Кулинария

Домашнее вино из винограда

домашнее вино из винограда фотоДомашнее вино из винограда – вот напиток, который украсит любое застолье, а также скрасит любой вечер! Плюсы приготовления вина самостоятельно – возможность подобрать рецептуру «под себя».

Сделав вино максимально приближенным к своим предпочтениям, а также не используя никаких искусственных добавок. Профессионально сделанное домашнее вино по вкусу ничуть не отличается от вина, приготовленного промышленным способом!

Домашнее вино из винограда "Изабелла"

Как правило, домашнее вино из винограда делается из сорта «Изабелла молдавская». Рецепт приготовления вина прост, а результат в домашних условиях ничуть не хуже промышленных аналогов.

Виноградное вино можно приготовить сухое, полусухое, полусладкое и сладкое, а также крепленое. Все зависит от того, сколько сахара добавить туда при приготовлении.

Виноградное вино имеет свои особенности приготовления. И на вкус оно также отличается от фруктовых вин, например, вино из клубники.  На все постсоветское пространство славится домашнее грузинское вино, которое в Грузии изготавливается практически в каждом доме. Какими рецептами пользуются грузинские виноделы?

Кроме основной рецептуры, найти которую несложно – все фруктовые вина делаются практически одинаково, существуют некоторые секреты, без знания которых вино не будет  настолько хорошим.

                1. Виноград ни в коем случае нельзя мыть! Ягоды просто отделяются от грозди, не подвергаясь обработке. Дело в том, что если ягоды промыть, то вино просто не станет бродить.
                2. Далее виноград складывается в эмалированную посуду и давится руками до выделения сока.
                3. Далее эта смесь оставляется на 4-5 дней для брожения, причем 2 раза в день ее нужно хорошенько перемешивать деревянной ложкой. В результате брожения мезга (то есть сами ягоды) поднимется, а сок останется снизу.
                4. Через 5 дней мезгу можно убрать. Ее можно откинуть на дуршлаг, а потом отжать в марле. И последующий процесс изготовления домашнего вина уже продолжается непосредственно из оставшегося виноградного сока.

Далее процесс приготовления вина традиционен. Правда, если вы решили добавить туда для крепости спирт или водку, стоит помнить, что вино на некоторое время помутнеет. Поэтому, добавив его в вино, необходимо дождаться, пока то вновь станет прозрачным (это около двух-трех недель), и только тогда разливать его по бутылкам. Свои особенности также имеет приготовление домашнего вина из варенья.

Домашнее вино из изюма

Если виноград на вашем участке не растет, а побаловать себя домашним вином из винограда хочется, можно изготовить его из изюма, который по сути – тот же виноград!

На 1 кг изюма вам понадобится 2 кг сахара, 6 литров кипяченой воды и немного дрожжей. Изюм и сахар прокручивается через мясорубку, заливается водой и добавляются дрожжи. Полученная смесь настаивается в эмалированной или стеклянной посуде (не забудьте про отток для углекислого газа!) два месяца. Далее – отцеживается и разливается по бутылкам.

Домашнее вино из белого винограда

Если вы сделаете вино из зеленого винограда, то у вас получится белое столовое вино. В данном случае все правила приготовления остаются прежними. Однако вкус у вина будет менее терпким, а послевкусие у вина – менее стойким. Белое вино также получится и из розового винограда.

Мне нравится 0
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ