Домашнее вино из красной смородины
Как известно, смородина обладает многими полезными качествами, это кладезь витаминов и микроэлементов.
Смородина полезна для кишечника, она улучшает работу желудка, имеет мочегонные свойства. Также смородина чистит кровь и очищает весь организм от шлаков и токсинов. Но не все знают, что из этой ягоды можно варить не только варенье, но и готовить вкусное вино. Лето – это прекрасная возможность готовить домашние вина – это и вино из одуванчиков, из сливы, яблок, вишни.
Смородину можно употреблять в свежем виде и в варенье. Также можно делать отличное вино из варенья. Если у вас большой урожай смородины или остались старые запасы варенья, попробуйте приготовить домашнее вино из красной смородины.
Такое вино не требует добавления дрожжей. Используйте немытую ягоду, и процесс брожения пойдет естественным путем.
Итак, вам понадобится: чистая вода, ягода и сахар. Все ингредиенты требуются в пропорции 3:2:1. Возьмите стеклянную бутыль, в нее поместите измельченную ягоду, воду и половину сахара. Бутыль должна быть заполнена на 2/3. Свободное место нужно для лучшего брожения. Накройте бутыль тканью и уберите в теплое место. Не забывайте ежедневно помешивать содержимое бутылки. Спустя 5 дней вино можно попробовать. Оно должно быть еле сладким. Добавляйте сахар по 1 стакану. Теперь закройте горлышко бутылки резиновой перчаткой и уберите в теплое место на 3 недели. Затем процедите вино и уберите в прохладное темное место. Каждые 3 недели нужно убирать осадок и добавлять сахар. По количеству сахара вы можете регулировать ваше вино, сухое оно будет или полусладкое. Готовое домашнее вино из красной смородины разлейте по бутылкам и уберите в темное место. Но помните, что такое не хранится долго, ведь оно не содержит никаких консервантов.
Для приготовления таких вин можно использовать не только цельные ягоды, но и отжимки, оставшиеся после приготовления соков или джемов. Отжимки обладают такими же свойствами и не влияют на вкус вина. Часто для вина красную смородину смешивают с черной, это меняет вкус и цвет продукта. При желании можно использовать смородиновые листья или листья мяты. Вообще, при изготовлении домашних вин ваша фантазия не ограничена ничем. Добавляют разные ингредиенты: цитрусовые, корицу, гвоздику, ваниль, мяту или кофе. Все зависит от ваших предпочтений и склонности к экспериментам.
Чтобы вино хранилось дольше, в него добавляют спирт или водку. Но такое приготовление влияет на вкусовые и лечебные качества вина. Оно портит его благородство и свойства. Домашнее вино из красной смородины будет всю зимы напоминать вам о лете и укреплять ваш иммунитет. Храните его в темных стеклянных бутылках в прохладном месте с плотно закрытой крышкой или пробкой.