Как быстро сварить фасоль
Существует
огромное количество блюд, приготовленных на основе
фасоли, и для того чтобы сохранить ее неповторимый, пикантный вкус,
необходимо
знать как правильно и
быстро сварить
фасоль.
Мы
привыкли, что для того чтобы фасоль стала мягкой и проварилась
скорее, нужно предварительно ее замочить. Но этот способ требует
больших затрат
времени, а если забыть вовремя замочить
фасоль, то к ужину можно не
успеть
преподнести свой кулинарный шедевр. К тому же, после того как фасоль
полежит в
воде, есть большая вероятность того, что в процессе приготовления она
разварится в пюре, а для некоторых блюд это недопустимо. Следуя некоторым
хитростям, можно добиться желаемого
результата за короткий промежуток времени.
Залив фасоль очень холодной
водой, ее следует поставить на
умеренный огонь. Лучше использовать эмалированную посуду или казан.
Накрывать
крышкой фасоль во время варки не стоит, иначе она потемнеет или
приобретет
неприятный серый оттенок. После того как фасоль закипела в первый раз,
ее
следует сразу же залить двумя-тремя столовыми ложками холодной/ледяной
воды.
Так надо будет повторить еще несколько раз, пока фасоль не размякнет,
после
чего убавить огонь и поставить на рассекатель. Солить содержимое
кастрюли нужно
перед самым приготовлением, это даст возможность быстро
сварить фасоль, так как кристаллы соли делают воду жесткой и
замедляют процесс варки овощей (картофеля, капусты, свеклы), и даже
полностью
сваренными они остаются твердыми.
Для того
чтобы фасоль была несколько эластичной, а ее бульон
наваристым и сытным, необходимо добавить в воду три столовых ложки
подсолнечного или оливкового масла. Если блюдо предназначено для детей,
то
полезнее будет заменить растительное масло на сливочное. Но в этом
случае
фасоль может немного развариться.
Быстро
сварить фасоль
позволит знание еще одной хитрости. Воды в кастрюле должно быть
ровно в два раза больше чем самой фасоли. Тогда бобы будут свободно
размещены в
посуде, и им будет легче провариться. Эта пропорция должна соблюдаться
как на
начальной, так и на конечной стадии приготовления, поэтому время от
времени
придется добавлять воду.
Но не
стоит спешить и вынимать фасоль преждевременно, даже если вы
опаздываете с приготовлением блюда. Дело в том, что в недоваренной
фасоли
содержатся ядовитые вещества, которые весьма токсичны, и в больших
количествах
могут спровоцировать дисбактериоз или легкое отравление. Последствия не
страшные, но достаточно неприятные. В любом случае, не стоит рисковать
здоровьем и самочувствием ваших родных и близких, а лучше дать еще
немного
времени и фасоль будет полностью готова.
Для того чтобы быстро
сварить фасоль, советуется вместо того чтобы добавлять
холодную воду после
закипания, полностью ее менять. Так, после очередного раза, когда вода
закипела, ее следует полностью слить и налить новую. Эту процедуру
можно
повторить два раза, этого будет достаточно для ускорения процесса
приготовления
фасоли (это займет около 30-40 минут).
Сорт
бобовых также влияет на то, насколько быстро можно их
сварить. Цветная фасоль (розовая, желтая, синяя), вариться скорее, чем
сорта
белой. Большой размер зерен фасоли говорит о ее принадлежности к
элитным
сортам, а значит, готовится она гораздо быстрее.
После того как под кастрюлькой был выключен
огонь, фасоль
необходимо высыпать в сито и обдать водой комнатной температуры. Кожица
может
потрескаться, но сама фасоль будет приятной, эластичной консистенции.