Кулинария

Диета №5 - самый простой способ похудения. Общие принципы диеты и советы

Одно из обязательных условий успешного лечения многих болезней – соблюдение специальной диеты. Важно питаться по определенным правилам, придерживаясь выбора тех или иных продуктов. Большое значение отводится также способам приготовления пищи и тому, в какое время и как часто она принимается. Свою роль играет и то, насколько блюдо теплое или холодное.

Важность диеты и ее благотворное влияние на исход болезни около ста лет назад установил доктор Певзнер. Он предложил в 1920 году 15 разновидностей лечебных диет (столов). Особо значима диета в терапии патологий органов пищеварения.

Диета №5 - описание и общие принципы

Диета №5 назначается пациентам с диагностированными патологиями ЖКТ

Задача этого «стола» – дать возможность питаться полноценно, с одной стороны. А с другой – помочь организму справиться с недугом, вернув работу пораженных органов в нормальное русло.

Такая диета улучшает отделение желчи и при этом является щадящей для печени. Когда пациент питается по предложенным правилам, его печень быстрее накапливает гликоген, нормализуется жировой и холестериновый обмен, усиливается выработка желчи. Результат – улучшение работы ЖКТ.

Применять «стол №5» рекомендуется после того, как пациент начинает выздоравливать, перенеся гепатит или холецистит. Диета может использоваться также при камнях в желчном пузыре, подходит для людей с хроническим холециститом, больных гепатитом, циррозом печени (при отсутствии печеночной недостаточности). Но только тогда, когда эти заболевания находятся в стадии ремиссии. Среди показаний – хронический, но без резких проблем в работе ЖКТ, гастрит; колит с частыми запорами хронический. Эта система подходит и после оперативного удаления желчного пузыря.

Диета в основном состоит из углеводной и белковой пищи. Жиры, главным образом, тугоплавкие, ограничиваются. Исключается щавелевая кислота и масла эфирные. И продукты с высоким процентом холестерина и пуринов, а также все жареное.

В суточном рационе – пятьдесят грамм составляют углеводы, семьдесят – жиры и сто – белок. Калорийность - 2500-2900 килокалорий. Можно подобрать меню так, что блюда будут и полезными, и вкусными одновременно.

Диета предполагает большую долю пектина и липотропов, воды и пищевых волокон. Питаться рекомендуется понемногу: по 5-6 раз ежедневно.

Готовить желательно на пару и варить. Реже – тушить. Пассировать овощи и муку нельзя. Измельчать продукты слишком сильно не нужно, кроме плотных овощей и жесткого мяса: это лучше потереть. Не стоит есть пищу слишком холодной.

Диета №5 - какие продукты можно употреблять

  1. Хлеб, иные изделия из муки: ржаной хлеб, испеченный за день до этого, 1 и 2 сорт пшеничного, недрожжевые булочки и пироги, начинка – вареное мясо и рыба, яблоки, творог; можно печенье и бисквит сухой.
  2. Суп: супы на молоке с макаронами; супы на отваре овощей с крупами; овощной борщ или щи; фруктовый супчик и свекольник.
  3. Рыба: только нежирные сорта, вареная или печенная; кнели и фрикадельки, рыбное суфле.
  4. Мясо: постное, без сухожилий, кожи и фасций, мясо отваривают, потом можно запечь, в виде фарша или целых кусков, сосисок молочных, можно голубцы и плов с вареным мясом.
  5. Продукты молочные: молоко и простоквашу, кефир и ацидофилин, творог нежирный и полужирный, разные запеканки и пудинги, ленивые вареники, сметана как добавка, сыр – неострый и нежирный.
  6. Жир: масло растительное рафинированное, сливочное.
  7. Крупа: разные, особенно хорошо – овсяная и гречневая, в каши можно добавить морковь и сухофрукты, показаны пудинги с творогом и морковью, а также вареные макароны и крупеники.
  8. Яйцо: рекомендуется омлет из белков яиц в запеченном виде; разрешается один желток всмятку в день.
  9. Овощи: отварные, тушеные или сырые. В роли гарниров, самостоятельных блюд, салатов. Разрешены пюре из зеленого горошка, квашеная капуста и вареный лук.
  10. Закуски: салаты фруктовые и овощные, винегрет. Разрешается сельдь нежирная, вымоченная. Возможна кабачковая икра, рыбный салат, салат из морепродуктов, вареного мяса и колбасы (диетической, молочной, докторской). Показан нежирный и неострый сыр, а также ветчина без жира.
  11. Фрукты и сладости: ягоды и фрукты запеченные, вареные и свежие, за исключением кислых видов; можно готовить компот, кисель, мусс, желе; разрешены мармелад, пастила, мед, варенье, конфеты без шоколада, сахар можно иногда менять на сорбит или ксилит.
  12. Напитки: овощной сок, сок фруктовый и ягодный, кофе обязательно с молоком, чай зеленый и черный, отвары шиповника и отрубей пшеницы.
  13. Соусы и пряности: подливки сладкие фруктовые, немного корицы, ванилина, петрушки, укропа; соус из сметаны, овощей, на основе молока.

Диета №5 - какие продукты нельзя употреблять

  1. Хлеб и булочки: пирожки жареные, выпечку из теста сдобного или слоеного, слишком свежий хлеб.
  2. Суп: из грибов, мяса, рыбы, щи с зеленью, окрошку.
  3. Рыба: жирная, консервированная, соленая и копченая.
  4. Мясо: жирное мясо, субпродукты (печень, мозги, почки), гусиное и утиное мясо, копченое и консервированное, а также большую часть колбасы.
  5. Молочное: ограничивается сметана, исключаются сливки и ряженка, творог жирный и соленый сыр.
  6. Жир: куриный, баранье, говяжье и свиное сало.
  7. Крупа: все бобовые.
  8. Яйцо: в жареном виде и сваренное вкрутую, при болезни желчекаменной ограничивается желток – не более половины водном блюде.
  9. Овощи: нельзя шпинат, редиску, редьку, щавель, грибы, чеснок, зеленый лук, овощи маринованные.
  10. Закуска: разные виды рыбной икры, копченые продукты и консервированные, жирные и острые закуски.
  11. Фрукты и сладкое: запрещены мороженое и шоколадки, ягоды кислые и фрукты, крем.
  12. Напитки: слишком холодные, а также какао и черный кофе, любой алкоголь.
  13. Соусы и специи: нельзя употреблять перец, горчицу и хрен, соль – не более десяти грамм в сутки.

Диета №5 - примеры меню

Понедельник

Завтрак первый: на пару приготовленный омлет из яичных белков, масло сливочное масло, рисовая каша на молоке, чай, можно с лимоном.

Завтрак второй: творожная запеканка со сметаной.

Обед: щи овощные, морковь тушеная, вареное мясо, компот с сухофруктами.

Полдник: сухое печенье и чай, можно лимон.

Ужин: вареные макароны, масло сливочное, сыр, минералка.

На ночь: один стакан кефира.

Вторник

Завтрак первый: яблочно-морковный салат (из сырых овощей), мясные котлеты на пару, молочный соус и кофе с молоком.

Завтрак второй: свежее яблоко.

Обед: суп-пюре из картофеля, капуста тушеная, рыба вареная, кисель из фруктов или ягод.

Полдник: печенье сухое, шиповника отвар.

Ужин: гречневый крупеник, минеральная вода.

На ночь: стакан кефира.

Среда

Завтрак первый: творог с добавлением сметаны и сахара, каша овсяная на молоке.

Завтрак второй: печеное яблоко.

Обед: суп из овощей, курица вареная, рис вареный, соус на молоке, компот со свежими фруктами.

Полдник: сок из фруктов.

Ужин: пюре из картофеля, рыба вареная, соус белый, шиповника отвар.

На ночь: стакан кефира.

Четверг

Завтрак первый: сливочное масло, макароны с добавлением вареного мяса, чай с добавлением молока.

Завтрак второй: вареники ленивые со сметаной.

Обед: суп из картофеля с овсяными хлопьями, голубцы и кисель.

Полдник: фрукты – свежие яблоки или сливы).

Ужин: каша рисовая на молоке, сливочное масло и сыр, чай.

На ночь: стакан кефира.

Пятница

Завтрак первый: каша гречневая, масло сливочное, творог с добавлением молока, кофе с добавлением молока.

Завтрак второй: печеное яблоко.

Обед: борщ из овощей, лапшевник с вареным мясом и сметаной, кисель из ягод.

Полдник: печенье сухое с чаем.

Ужин: пюре из картофеля, вареная рыба, салат из овощей, минералка.

На ночь: стакан кефира.

Суббота

Завтрак первый: мясные паровые котлеты, каша гречневая, чай, лимон.

Завтрак второй: джем из яблок, пюре из моркови.

Обед: суп на молоке с макаронами, пудинг из творога со сметаной, компот из сухофруктов.

Полдник: кисель фруктовый.

Ужин: молочная манная каша с черносливом, минеральная вода.

На ночь: стакан кефира.

Воскресенье

Завтрак первый: картофель вареный, селедка, чай, лимон.

Завтрак второй: запеченное яблоко.

Обед: щи овощные, вермишель, соус молочный, котлеты на пару, компот.

Полдник: сухое печенье, шиповника отвар.

Ужин: сырники, сметана, омлет из белков, минеральная вода.

На ночь: стакан кефира.

Диета №5 - примеры рецептов

Рецепт 1: картофельный суп диетический

Состав:

  • картошка - 2 штуки,
  • рис - 100 грамм,
  • луковица одна небольшая,
  • морковь одна,
  • брокколи - 50 грамм.
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Почистить и порезать картофель кубиками, положить в кастрюлю, куда налито два литра холодной воды.
  2. Добавляем рис, нарезанный мелко лук, ставим на плиту.
  3. Трем мелко морковь, добавляем в воду, затем кладем в кастрюлю брокколи.
  4. Варить суп нужно на слабом огне, пока не будут готовы рис и овощи, перед тем выключить – посолить, подавая на стол – посыпать зеленью и добавить чайную ложку масла растительного.

Рецепт 2: Тефтели кавказские

Состав:

  • говядина, филе — 150 грамм,
  • молока две столовые ложки,
  • урюка или чернослива по 10 грамм,
  • сливочного масла чайную ложку,
  • одно яйцо,
  • сметана — 20 грамм,
  • соль.

Приготовление:

  1. Убрать из мяса жир и сухожилия, измельчить (на мясорубке).
  2. Урюк или чернослив положить в кипящую воду на пару минут, убрать косточки, порезать на полосочки.
  3. Добавить к фаршу яйцо, молоко и масло, яйца, сухофрукты, посолить и смешать.
  4. Сделать шарики, запечь до полной готовности, залить сметаной и прогреть.

Рецепт 3: Сырники с морковью

Состав:

  • творог 9-процентный — 150 грамм,
  • морковь - 50 грамм,
  • сливочное масло — 20 грамм,
  • манная крупа — 5 грамм,
  • одно яйцо,
  • сахар — 20 грамм,
  • пшеничная мука — 30 грамм,
  • соль

Приготовление:

  1. Потереть морковь мелко, припустить в воде, добавив масло сливочное – примерно в течение двадцати минут; засыпать манку и варить, помешивая.
  2. Охладить массу, добавить творог и яйцо, сахар, соль и основную часть муки.
  3. Сделать сырники, обвалять в муке, обжарить с двух сторон на масле, затем запекаем в духовом шкафу

Диета №5 - полезные советы


Как правило, лечебную диету назначают в комплексе с основной терапией. Соблюдая правила достаточно долго, можно избавиться от обострений и чувствовать себя нормально, не испытывая симптомов болезни. Работа пищеварительной системы налаживается, состояние ее органов – нормализуется.

Люди, соблюдающие диету №5 говорят о приятных «побочных эффектах»: снижается вес, повышается тонус и улучшается в целом самочувствие.

Очень важный нюанс: даже после прекращения диеты и возвращения к обычному режиму лучше не увлекаться запретными продуктами. Острое, жирное и копченое лучше исключить, а также крепкое спиртное. Иначе печень снова подвергнется «атаке» и лечение придется начинать сначала.

Диета №5 - самый простой способ похудения. Общие принципы диеты и советы
Мне нравится 0
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ