Кулинария

Чем заменить маскарпоне

Перед многими хозяйками, любительницами готовить непривычные для русского слуха и вкуса блюда, порой довольно остро стоит вопрос, чем заменить маскарпоне, например, или другие продукты с не менее интересными названиями.



А всё потому, что найти их в магазинах не так-то просто, если всё же они есть в наличии, то может оказаться так, что стоимость продукта окажется неподъемной для кошелька. Для каждого из них можно найти в русской кухне свой аналог, но гарантировать, что на выходе получится тот же самый вкус, никто не может. Но если вы не относите себя к истинным гурманам, то вполне вероятно, что каких-либо отличий и не заметите.
 
Чаще всего приходится искать замену сырам, ведь они входят в рецептуру многих блюд. От их вкусовых и прочих качеств зависит конечный результат. Наибольшей популярностью пользуется удивительный мягкий сыр маскарпоне, рецептура которого известна уже с конца 16 века. В переводе с итальянского языка название звучит, как «творог». Для его приготовления берутся непастеризованные сливки, приготовленные из молока коров или буйволиц, вскормленных свежей травой, и смешивают их с белым винным уксусом или соком лимона. Текстура готового сыра напоминает крем, из-за отсутствия срока вызревания маскарпоне рекомендуется употреблять в пищу сразу же после стекания сыворотки. По своей сути, это даже не сыр, а сливочный йогурт. Маскарпоне идеален для приготовления десертов, например, тирамису или чизкейков. Поэтому зная, чем заменить маскарпоне, вы поможет без проблем побаловать своих домочадцев вкуснейшими десертами. Пусть они будут отличаться от оригинальных, зато вы сможете их сделать дома!

Зная рецептуру и технологию приготовления, можно предположить, что не так уж и сложно ответить на вопрос, чем заменить сыр маскарпоне. Можно попробовать приготовить его в домашних условиях, но имейте ввиду, что вы сможете сделать только похожий заменитель, сам сыр маскарпоне конечно же сделать не получится. Для домашнего сливочного сыра потребуется 150-200 мл молока, 800 г жирной сметаны и 2 ч. л. лимонного сока.

Последовательность действий приготовления маскарпоне в домашних условиях:

  • Вылить молоко в сметану, тщательно перемешать и поставить на огонь.
  • После того, как смесь нагреется до 70-75 градусов, в емкость влить сок.
  • После перемешивания подержать на медленном огне до тех пор, пока сметана не створожится. Кипятить нельзя!
  • Выключить огонь, емкость оставить минут на 5 на плите.
  • Поместить готовый сыр в дуршлаг, высланный сложенной в 2-3 слоя марлей, и так оставить примерно на 40-50 минут.
  • После этого массу следует немного отжать. Сыр будет тем плотнее, чем более сильно он будет отжат.
  • Поместить готовый продукт в холодильник или использовать по назначению.

 Если нет желания самостоятельно готовить замену итальянскому сыру, можно попробовать использовать вместо него мягкие сливочные сыры разных производителей. Например, финляндская «Виола», российские «Омичка», крем-сыр «Бонжур», «Хохланд» или немецкий творожный сыр «Альметте». В крайнем случае, если нет возможности приобрести готовый продукт, решить вопрос, чем заменить маскарпоне, можно таким простым способом, как использовать протертый жирный творог или его смесь со сливками.

Чем заменить маскарпоне
Мне нравится 0
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ