Икра грибная на зиму

Икра грибная на зиму










Как правило грибы заготавливают посредством соления или консервирования, но есть еще один не менее популярный метод консервирования этого продукта - икра грибная на зиму.

Икра из грибов заготовленная в консервированном виде, может быть использована, для приготовления горячих или холодных бутербродов, а также в качестве заправки - для насыщения блюд грибным вкусом и ароматом. Кроме того такая икра является отличным ингредиентом для салатных соусов на основе майонеза или сметаны. Какие грибы выбрать для этой заготовки – решать вам. А мы расскажем вам о двух рецептах. Первый - из очень популярных осенних грибов опят, а второй из необычного вида грибов (необычен он тем, что далеко не все собирают это вид) - свинушки.

Как приготовить грибную икру из маслят:

Ингредиенты:
  • Свежие маслята – 1 кг;
  • Лук - 4 – 6 шт;
  • Вода – 800 мл;
  • Соль – 5 ст. л.;
  • Уксус 9% – 1 ст. л. на 0,5 л. икры;
  • Растительное масло;
  • Зелень;
  • Чеснок;
  • Специи;
  • Листья хрена.

Приготовление:

  1. Воду выливаем в кастрюлю и растворяем в ней соль, кладем туда предварительно очищенный маслята (со шляпки нужно аккуратно снять коричневую пленочку), затем варим их на среднем огне до тех пор, пока они осядут на дно.
  2. Очищаем, нарезаем лук. Обжариваем его на растительном масле до получения золотистого цвета.
  3. Грибы, лук - измельчаем через мясорубку, тушим 10 минут. Заправляем полученную массу уксусом и специями по вкусу.
  4. Икра грибная из маслят на зиму консервируется в сухие стерилизованные банки, на дно которых, в первую очередь, укладывается зелень и чеснок, а потом уже грибная масса.
  5. Поверхность икры, уложенной в банки, плотно накрываем листьями хрена, затем закрываем банки крышками (можно использовать пластмассовые или железные).
 Хранят подобным способом приготовленную икру в прохладном месте.


Икра грибная на зиму из свинушек

Употреблять в пищу свинушки, можно только после того, как хорошо очистите, промоете и отварите эти грибы.

Ингредиенты:

  • Отварные свинушки – 1,5 кг;
  • Лук – 750 гр.;
  • Морковка - 400 гр.;
  • Помидоры – 400 гр.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Перец болгарский – 0,5 кг;
  • Растительное масло 150 гр.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Соль – 2,5 ст. л.;
  • Уксусная эссенция.

Приготовление:

  • Свинушки варят 30 – 40 минут, после чего их отбрасывают на друшлаг, промывают под холодной водой. Остывшие грибы пропускают через мясорубку, за ними следом, таким же образом, измельчают болгарский перец и помидоры.
  • На растительном масле обжаривают нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. После чего используя блендер, делают из них однородную массу, которую добавляют к грибам.
  • В емкость, для последующего тушения грибов, вливают несколько ложек растительного масла, выкладывают туда обработанные овощи и грибы. Добавляют по вкусу сахар и соль. После закипания, варят все это на медленном огне, помешивая, 1 час.
  • За 20 минут до завершения варки, в икру добавляют измельченный чеснок, для удобства используют чесночницу. В самом конце приготовления икру пробуют еще раз на соль, при необходимости в нее добавляют уксусную эссенцию.
  • Горячую грибную икру раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают железными крышками. Банки переворачивают вверх дном и оставляют остывать.


Икра грибная на зиму - видео:





Всегда ваш, "Женский сайт".


 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мнение эксперта