Кулинария

Икра из баклажанов на зиму

Икра из баклажанов на зиму







Заготовки на зиму это хороший способ в период холодов обеспечить свой стол всякими вкусностями, например, такими как икра из баклажанов на зиму.

Лето – сезон свежих овощей, а значит и сезон заготовок на зиму. Конечно, можно в любое время года пойти в магазин и приобрести все необходимое. Но вы только подумайте, как приятно зимой достать баночку собственноручно с любовью приготовленной баклажанной икры, подать ее к столу, а в ответ на восклицание «Как же вкусно» с гордостью ответить - «Сама готовила»…Да, приятно. Ну так чего же ждать, давайте готовить икру из баклажанов, пока еще есть такая возможность.

Икра из баклажанов на зиму была придумана давно и сейчас мы имеем огромное количество рецептов ее приготовления, и это не мудрено, ведь икру из баклажанов можно подавать не только как дополнительный соус, приправу, но и как горячее блюдо.

Для получения 5,5 литров баклажанной икры нам необходимо запастись:
Баклажаны – 4 кг;
Болгарский перец – 400 гр;
Репчатый лук – 400 гр;
Помидоры – 400 гр;
Морковь – 200 гр;
Чеснок – 12-14 чубчиков;
Растительное масло – около 120 мл;
Сахар, соль, перец, петрушка, укроп– по вкусу.

Выбирая баклажаны, старайтесь брать только небольшие с мелкими семенами и нежной мякотью.

Баклажаны хорошо вымойте, удалите у них плодоножку. Чистить баклажаны не нужно. Разрежьте их вдоль на 2 части. Подготовьте противень, смазанный маслом. Выложите на него разрезанные баклажаны , срезы у баклажанов также смажьте растительным маслом. Запекайте в духовке, нагретой до 230 – 250°C около 25 минут, не вытаскивайте их из духовки до тех пор, пока кожура не приобретет темно-коричневый окрас, а сами баклажаны не станут мягкими. Запечены баклажаны, вместе с противнем вытащите из духового шкафа, дайте им остыть до температуры 40-50°C, после осторожно очистите кожуру. Мякоть баклажанов мелко порубите ножом.

Мелко порежьте репчатый лук, выложите его на горячую сковороду в масло и поджарьте минуты 2, до появления золотистого цвета. Добавьте к луку измельченную морковь и обжаривайте 7 минут. Выкладываем на эту же сковороду хорошо вымытый, очищенный от семян и измельченный до мелких кубиков болгарский берец, и продолжаем обжаривать еще 5 минут. Добавьте помидорную массу и мякоть баклажанов. Налейте на сковороду ее немного растительного масла и потушите 7-8 минут, не забывайте периодически помешивать.

Во время того, как основная масса тушится, подготовьте зелень. Очистите чеснок и пропустите его через чесночный пресс. Зелень вымойте,  немного обсушите и мелко порубите.
Добавьте к основной смеси зелень, чеснок, сахар и соль. Хорошо перемешайте и потушите еще 5-7 минут.

В заранее подготовленные стерилизованные банки разложите получившуюся баклажанную икру. Прикройте стерилизованными крышками.

Поставьте банку в большую кастрюлю с теплой водой, доведите до кипения и стерилизуйте 10-15 минут на каждые 0,5 литра банки.

Стерилизованные банки с икрой из баклажанов закатать. Хорошо укутайте каждую банку  и оставьте в таком виде до полного остывания. Готовую икру храните в прохладном месте.

Икра из баклажанов на зиму может быть и без чеснока. В этом случае необязательно стерилизовать банки с икрой. Если вы все решили добавить чеснок в баклажанную икру, для большей уверенности в том, что банки с икрой не взорвутся, добавьте в нее 2 столовые ложки уксуса 9%.

Икра из баклажанов на зиму готова, радуйте своих родных и гостей этим «заморским» лакомством.

Как сделать икру из баклажанов:




Мне нравится 0
1 комментарий
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ КОММЕНТАРИИ (1)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ
Lesya
01 октября 2014 13:55
Статья понравилась добавить нечего... вот такую же бы хорошую статьи найти по поводу ягод Годжи. В инете много рекламы по ним но мало где реальные отзывы и опыт использования. Может тут кто пробовал, они помогают вообще? Где-нибудь можно сейчас заказать настоящие ягоды Годжи?
olechkaaa
01 октября 2014 14:34
Привет!! ягоды годжи работают... я похудела на 15 кг за чуть меньше чем за 2 месяца имено на них и вес не вернулся. Долго искала где купить настоящие тибетские ягоды Годжи в итоге заказывала ВОТ ТУТ, ягоды с этого сайта точно работают... тому потверждение мой опыт...
masha
01 октября 2014 16:56
да сейчас много развелось подделок под ягоды Годжи что только под их видом не продают... мошеники наживаются за счет бедных девочек по этому так много отзывов что ягоды не работают. я тоже заказывала ягодки здесь вот, взяла 4 пакета... за месяц минус 4 кг, но у меня и так вес 52 при росте 169 был...почти нечего терять было))
Eve
14 июня 2016 17:38
...our country is already in the shitter due to years of unjustified wars then when the inexperienced guy screws up Every day, all day:"U.S. Ambassador to the United Nations, Susan Rice, claimed at a UN Security Council meeting that Gaddafi is ‘supplying troops with Viagra in order to encourage mass raou7#821&;.&qept;Seriously? Can't they come up with better lies than this?