Кулинария
Икра грибная на зиму

Как правило грибы заготавливают посредством соления или консервирования, но есть еще один не менее популярный метод консервирования этого продукта - икра грибная на зиму.
Икра из грибов заготовленная в консервированном виде, может быть использована, для приготовления горячих или холодных бутербродов, а также в качестве заправки - для насыщения блюд грибным вкусом и ароматом. Кроме того такая икра является отличным ингредиентом для салатных соусов на основе майонеза или сметаны. Какие грибы выбрать для этой заготовки – решать вам. А мы расскажем вам о двух рецептах. Первый - из очень популярных осенних грибов опят, а второй из необычного вида грибов (необычен он тем, что далеко не все собирают это вид) - свинушки.
Как приготовить грибную икру из маслят:
Ингредиенты:- Свежие маслята – 1 кг;
- Лук - 4 – 6 шт;
- Вода – 800 мл;
- Соль – 5 ст. л.;
- Уксус 9% – 1 ст. л. на 0,5 л. икры;
- Растительное масло;
- Зелень;
- Чеснок;
- Специи;
- Листья хрена.
Приготовление:
- Воду выливаем в кастрюлю и растворяем в ней соль, кладем туда предварительно очищенный маслята (со шляпки нужно аккуратно снять коричневую пленочку), затем варим их на среднем огне до тех пор, пока они осядут на дно.
- Очищаем, нарезаем лук. Обжариваем его на растительном масле до получения золотистого цвета.
- Грибы, лук - измельчаем через мясорубку, тушим 10 минут. Заправляем полученную массу уксусом и специями по вкусу.
- Икра грибная из маслят на зиму консервируется в сухие стерилизованные банки, на дно которых, в первую очередь, укладывается зелень и чеснок, а потом уже грибная масса.
- Поверхность икры, уложенной в банки,
плотно накрываем листьями хрена, затем закрываем банки крышками (можно
использовать пластмассовые или железные).
Икра грибная на зиму из свинушек
Употреблять в пищу свинушки, можно только после того, как хорошо очистите, промоете и отварите эти грибы.Ингредиенты:
- Отварные свинушки – 1,5 кг;
- Лук – 750 гр.;
- Морковка - 400 гр.;
- Помидоры – 400 гр.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Перец болгарский – 0,5 кг;
- Растительное масло 150 гр.;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Соль – 2,5 ст. л.;
- Уксусная эссенция.
Приготовление:
- Свинушки варят 30 – 40 минут, после чего их отбрасывают на друшлаг, промывают под холодной водой. Остывшие грибы пропускают через мясорубку, за ними следом, таким же образом, измельчают болгарский перец и помидоры.
- На растительном масле обжаривают нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. После чего используя блендер, делают из них однородную массу, которую добавляют к грибам.
- В емкость, для последующего тушения грибов, вливают несколько ложек растительного масла, выкладывают туда обработанные овощи и грибы. Добавляют по вкусу сахар и соль. После закипания, варят все это на медленном огне, помешивая, 1 час.
- За 20 минут до завершения варки, в икру добавляют измельченный чеснок, для удобства используют чесночницу. В самом конце приготовления икру пробуют еще раз на соль, при необходимости в нее добавляют уксусную эссенцию.
- Горячую грибную икру раскладывают по
стерилизованным банкам, закрывают железными крышками. Банки
переворачивают вверх дном и оставляют остывать.
Икра грибная на зиму - видео:
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ