэффициент размножения, возрастает выход крупных луковиц, а больной материал выбраковывается и уничтожается.


Только детку допустимо выращивать без выкопки в течение двух лет.

В предыдущих статьях я уже писала, когда и как следует производить посадку тюльпанов, сегодня я расскажу, когда выкапывать тюльпаны и как их хранить.

Выкапывать тюльпаны начинают, когда пожелтеет 2/3 листьев и кроющая чешуя замещающей луковицы станет светло-коричневой. Проведение работ в более ранние сроки отрицательно сказывается на коэффициенте размножения и декоративных качествах растений в следующем году. Однако и опоздание может нанести немалый ущерб. Ведь если листья полностью отомрут, невозможно точно определить, где находится гнездо, в результате возрастает частота механических повреждений, потери детки и даже крупных луковиц. Места порезов могут стать очагом распространения болезней, а оставшиеся в почве тюльпаны нарушат на следующий год сортовую чистоту посадок. Кроме того, при поздней выкопке увеличивается поражаемость луковиц грибными заболеваниями, ухудшается их внешний вид из-за многочисленных разрывов кроющей чешуи.

Выкапывать, так же как и сажать, следует раздельно по разборам, сразу же выбраковывая гнезда не давшие прироста или с признаками вырождения. К последним, в частности, относитсяКогда выкапывать тюльпаны изменение строения луковицы (она становится похожей на чесночную).

Одновременно отбраковывают луковицы с видимыми очагами поражения. Рваные, неправильной формы, полусгнившие края кроющей чешуи с овальными пятнами более темной окраски - верный признак заболевания. Об этом также свидетельствует сморщенная, как бы гофрированная чешуя.

Многопольный севооборот на небольшом приусадебном участке, где коллекция тюльпанов занимает значительную площадь, практически невозможен. Здесь достаточно двухпольного севооборота, когда после тюльпанов земля идет под пар. При строгом соблюдении агротехнических приемов и правил, эту культуру можно выращивать несколько лет на одном и том же месте. Сигналом к перемене участка служат случаи появления грибных и вирусных болезней.

Как сохранить луковицы тюльпанов

Для просушки выкопанные луковицы по сортам насыпают двумя-тремя слоями в ящики с сетчатым дном, иначе они легко загнивают и плесневеют. Тюльпаны держат под навесом 1—2 дня, после чего «гнезда» легко распадаются. Луковицы очищают от старых чешуи, корней, стеблей и протравливают в 0,5 %-ном растворе перманганата калия в течение 30 минут. Двукратное протравливание посадочного материала в растворе марганцовки (после уборки и перед посадкой) не только предохраняет его от болезней и вредителей, но и удовлетворяет, в основном, потребности будущего растения в марганце. Ящики и помещения, где просушивали луковицы, дезинфицируют.

Я не касаюсь вопроса обработки материала химическими препаратами, так как цветовод-любитель должен уметь обходиться без них, уделив внимание тщательному и продуманному соблюдению всего комплекса агротехнических мероприятий.

После сортировки тюльпаны еще просушивают в течение 3-4 недель (июль) при температуре 23-25 °С. Необходима хорошая вентиляция и средняя влажность воздуха 70-80 %. В августе температуру снижают до 20°, а в сентябре до 17°.

Соблюдение температурного режима при хранении тюльпанов имеет исключительное значение, так как в этот период происходит процесс формирования замещающей и дочерних луковиц, а также цветоноса и цветка.

Нарушение температурного режима хранения тюльпанов может иметь самые отрицательные последствия при выгонке тюльпанов и привести в период цветения к появлению «слепых» бутонов.

Мне нравится 0
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ
Нет комментариев...