Кулинария

Блюда из болгарского перца

Блюда из болгарского перца






Секрет популярности болгарского перца не только в его витаминном богатстве. Он очень вкусен и используется в разнообразных блюдах.


Осень - сезон перца. Зимой время от времени он появляется в продаже в замороженном виде, прекрасно заменяя свежий, поскольку умеренная заморозка не портит ни вкусовых качеств, ни аромата, а также не разрушает витамин С. Итак, предлагаем вашему вниманию несколько рецептов блюд из перца болгарского.

Курица в перце

Блюдо несложно в приготовлении, к тому же оно недорого обходится. По приведенному ниже рецепту его можно приготовить.
Две небольшие курицы, весом приблизительно 800 г каждая, тщательно промываем, затем разделываем на 8 частей (4 ножки, 4 грудки). В широкой, плоской посудине разогреваем 60 г смальца и разделанную на части курицу обжариваем в горячем жиру приблизительно в течение 10 минут. Затем добавляем 4 средние, мелко порубленные луковицы, а по истечении еще 6 минут посыпаем курицу 2 чайными ложками сладкого венгерского перца. Затем наливаем в кастрюлю 1/4 литра горячей воды и тушим курицу под крышкой на среднем огне еще 10 минут.
Теперь берем 3 перца и 4 помидора среднего размера. Перец разрезаем на маленькие квадратики, а помидоры, предварительно очистив от кожицы, - на 4 части. Перец и помидоры кладем в ту же кастрюлю и продолжаем тушить ее содержимое на маленьком огне еще в течение 10 - 15 минут, затем солим по вкусу.
Одну чайную ложку муки разводим в небольшом количестве холодной воды и добавляем в кастрюлю, после чего ее содержимое должно "булькать" на маленьком огне не менее 5 минут.
К этому моменту курица должна хорошо утушиться. Добавляем в кастрюлю немного сметаны и сильно подогреваем, не доводя до кипения. Блюдо готово.
Отдельно подаем макароны или лапшу, а также (если сезон) - зеленый салат.

Свинина, тушеная с перцем

750 г постной свинины без костей промываем и разрезаем на куски средней величины (чуть крупнее гуляша). 6 средних луковиц нарезаем кружками, а 3 больших стручка перца, очистив от семян, разрезаем поперек на полоски. В кастрюле растапливаем 50 г смальца. Можно вместо смальца взять растительное масло или маргарин, однако именно смалец придает блюду характерный венгерский вкус. Мясо слегка обжариваем в горячем жиру в течение 5 минут, после чего добавляем лук и жарим его вместе с мясом еще 5 минут. Наконец, добавляем перец, 2 столовые ложки с верхом томатной пасты, предварительно разведенной в стакане бульона, который можно приготовить из бульонных кубиков, а затем молотый сладкий перец (около одной чайной ложки). Содержимое кастрюли солим по вкусу и тушим под крышкой на слабом огне в течение одного часа. На протяжении этого времени при необходимости подливаем в кастрюлю немного бульона или кипятка.
Через час мясо должно стать мягким. Крепкий, насыщенный соус, образовавшийся в процессе тушения, заправляем сметаной. Перед тем, как подать на стол, соус можно еще раз присолить и - для тех, кто любит острые блюда, - заправить щепоткой молотого перца.
К мясу, приготовленному таким способом, очень хорошо подать отварной рассыпчатый рис, а также зеленый салат.

Перец по-итальянски

Этот очень оригинальный, пикантный и ароматный овощной гарнир подается к запеченному мясу, рубленым котлетам, а в постный день - к отварному рассыпчатому рису или макаронам (лапше или спагетти). Особенно вкусно это блюдо осенью, когда оно приготовлено из свежих овощей. Однако и зимой, когда мы используем мороженый перец, оно не менее аппетитно.
0,5 кг репчатого лука очистить и мелко нашинковать. 0,5 кг зеленых (можно также желтых или красных) стручков перца, вымытых и очищенных от семян, разрезать поперек на полоски шириной приблизительно 0,5 см. 0,5 кг спелых помидоров, предварительно очищенных от кожицы, разрезать на 4 части. Один очищенный от кожицы зубчик чеснока растолочь с солью.
В кастрюле разогреваем 60 г сливочного масла или маргарина. Нашинкованный лук и толченый чеснок кладем в горячий жир и обжариваем в течение 4 - 5 минут. После того как лук слегка пожелтеет, добавляем нарезанный перец, а еще через 10 минут - помидоры. Заправляем блюдо большой щепоткой сушеных и растертых пальцами листков камфорной базилики, затем солим по вкусу. Еще через 10 минут блюдо готово. Оно не только вкусно, но и малокалорийно!

Блюда из болгарского перца - видео:


Перец в тесте

Это прекрасная закуска из рецептов испанской кухни, в которой перец занимает почетное место.
4 красивых, тщательно вымытых и очищенных перца разрезаем на 4 части. Блинное тесто приготавливаем из 200 г муки, одного стакана молока, двух яиц, а также небольшого количества соли и молотого перца (по вкусу). Готовое тесто должно быть более густым, чем обычное тесто для блинчиков.
Тщательно осушенные кусочки перца окунаем в тесто и кладем в кастрюлю с кипящим жиром. Для этого понадобится 1 литр пищевого масла, которое можно использовать несколько раз (для приготовления перца, картофеля фри и т.д.). Через 4 - 5 минут перец готов. Вынимаем его из кастрюли при помощи шумовки и, дав стечь излишкам жира, укладываем на блюдо, украсив кусочками лимона и веточками зеленой петрушки, которую предварительно можно окунуть на одну минуту в кипящий жир.
Македонский салат из помидоров и перца
1 кг крепких, мясистых и спелых помидоров ошпариваем кипятком, снимаем с них кожицу, нарезаем тонкими ломтиками и укладываем в глубокую салатницу. 7 крупных стручков красного перца тщательно моем, извлекаем из них семена, кладем на смазанную оливковым маслом сковороду и ставим на 15 минут в горячую духовку, следя за тем, чтобы перец не подгорел.
Испеченные стручки перца остужаем, снимаем с них тонкую кожуру и разрезаем поперек на тонкие полоски. Одну среднюю луковицу нарезаем очень тонкими кружочками. Те, кто не любит репчатый лук, могут исключить его из рецепта.
Укладываем перец и лук в салатницу, солим и перчим (свежемолотым перцем!) по вкусу, заливаем 15 г оливкового или салатного масла и, осторожно перемешав, ставим приготовленный салат на несколько часов на нижнюю полку холодильника. Перед подачей на стол салат посыпаем измельченной зеленью петрушки.

Перец фаршированный сыром

Из 4-х больших, сочных перцев тщательно извлекаем сердцевин, ошпариваем кипятком. В кастрюлю кладем 200 г сыра, порезанного на мелкие кусочки или натертого на крупной терке, и вливаем в нее чашку (250 г) горячего молока или сливок. Кастрюлю ставим на маленький огонь и тщательно помешиваем содержимое, не доводя до кипения. Когда сыр растопится, к полученной массе добавляем крупную луковицу, мелко нашинкованную и потушенную до прозрачности в оливковом или растительном масле, а также 3 - 4 мелко порубленных крутых яйца, Когда масса слегка остынет и загустеет, наполняем ею очищенные от сердцевины стручки перца.. В 1,5 стакана кипятка растворяем 1 кубик куриного бульона и добавляем в него 2 столовые ложки томатной пасты. Заливаем этим бульоном уложенный в кастрюлю перец и тушим его под крышкой на слабом огне в течение 20 - 25 минут.
К перцу, приготовленному таким способом, подаем отварной рассыпчатый рис.

Блюда из болгарского перца - видео:


Мне нравится 0
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ