Домашнее вино из черной смородины
Изготовление вин из ягод значительно отличается от технологии классического виноградного виноделия.
Прежде всего, в отличие от винограда, многие ягоды не столь хорошо подходят для производства вина. Та же черная смородина, которая идет на вкусное, рубинового цвета домашнее вино, не слишком щедро отдает свой полезный сок при отжиме.
Сусла получается совсем немного – намного меньше, чем при выдавливании сока из яблок, очищенных от семян. Но тем ценнее то небольшое количества вина, которое даст в итоге черная смородина. Вот самый простой рецепт, который позволит без лишних хлопот получить полезное и невероятно вкусное домашнее вино из черной смородины.
Для чистого вина, без добавления других плодов или ягод, понадобится 10 л смородины, 2 л воды и сахар. Сок этих ягод содержит много кислот, поэтому добавления сахара позволит избежать неприятного, чересчур кислого вкуса. Кроме того, сахар при брожении преобразуется в спирт, – из подслащенного сусла получается вино крепостью до 12 градусов.
Мыть ягоды не требуется – на их смуглой кожице селятся дрожжевые грибки, которые способствуют быстрому сбраживанию. Итак, немытые ягоды ссыпают в эмалированную емкость и тщательно раздавливают, одновременно перемешивая с сахаром. В полученное ягодное пюре всыпают горсть изюма – такая добавка ускорит созревание вина и сформирует букет.
Мезгу не отделяют – сразу добавляют нужное количество воды и отправляют полученное сусло с мезгой «бродить». Домашнее вино из черной смородины любит тепло – накрытый марлей сосуд активно бродит при температуре от 180 С. Содержимое емкости спустя неделю осматривают, удаляют плесень и перемешивают. Если необходимо, на этом этапе можно добавить воды или сахара – вкус напитка к этому времени уже вырисовывается.
Будущее вино «бродит» еще 3-4 недели в тепле – затем начинается самое главное. Предстоит отделить мезгу от сусла – смородиновую настойку отжимают и оставляют в покое. Через несколько дней плотное желе ляжет на дно – можно сливать верхний слой вина и разливать его по бутылкам. В принципе, до зрелости осталось выдержать молодое вино еще 6-8 недель.
Смягчить вкус и несколько осветлить смородиновое вино помогает сок из яблок, добавленный во время прессации. Десертное яблочно-смородиновое вино готовят по такому рецепту:
- 3 л сока яблок;
- 1 л сока смородины;
- 0,5 кг сахара;
Интересный вкус имеет домашнее вино из варенья, для которого понадобится, что очевидно, баночка смородинового варенья. В густую сладкую массу доливают воду и отправляют жидкость под гидрозатвор. После прекращения брожения процеживают.