Кулинария

Домашнее вино

домашнее вино фотоДомашнее вино – это угощение, которое радушные хозяева часто ставят на стол, чтобы порадовать гостей. В зависимости от содержания сахара, вино бывает сухое, полусухое, полусладкое и сладкое.

От количества алкоголя – столовое и крепленое. Вина, приготовленные в домашних условиях, при соблюдении рецептуры, отличаются от магазинных вин только в лучшую сторону: в них нет вкусовых добавок, они полезны.

Рецепт домашнего вина

Цена домашнего вина гораздо ниже, чем магазинного. Однако это не значит, что оно хуже. Скорее, наоборот: домашнее вино – это полезный продукт без пищевых добавок, которые содержатся в вине, произведенном промышленным способом. По вкусу домашние вина часто напоминают вино «Сангрия».

Самогон, вино, пиво, медовуха – вот неполный список алкогольных напитков, которые готовят дома. Домашние вина очень разнообразны: их делают из риса, из терна, из березового сока, на дрожжах и без дрожжей. Как изготовить вкусное домашнее вино, не уступающее молдавскому или грузинскому? Некоторые умельцы умудряются изготовить даже домашнее игристое вино! Приготовление вина в домашних условиях – процесс достаточно трудоемкий, хотя существуют и упрощенные рецепты.

Простой рецепт вина дома – это наливка. Делается она очень просто. В бутыль складываются ягоды, которые засыпаются сверху сахаром и заливаются водкой 1:1:1. И все! После того как сахар растворится в соке, вино готово! Несмотря на простоту приготовления, наливка очень вкусна и ароматна, если, конечно, вы любите сладкие вина.

Так же просто готовится и домашнее вино из варенья. Если вы – экономная хозяйка, и решили с пользой использовать прошлогоднее варенье, этот рецепт подойдет вам идеально. Но будьте внимательны: если варенье уже забродило, его нельзя использовать.

Хранение вина в домашних условиях

Как хранить вино в домашних условиях? Как поставить его, чтобы оно не скисло?

Бутылки для вина, перед тем как его разливать, необходимо тщательно вымыть. Готовое вино, разлитое по бутылкам, ставят в прохладное темное место (в идеале – в погреб). Для того чтобы оно не превратилось в уксус, часто туда добавляют немного водки или спирта (чем больше – тем более крепким будет вино). Сколько градусов в вине, измерить очень легко – существует специальный прибор, спиртометр. Стоит приобрести его, если вы решили всерьез заняться виноделием.

Польза домашнего вина

Польза домашнего вина неоспорима. В отличие от вина, произведенного в промышленных  условиях, домашнее вино – продукт экологически чистый и безопасный.

Можно ли беременным пить домашнее вино? Несмотря на то, что порой врачи в этом вопросе категоричны, народная медицина утверждает, что, разведенное водой и в разумных количествах, домашнее вино может снимать осложнения, вызванные токсикозом. Кроме этого, оно отлично утоляет жажду. Однако  необходимо помнить про вред, который может нанести злоупотребление алкоголем.

Кстати, наши предки в питьевую воду всегда добавляли немного вина – оно обеззараживает.

Как отфильтровать домашнее вино

Если приготовленное вами вино недостаточно прозрачное – не огорчайтесь. Это легко поправимо. Его нужно просто отфильтровать. Отфильтровать вино можно через марлю, сложенную в несколько слоев, а лучше – через матерчатый мешочек. Фильтрацию можно повторить несколько раз.

Мне нравится 0
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ