Здоровье

Как заваривать шиповник

Как заваривать шиповник







Плоды шиповника очень богаты витаминами, в особенности витамином С. Чтобы получить максимум пользы от этих плодов, необходимо знать, как заваривать шиповник, что бы сохранить все его полезные свойства.


В народе уже очень давно используются ягоды шиповника в виде различных настоев и отваров. Кроме большого количества витаминов такие напитки имеют мочегонный и желчегонный эффект, понижают давление в организме, укрепляют стенки сосудов, улучшают аппетит, укрепляют иммунитет.


Пожалуй, самым популярным продуктом из плодов шиповника является домашний настой. Нам понадобится только чистая вода и высушенные ягоды. Размельчите две столовые ложки ягод, заварите их в термосе кипятком (примерно пол литра) плотно закройте и оставьте на ночь настояться. Утром настой процедите, и употребляйте его, добавляя в чай  три раза в день детям по 100 грамм, а взрослым заменяя чай – по 250 грамм.

Чтобы прием настоя шиповника был эффективным, принимайте его ежедневно в течение одного месяца. Можно и не измельчать ягоды, но тогда мы сократим дозу получаемых из них витаминов и элементов, так как многие из них находиться в семенах шиповника.

Отвар из ягод делается подобным же образом. Заваривать шиповник нужно в измельченном виде кипятком, но затем отвар необходимо прокипятить на медленном огне в течение 10 минут. Таким образом, отвар из шиповника будет готов к применению гораздо раньше, но потеряет ряд вкусовых качеств. Если ваш ребенок отказывается пить отвар шиповника в чистом виде, добавьте в него немного сахара.

Заготовку плодов шиповника нужно проводить в сентябре, когда листья уже опали с кустарника. Затем плоды шиповника необходимо рассыпать на разнос в один слой (постелив сначала чистую ткань) и поставить разнос в сухое темное место на две-три недели. После того, как ягоды высохнут, пересыпьте их в закрытую тару и держите всю зиму под рукой рядом с обычной заваркой.

Даже если вам некогда сделать отвар или настой, заваривать шиповник можно и на скорую руку – заваривая утром свежий чай, бросьте в чайник несколько раздавленных ягод шиповника. Заваривать шиповник всю зиму – значит помогать своему организму противостоять различным простудным заболеваниям и пополнять запасы витамина С (аскорбиновой кислоты).

Мне нравится 0
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ
Lesya
01 октября 2014 13:55
Отличная статья, все очень грамотно и доступно расписано... только у меня еще пожелание осталось: хотелось бы как-то побольше узнать про ягоды Годжи. В инете очень много рекламы по ним. Они вообще помогают, может, кто пробовал? Кто нибудь тут слышал о них?
olechkaaa
01 октября 2014 14:34
Привет!! Я себе заказала 4 пакета, пью отвар каждый день... еще в салатики добавлять можно! Там куча полезных веществ, антиоксидантов и витаминов, идет сильнейшее очищение от шлаков и тоскинов. Мне пришла посылка две недели назад, за это время отвес 6 кг!!!)))) цвет лица улучшился, буду пить дальше, ни на что их не променяю, ни что ни давало такой результат!!)))
masha
01 октября 2014 16:56
правильно пишут, что ягоды работают... я с ними похудела на 20 кг всего за 1,5 месяца и вес не вернулся! Похудела на два размера,это самый мощный природный жирасжигатель, лишний вес просто растаял... знакомые узнавать перестали...
Valusha
02 октября 2014 13:32
Девочки, подскажите, а где купить ягоды Годжи? И что бы не нарватся на мошенников. Моя подруга заказала на каокм-то сайте годжи и ей пришла какая-то сушеная клюква(((Где купить чтобы точно пришли именно настоящие ягоды Годжи??
Luda
03 октября 2014 17:35
Да, их подделывают, так как спрос высокий...Я заказала ВОТ ТУТ настоящие тибетские ягоды Годжи.Они реально работают, эффект проверен мной лично, я тоже тоже сейчас худею на годжи. можешь полностью доверять этому сайту.