Домашнее вино из клубники
Производство начинается с того, что ягоду необходимо собрать, и если она в песке – хорошенько промыть. Чем более спелой будет клубника, тем слаще получится вино.
Поэтому, если вы планируете сделать из части урожая вино, подождите, чтобы ягоды вызрели как следует.
Домашнее вино из клубники, как и вишневое вино, отличается неповторимым ароматом. Не будем говорить о том, что домашнее вино – абсолютно экологически чистый продукт без вредных добавок и консервантов. Поэтому многие предпочитают изготавливать вина самостоятельно.
Домашнее вино из земляники
Технология производства домашнего вина из клубники идентично вину из земляники. Разницу составляет лишь привкус, которым обладает земляничное вино. Поэтому, несмотря на то, что рассмотрен процесс и варианты приготовления вина клубничного, можно смело вино из земляники делать по тому же рецепту!
Чистые ягоды необходимо размять. Это можно сделать как толкушкой для пюре, так и комбайном либо миксером. Ягодная масса складывается в бутыль.
Далее добавляется вода и сахар. Идеальное сочетание воды и ягод – 1:1, а вот сахара можно и поменьше – примерно 1:0,7. Более того, чем более сладкая у вас ягода, тем меньше сахара можно положить (в зависимости от его количества вино у вас будет либо сухим, либо сладким). Для того чтобы процесс брожения начался быстрей, можно добавить немного дрожжей, но это не принципиально.
Бутыль ставится в теплое место примерно на неделю, потом необходимо отцедить мезгу (кусочки ягод) от сока, что можно сделать при помощи марли.
Сок оставляется в бутыли для дальнейшего брожения. Кстати, если вы хотите соблюсти технологию приготовления вина в точности, то можно даже сделать отвод для продуктов брожения, которые будет представлять собой герметично закрытое горлышко бутыли, из которого отводится трубка, помещенная в воду. Из трубки во время брожения будут выходить пузырьки. Соответственно, когда процесс брожения закончится, выход пузырьков прекратится.
Заключительный этап – это добавление спирта. Спирт или водку можно добавить по вкусу (в зависимости от того, какое вино вы хотите получить – полусладкое или крепленое). После добавления спирта вино помутнеет, и будет необходимо дождаться, пока оно опять станет прозрачным (около двух недель), а потом разлить по бутылкам, постаравшись не тронуть образовавшийся осадок.
После розлива в бутылки домашнее вино из клубники ставится в прохладное темное место на полгода – это придаст ему полноту вкуса и послевкусия.
Домашнее вино из клубники можно также сделать на основе варенья. Домашнее вино из варенья получится сладким, но ароматным и приятным на вкус.