Кулинария

Домашнее вино из малины

домашнее вино из малины фотоДомашние ягодные вина будут долго напоминать о теплом и солнечном лете. Что может быть приятнее, чем открыть зимним вечером бутылочку домашнего вина из малины или другой ягоды и распить ее с друзьями.

Немногие берутся готовить вино дома, считая этот процесс долгим и утомительным. На самом деле, это не всегда так. И главное, результат того стоит.

Для того чтобы приготовить домашнее вино из малины, вам понадобится: малина свежая – 5 кг, вода, сахар, стеклянная бутыль 10 л, эмалированное ведро или кастрюля, мелкая сетка. Специалисты не рекомендуют готовить вино в небольших емкостях, особенно в первый раз. Можно взять и пластиковую бутылку, но она должна пропускать свет хорошо. Не забывайте постоянно контролировать процесс приготовления домашнего вина из малины. Следите за брожением: если процесс слишком сильный – переместите емкость в прохладное место или влейте немного воды, если процесс идет медленно – перенесите вино в более теплое помещение или добавьте сахара. Итак, процесс приготовления малинового вина:

Пропустите малину через мясорубку, поместите в емкость для будущего вина. Добавьте 1 литр холодной воды (чистой или кипяченой) и 3 кг сахара. Размешайте или взболтайте и оставьте на неделю. Бутыль должна находиться под открытыми солнечными лучами.

Спустя неделю накройте кастрюлю сеткой и процедите вино из бутылки, не взбалтывая жидкость. Ягоды отожмите. Если в пустой бутылке остался осадок, его нужно смыть. Затем перелейте вино обратно в бутылку и оставьте еще на неделю на солнце.

Еще раз процедите вино, чтобы избавиться от осадка. Теперь его можно попробовать. Если вино кислое, добавьте сахарный сироп. Снова оставьте вино на неделю.

Повторите процедуру процеживания. Можно еще раз добавить сахар.

При правильных пропорциях всех ингредиентов, вино будет готов через 4 недели. Если по истечении этого срока оно все еще кислит, повторяйте процедуру процеживания и добавления сахара еще 2-3 раза. Итого, все приготовления займет от 4 до 7 недель. Затем вино можно разлить в стеклянные бутылки темного цвета и убрать в темное прохладное место.

Этот рецепт хорош тем, что по нему можно готовить вина из любых продуктов: из черной смородины, сливы, яблок, земляники или вишни.

Домашнее вино из малинового варенья

Вино из варенья делают обычно в тех случаях, когда остается много старого варенья. Лучше всего подходит вишневое или черносмородиновое варенье. Малиновое может получиться слишком сладким. Итак, 1 л варенья разведите 2 л воды. Перемешайте и оставьте на сутки. Затем еще раз перемешайте и оставьте еще на сутки. Процедите жидкость и добавьте полпачки дрожжей (любых, кроме пивных). Полученную смесь оставьте на неделю. Проверяйте регулярно вино – нужно выпускать из него воздух. Процедите вино в бутылку и закройте крышкой (на крышке должны быть трубочка или тонкий шланг, который опускается в емкость с водой). Вино так стоит еще 1,5 месяца, после чего напиток готов.

Мне нравится 0
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ