Секрет
популярности болгарского перца не только в его витаминном богатстве. Он
очень вкусен и используется в разнообразных блюдах.
Осень - сезон перца. Зимой время от времени он появляется в продаже в
замороженном виде, прекрасно заменяя свежий, поскольку умеренная
заморозка не портит ни вкусовых качеств, ни аромата, а также не
разрушает витамин С. Итак, предлагаем вашему
вниманию несколько
рецептов блюд из перца болгарского.
Курица в перце
Блюдо несложно в приготовлении, к
тому же оно недорого обходится. По приведенному ниже рецепту его можно
приготовить.
Две небольшие курицы, весом приблизительно 800 г
каждая, тщательно промываем, затем разделываем на 8 частей (4 ножки, 4
грудки). В широкой, плоской посудине разогреваем 60 г
смальца и разделанную на части курицу обжариваем в горячем жиру
приблизительно в течение 10 минут. Затем добавляем 4 средние, мелко
порубленные луковицы, а по истечении еще 6 минут посыпаем курицу 2
чайными ложками сладкого венгерского перца. Затем наливаем в кастрюлю
1/4 литра горячей воды и тушим курицу под крышкой на среднем огне еще
10 минут.
Теперь берем 3 перца и 4 помидора среднего размера. Перец разрезаем на
маленькие квадратики, а помидоры, предварительно очистив от кожицы, -
на 4 части. Перец и помидоры кладем в ту же кастрюлю и продолжаем
тушить ее содержимое на маленьком огне еще в течение 10 - 15 минут,
затем солим по вкусу.
Одну чайную ложку муки разводим в небольшом количестве холодной воды и
добавляем в кастрюлю, после чего ее содержимое должно "булькать" на
маленьком огне не менее 5 минут.
К этому моменту курица должна хорошо утушиться. Добавляем в кастрюлю
немного сметаны и сильно подогреваем, не доводя до кипения.
Блюдо готово.
Отдельно подаем макароны или лапшу, а также (если сезон) - зеленый
салат.
Свинина, тушеная с перцем
750
г
постной свинины без костей промываем и разрезаем на куски средней
величины (чуть крупнее гуляша). 6 средних луковиц нарезаем кружками, а
3 больших стручка перца, очистив от семян, разрезаем поперек на
полоски. В кастрюле растапливаем 50 г
смальца. Можно вместо смальца взять растительное масло или маргарин,
однако именно смалец придает блюду характерный венгерский вкус. Мясо
слегка обжариваем в горячем жиру в течение 5 минут, после чего
добавляем лук и жарим его вместе с мясом еще 5 минут. Наконец,
добавляем перец, 2 столовые ложки с верхом томатной пасты,
предварительно разведенной в стакане бульона, который можно приготовить
из бульонных кубиков, а затем молотый сладкий перец (около одной чайной
ложки).
Содержимое кастрюли солим по вкусу и тушим под крышкой на слабом огне в
течение одного часа. На протяжении этого времени при необходимости
подливаем в кастрюлю немного бульона или кипятка.
Через час мясо должно стать мягким. Крепкий, насыщенный соус,
образовавшийся в процессе тушения, заправляем сметаной. Перед тем, как
подать на стол, соус можно еще раз присолить и - для тех, кто любит
острые блюда, - заправить щепоткой молотого перца.
К мясу, приготовленному таким способом, очень хорошо подать отварной
рассыпчатый рис, а также зеленый салат.
Перец по-итальянски
Этот очень оригинальный, пикантный и
ароматный овощной гарнир подается к запеченному мясу, рубленым
котлетам, а в постный день - к отварному рассыпчатому рису или
макаронам (лапше или спагетти).
Особенно вкусно это блюдо осенью, когда оно приготовлено из свежих
овощей. Однако и зимой, когда мы используем мороженый перец, оно не
менее аппетитно. 0,5
кг репчатого лука очистить и мелко
нашинковать. 0,5 кг зеленых (можно
также желтых или красных) стручков перца, вымытых и очищенных от семян,
разрезать поперек на полоски шириной приблизительно 0,5 см.
0,5
кг спелых помидоров, предварительно
очищенных от кожицы, разрезать на 4 части. Один очищенный от кожицы
зубчик чеснока растолочь с солью.
В кастрюле разогреваем 60 г сливочного масла
или маргарина.
Нашинкованный лук и толченый чеснок кладем в горячий жир и обжариваем в
течение 4 - 5 минут. После того как лук слегка пожелтеет, добавляем
нарезанный перец, а еще через 10 минут - помидоры. Заправляем блюдо
большой щепоткой сушеных и растертых пальцами листков камфорной
базилики, затем солим по вкусу.
Еще через 10 минут блюдо готово. Оно не только вкусно, но и
малокалорийно!
Блюда из болгарского перца - видео:
Перец в тесте
Это прекрасная закуска из рецептов
испанской кухни, в которой перец занимает почетное место.
4 красивых, тщательно вымытых и очищенных перца разрезаем на 4 части.
Блинное тесто приготавливаем из 200 г
муки, одного стакана молока, двух яиц, а также небольшого количества
соли и молотого перца (по вкусу). Готовое тесто должно быть более
густым, чем обычное тесто для блинчиков.
Тщательно осушенные кусочки перца окунаем в тесто и кладем в кастрюлю с
кипящим жиром. Для этого понадобится 1 литр
пищевого масла, которое можно использовать несколько раз (для
приготовления перца, картофеля фри и т.д.). Через 4 - 5 минут перец
готов. Вынимаем его из кастрюли при помощи шумовки и, дав стечь
излишкам жира, укладываем на блюдо, украсив кусочками лимона и
веточками зеленой петрушки, которую предварительно можно окунуть на
одну минуту в кипящий жир.
Македонский салат из помидоров и перца 1 кг
крепких, мясистых и спелых помидоров ошпариваем кипятком, снимаем с них
кожицу, нарезаем тонкими ломтиками и укладываем в глубокую салатницу. 7
крупных стручков красного перца тщательно моем, извлекаем из них
семена, кладем на смазанную оливковым маслом сковороду и ставим на 15
минут в горячую духовку, следя за тем, чтобы перец не подгорел.
Испеченные стручки перца остужаем, снимаем с них тонкую кожуру и
разрезаем поперек на тонкие полоски. Одну среднюю луковицу нарезаем
очень тонкими кружочками. Те, кто не любит репчатый лук, могут
исключить его из рецепта.
Укладываем перец и лук в салатницу, солим и перчим (свежемолотым
перцем!) по вкусу, заливаем 15 г оливкового или
салатного масла и, осторожно перемешав, ставим приготовленный салат на
несколько часов на нижнюю полку холодильника. Перед подачей на стол
салат посыпаем измельченной зеленью петрушки.
Перец фаршированный сыром
Из 4-х больших, сочных перцев
тщательно извлекаем сердцевин, ошпариваем кипятком. В кастрюлю кладем 200 г
сыра, порезанного на мелкие кусочки или натертого на крупной терке, и
вливаем в нее чашку (250 г) горячего молока
или сливок. Кастрюлю ставим на маленький огонь и тщательно помешиваем
содержимое, не доводя до кипения. Когда сыр растопится, к полученной
массе добавляем крупную луковицу, мелко нашинкованную и потушенную до
прозрачности в оливковом или растительном масле, а также 3 - 4 мелко
порубленных крутых яйца, Когда масса слегка остынет и загустеет,
наполняем ею очищенные от сердцевины стручки перца.. В 1,5 стакана
кипятка растворяем 1 кубик куриного бульона и добавляем в него 2
столовые ложки томатной пасты. Заливаем этим бульоном уложенный в
кастрюлю перец и тушим его под крышкой на слабом огне в течение 20 - 25
минут.
К перцу, приготовленному таким способом, подаем отварной рассыпчатый
рис.