Кулинария
Как чистить кальмары

Мясо кальмаров по своей полезности превосходит куриное и некоторые сорта мяса животного происхождения, поэтому оно пользуется большим спросом, но как чистить кальмары, чтобы этот процесс занимал минимум времени, а сам морепродукт не потерял вкусовых качеств?
Во-первых, нужно правильно выбирать тушки, ведь в зависимости от сорта кальмаров они лучше или напротив хуже чистятся. Пленки тушек имеют различные цвета, начиная от серовато-розового и заканчивая насыщенно фиолетовым. Однако мясо под пленкой в любом случае должно быть белым. По размеру кальмара ровно также как и по цвету можно определить возраст и среду обитания моллюска. Естественно чем моложе кальмар, тем легче он будет поддаваться очищению.
Кальмары можно чистить несколькими способами, которые мы сегодня рассмотрим. Если вы приобрели тушку с щупальцами и головой, нужно осторожно потянуть голову кальмара, вместе с которой выйдет часть внутренностей. Щупальца стоит отрезать. Здесь вы обнаружите скрытые челюсти, которые также необходимо извлечь. Далее вытаскивается хордовая роговая пластинка, располагающаяся внутри тела кальмара. Затем тушка промывается под проточной водой. Переложите подготовленного кальмара в миску и залейте крутым кипятком, буквально на пару минут. Таким образом, пленка у вас на глазах начнет сворачиваться. Последующее снятие кожицы проходит уже под проточной водой, она снимается без всяких сложностей. Именно этот метод используют шеф повара в ресторанах.
Как чистить кальмары, согласно второму способу, который подразумевает целиковое снятие пленки. Для этого с помощью ножа подковырните кожицу с края. Аккуратно поместите под нее пальцы и медленно стяните пленку, как чулок. Внутренности кальмара также извлекаются, после чего тушку необходимо промыть под проточной водой.
Некоторые хозяйки варят кальмары, не снимая кожу. Лишь после окончания варки кальмар помещается в холодную воду, где и удаляется пленка. Чем плавне снимать пленку, тем меньше возникнет порывов.
Очищенные тушки кальмаров можно использовать для фаршировки, салатов, тушеных блюд и жареных во фритюре. С кальмарами сочетаются практически все овощи. Если говорить о фруктах, то это яблоки и авокадо.
Теперь вы знаете, как чистить кальмары разными способами и сможете подобрать для себя наиболее оптимальный.
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ