Джемы - рецепты
Джемы из фруктовых плодов представляет собой
желеобразный сироп с цельными ягодами или кусочками (если плоды
крупные). В отличии от обычного варенья, плоды в джеме более плотные.
Для джема больше всего подходят плоды содержащие большое количество пектина - это необходимо для образования желеобразной массы.
Абрикосовый джем – рецепт
На
Чтобы сварить джем из абрикосов можно
брать плоды с разной степенью зрелости.
Для джема нам понадобится отдельно приготовить мягкие и твердые ягоды.
Твердые абрикосы, сначала опустите в кипяток на несколько минут. Затем
снимите с плодов кожицу и разделите на половинки, удалив при этом
косточки. Порежьте на мелкие дольки.
Мягкие плоды промойте и сразу удаляйте косточки.
Подготовленные мягкие абрикосы положите в кастрюлю и добавьте примерно
4 столовые ложки воды. Накройте крышкой, поставьте на медленный огонь
до тех пора, пока абрикосы на стянут совсем мягкими.
Затем снимите посуду с плиты и разомните ягоды, добавьте сахар и снова
поставьте на огонь. Теперь при нагревании необходимо постоянно
помешивать смесь в кастрюле для лучшего и полного растворения сахара.
Нарезанные кусочки из твердых абрикосов засыпьте в пюре и продолжайте
варить на медленном огне, пока дольки не станут прозрачными.
Фасовать готовый абрикосовый джем необходимо пока он горячий.
Рецепт джема вишневого со смородиной
На
Ягоды смородины (красную смородину
предварительно отделите от веточек) переложить в посуду, добавить
Из вишни удалить косточки, пересыпать во вторую посуду и засыпать
второй половиной сахара. Поставить посуду с вишней на огонь и немного
подогреть, до растворения сахарного песка. Затем соедините смородину с
вишней, хорошо размешайте, доведите смесь до кипения и оставьте на огне
еще на 3 минутки. Раскладывайте готовый джем в банки, пока он не остыл.
Банки можно закрыть полиэтиленовыми крышками или плотно упаковать
пергаментной бумагой.
Яблочный джем – рецепт
Для приготовления этого яблочного
джема нам понадобится
Если вы используете для приготовления
джема свежие яблоки, то кожицу с них можно не снимать. Если это
магазинные привозные яблоки –
снимаем шкурку.
Моем яблоки, удаляем сердцевину и разрезаем на мелкие кусочки или
дольки. Перекладываем нарезанные яблоки в посуду, заливаем пол стакана
воды и варим в течение 15 минут. Добавляем весь сахарный песок.
Когда джем закипит и весь сахар растает - варить дальше нужно постоянно
увеличивая огонь.
При этом постоянно помешивайте смесь и по необходимости убирайте с
поверхности образующуюся пенку. После закипания джем должен вариться
примерно 25 минут.
Чтобы определить готовность яблочного джема, капните его на блюдце
– если капля быстро загустела наш джем готов.
Расфасовать готовый джем по банкам, после чего пастеризовать, поставив
банки с джемом в кастрюлю с водой и кипятить 20 минут.