Домашнее вино из варенья
Домашнее вино из варенья может украсить собой любой праздничный стол. Вкусное, крепкое, терпкое, пахнущее летом и солнцем домашнее вино не оставит равнодушным никого.
Как часто, наварив на зиму слишком много варенья, мы оставляем его на следующий год. И стоит оно у нас на полке в кладовке год, два, три, потихоньку засариваясь. Порой, молодые хозяйки не знают, что с ним делать и через несколько лет просто выбрасывают старое засахарившееся варенье. А может не стоит спешить? Из такого варенья можно приготовить прекрасное вино.
Итак, для того чтобы приготовить вино из варенья вам понадобится большая стеклянная банка. Банка должна быть достаточно большой, для того чтобы в ней хватило места для процесса брожения. Банку необходимо тщательно вымыть с содой, после чего обдать кипятком.
Вино готовится только из неиспорченного варенья. То есть, на варенье ни в коем случае не должно быть плесени.
Варенье нужно развести предварительно прокипяченной водой в пропорции 1:1. Затем добавить сахар в соотношении - пол стакана сахара на три литра воды. Банку закрыть обычной капроновой крышкой и поставить в темное место для брожения. Вино из варенья прекрасно бродит при комнатной температуре. После того, как вино перебродило, необходимо убрать поднявшуюся наверх мезгу и процедить через марлю оставшуюся жидкость. Добавить немного сахара и снова поставить вино бродить. Вино должно полностью перебродить и выстояться, поэтому оно будет готово к употреблению только через 80-90 дней. Готовое вино нужно аккуратно разлить по бутылкам при этом, не взбалтывая осадок, образовавшийся на дне банки. Хранить домашнее вино нужно в темном прохладном месте.
А вот еще один рецепт приготовления вина из варенья.
Домашнее вино из варенья - видео:
Один литр засахарившегося варенья положите в трехлитровую бутыль. Для этого рецепта лучше всего подойдет варенье ассорти, приготовленное из разных ягод. Затем добавьте один литр теплой воды и 120 грамм изюма. Изюм мыть не надо. Заверните ватно-марлевую пробку диаметром чуть больше отверстия на горле бутыли. Плотно закройте этой пробкой бутыль и уберите ее в темное место.
Примерно через десять дней снимите, поднявшуюся на поверхность, мезгу и процедите раствор. Полученное сусло снова залейте в чисто вымытую бутыль. На горло бутыли наденьте специальную крышку для вина. Если нет крышки, можно использовать стерильную резиновую перчатку. Поставьте бутыль на 40 дней в темное место. Процесс брожения закончится тогда, когда перчатка, поднявшаяся вверх, вновь опустится. Затем вино нужно будет аккуратно разлить по бутылкам. Постарайтесь, чтобы в бутылки не попал осадок. Затем, сложите бутылки в темном месте, перевернув их на бочок. Примерно через два месяца – вино будет готово.
Бутылки с таким вином нужно открывать очень осторожно, оно зачастую пенится не хуже шампанского.
Вино из варенья получается довольно крепким и прекрасно сохраняет весь ягодный аромат.