Кулинария

Икра горбуши в домашних условиях

Икра горбуши в домашних условиях







Вы не знаете, как готовится икра горбуши в домашних условиях? Тогда эта статья для вас.


Итак, вам повезло и, купив непотрошеную горбушу, вы обнаружили в ее брюхе икру. Говорить о том, что красная икра во все времена считалась изысканным деликатесом, излишне. Кто из нас не любит бутерброды с красной икрой или блины, фаршированные маленькими солененькими икринками? Однако далеко не каждая хозяйка знает, как готовится икра горбуши в домашних условиях.
Мы предлагаем вашему вниманию несколько простых и оригинальных рецептов посола икры.

Икра в горбуше находится в двух полостях – ястыках. Ястыки соединяются между собой тончайшей пленкой. Удаление этой пленки и высвобождение икры является самым серьезным испытанием для хозяек.

Для разделения икры на рыбозаводах используется специальное крупноячеистое сито. В домашних условиях для высвобождения икры зачастую используют своеобразный рукав, изготовленный из несколько слоев марли. В рукав аккуратно помещают ястыки и, вращая икру в рукаве, промывают в воде. При вращении ненужные пленки остаются на марле, а икра высвобождается. Однако этим способом не повредить икру удается далеко не всем. Есть и более простой способ высвобождения икры из пленки.
Ястык кладется на разделочную доску икрой вниз и обратной стороной ножа (не острой) икринки выдавливаются из под плевы. Надавливать на нож нужно максимально аккуратно, «наступая» на плеву.

Высвободив одним из этих способов икру, можно приступать к ее посолу. Для этого необходимо приготовить тузлук – насыщенный солевой раствор.
Тузлук можно приготовить следующим образом: вскипятить один литр воды и добавить в него шесть ложек соли. Размешать раствор и дать соли полностью раствориться. Затем остудить раствор и опустить в него сырое яйцо, если яйцо будет плавать на поверхности, значит тузлук готов. Если яйцо опустится на дно, то соли в растворе недостаточно.
Икру аккуратно опускают в раствор комнатной температуры и оставляют на пять минут. Затем, аккуратно помешивая икру, воду сливают с помощью дуршлага.

Существует и другой рецепт тузлука. Для его приготовления понадобится стакан воды, две чайные ложки сахара и две столовые ложки соли. Тузлук остужается до комнатной температуры и в него опускается икра на один час.

Икра горбуши в домашних условиях
может быть приготовлена и с помощью венчика. Для приготовления икры по этому рецепту нужно прокипятить рассол в высокой кастрюле (на один литр воды – две ст. ложки соли и одна чайная ложка сахара) и остудить его до 50 градусов. Затем, погрузить в раствор икру и начать взбивать ее венчиком. Во время взбивания, пленка остается на венчике. Удаляя пленку с венчика, добиваемся полного высвобождения икринок.
Время засолки икры по этому рецепту зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если вы любитель малосольной икры, то через пятнадцать минут рассол можно слить. Достаточно соленой икра станет через полчаса.
Хранить икру, приготовленную в домашних условиях, не следует больше двух дней.

Икра горбуши в домашних условиях – это доступный для всех деликатес и приготовить его совсем несложно.

Мне нравится 0
3 комментария
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ КОММЕНТАРИИ (3)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ
Ps428
29 июня 2013 16:54
Последний рецепт очень заинтересовал. У меня что-то подобное из икры горбуши мама делала.
Олежек
29 июня 2013 11:02
Икра горбуши очень полезный продукт. Никогда не солил ее дома. Но вы меня вдохновили попробовать.
Альбина
28 июня 2013 08:26
Замечательные рецепты. Икру горбуши очень любим! Опробую ваши рецепты на выходных!