Кулинария

Джемы - рецепты

Джемы - рецепты





Джемы из фруктовых плодов представляет собой желеобразный сироп с цельными ягодами или кусочками (если плоды крупные). В отличии от обычного варенья, плоды в джеме более плотные.


Для джема больше всего подходят плоды содержащие большое количество пектина - это необходимо для образования желеобразной массы.

Абрикосовый джем – рецепт

На 1 кг свежих абрикосов нам понадобиться 500 г сахарного песка.

Чтобы сварить джем из абрикосов можно брать плоды с разной степенью зрелости.
Для джема нам понадобится отдельно приготовить мягкие и твердые ягоды.
Твердые абрикосы, сначала опустите в кипяток на несколько минут. Затем снимите с плодов кожицу и разделите на половинки, удалив при этом косточки. Порежьте на мелкие дольки.
Мягкие плоды промойте и сразу удаляйте косточки.
Подготовленные мягкие абрикосы положите в кастрюлю и добавьте примерно 4 столовые ложки воды. Накройте крышкой, поставьте на медленный огонь до тех пора, пока абрикосы на стянут совсем мягкими. Затем снимите посуду с плиты и разомните ягоды, добавьте сахар и снова поставьте на огонь. Теперь при нагревании необходимо постоянно помешивать смесь в кастрюле для лучшего и полного растворения сахара.
Нарезанные кусочки из твердых абрикосов засыпьте в пюре и продолжайте варить на медленном огне, пока дольки не станут прозрачными.
Фасовать готовый абрикосовый джем необходимо пока он горячий.

Рецепт джема вишневого со смородиной

На 1 кг вишни нам понадобится 1 кг ягод красной или черной смородины и 1 кг сахарного песка.

Ягоды смородины (красную смородину предварительно отделите от веточек) переложить в посуду, добавить 0,5 кг сахара и хорошо размять. Затем поставить посуду на плиту и на очень медленном огне довести смесь до кипения, затем проварить еще 15 минут.
Из вишни удалить косточки, пересыпать во вторую посуду и засыпать второй половиной сахара. Поставить посуду с вишней на огонь и немного подогреть, до растворения сахарного песка. Затем соедините смородину с вишней, хорошо размешайте, доведите смесь до кипения и оставьте на огне еще на 3 минутки. Раскладывайте готовый джем в банки, пока он не остыл. Банки можно закрыть полиэтиленовыми крышками или плотно упаковать пергаментной бумагой.

Яблочный джем – рецепт

Для приготовления этого яблочного джема нам понадобится 1 кг яблок кислых сортов и 1,2 кг сахарного песка.

Если вы используете для приготовления джема свежие яблоки, то кожицу с них можно не снимать. Если это магазинные привозные яблоки – снимаем шкурку.
Моем яблоки, удаляем сердцевину и разрезаем на мелкие кусочки или дольки. Перекладываем нарезанные яблоки в посуду, заливаем пол стакана воды и варим в течение 15 минут. Добавляем весь сахарный песок. Когда джем закипит и весь сахар растает - варить дальше нужно постоянно увеличивая огонь. При этом постоянно помешивайте смесь и по необходимости убирайте с поверхности образующуюся пенку. После закипания джем должен вариться примерно 25 минут. Чтобы определить готовность яблочного джема, капните его на блюдце – если капля быстро загустела наш джем готов.
Расфасовать готовый джем по банкам, после чего пастеризовать, поставив банки с джемом в кастрюлю с водой и кипятить 20 минут.

Мне нравится 0
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ