Домашнее вино из одуванчиков
Домашнее вино из одуванчиков – очень необычный и вкусный напиток. Оно будет долго напоминать вам о лете своим приятным нежным вкусом и цветочным ароматом.
Такое вино обладает многими полезными качествами. Мы предлагаем вам несколько рецептов приготовления этого вкусного напитка.
Первый рецепт придется по вкусу всем дамам. Такое домашнее вино из одуванчиков напоминает легкое шампанское. Вам понадобится примерно литр сока из листьев одуванчиков. Цветки не подходят. Залейте листья 3,5 литрами кипятка и уберите в теплое место на два дня. Напиток должен хорошенько настояться.
Процедите настой, добавьте пару чайных ложек лимонной кислоты. 1 килограмм сахара залейте 0,5 литрами кипятка и размешайте, добавьте 2 чайные ложки лимонной кислоты и влейте в настой. Итого должно выйти около 4 литров жидкости.
Чтобы начался процесс брожения, добавьте 1 столовую ложку немытого изюма и уберите емкость в теплое темное место. На крышке должна быть трубка для выхода газа. Так, вино будет бродить около 1 месяца или больше.
Когда процесс брожения завершится, перелейте вино в бутылки, сцедив его от осадка. Такое вино нужно убрать в холодное место и настаивать его еще месяц. Самым вкусным вино станет спустя полгода. Его вкус будет напоминать шампанское, легкий и ароматный. Такое домашнее вино из одуванчиков нельзя назвать быстрым в приготовлении вином, но оно того стоит.
Следующий рецепт очень простой и быстрый. Для него используются цветы одуванчика. Пропустите их через соковыжималку, добавьте сахар из расчета 4 столовые ложки на 1 литр готового сока. Далее, вино готовится, как и многие вина из варенья. Перелейте жидкость в большую бутылку и установите водяной затвор. Если вы хотите хранить вино долго, лучше добавить туда водки. На 1 литр готового вина потребуется 100 граммов водки. Так вино не заплесневеет, и будет храниться долго. Это домашнее вино из одуванчиков имеет прекрасный летний аромат. Также оно обладает уникальными лечебными свойствами. В медицинских целях его используют как сердечнососудистое лекарство, оно прекрасно снимает боли и спазмы.
Еще один рецепт сложнее, к нему требуется больше ингредиентов. Но и вино получается богаче и интереснее. Соберите трехлитровую банку цветков одуванчика (без зеленого цветоложа), 1,25 кг сахара, апельсин, лимон, дрожжи, изюм и 3 л воды. Цветы залейте литром кипятка и оставьте на 3 дня. Отцедите настой и отожмите цветы. Добавьте в настой воды, чтобы получился 1 литр жидкости. Добавьте сироп, лимонный и апельсиновый сок, дрожжи и изюм. Емкость накройте тканью и оставьте на 3 дня для брожения. Затем процедите настой и закройте крышкой, установив водяной затвор. Когда процесс брожения завершится, разлейте вино по бутылкам и выдерживайте 6 месяцев.