Кулинария

Как чистить рыбу

Как чистить рыбу







У многих начинающих хозяек всегда возникает вопрос, как чистить рыбу для приготовления в духовке, на сковороде или другими способами.

Если соблюдать простые правила в том, как чистить рыбу и как ее разделывать, то вам не будет это казаться таким уж неприятным и трудоемким занятием. Помните, что вам будет намного удобнее, если перед тем как чистить рыбу, вы ее натрете крупной солью. С помощью этого простого приема рыба не станет выскальзывать из ваших рук.
  1. Чистим чешую. Разделку рыбы,  как правило, начинают с очищения от чешуи. Рыба при этом лучше поместить в таз с холодной водой, причем кисти рук должны находиться под водой. Благодаря этому чешуя рыбы не разлетается вокруг стола. Некоторые хозяйки для этой цели помещают рыбу в большой целлофановый пакет и в нем очищают от чешуи. Если вы правша, то будет удобно, если рыба будет лежать хвостом в правую сторону, если левша, наоборот. Теперь можно чистить шелуху. Наклонив немного нож, начните убирать чешую, по направлению от хвоста к голове, получится, будто вы чистите против шерсти. Рыбу от шелухи необходимо очистить с двух сторон. Если чешуя чистится с большим трудом, то просто нужно опустить рыбу на одну-две минуты в очень горячую воду. При приготовлении рыбы с головой, не забудьте вырезать жабры.
  2. Потрошение. Помойте рыбу в прохладной воде. И можно приступать к потрошению. Острым тонким ножом сделайте на брюшке рыбы продольный надрез, от головы до анального плавника. После чего выньте из рыбы внутренности и постарайтесь удалить пленку, которая выстилает брюшко. Когда будите вынимать внутренности, будьте очень осторожными и не повредите желчный пузырь. Еще раз в холодной воде промойте рыбу. Рыба уже готова для жарки, для запекания или для приготовления на пару, целиком.
  3. Нарезание на кусочки. Помытую рыбу, начиная от головы, нарезайте на куски. Режьте сначала мясо верхней половины до кости, потом слегка ударив ножом, разрубите позвоночную кость и разрежьте мясо нижней части рыбы. Удалите голову, хвост и плавники. Кусочки рыбы можно начинать готовить.
  4. Филе. Если вы хотите приготовить филе, то разрежьте рыбу вдоль спины по позвоночнику, так чтобы на одном пласте остались реберные кости, а на другом реберные и хребтовые. Вытащите кости и нарежьте пласт поперек на порционные куски. Очищенное филе тщательно промойте холодной водой. Если вы будите готовить рыбные котлеты или рулет, снимите кожу с филе.
Если вы не будите сразу готовить рыбу, то после потрошения и промывки не разделывайте ее на куски или филе. Помните, чем меньше куски, тем рыба быстрее портиться.

В зависимости от вида рыбы мы выбираем подходящий способ, как чистить рыбу.
Живую рыбу, перед началом чистки нужно заколоть. Сделайте острым концом маленького кухонного ножа глубокий разрез горла между головными плавниками и дайте стечь крови.

Чистим навагу. Надрежьте кожу вдоль спины. Отрежьте нижнюю челюсть, и снимите кожу с обеих сторон, начиная с верхней челюсти и до хвоста. После удалите плавники, выньте внутренности, не разрезая брюшка. Икру оставьте внутри. После очистки обмойте навагу в прохладной воде.

Чистим налима, сома, угря.
Надрежьте кожу вокруг головы и снимите ее со всей рыбы целиком (как перчатку с руки). Потом разрежьте брюшко,  выньте внутренности и отрежьте голову. Промойте рыбу в холодной воде.

Чистим линя.
Положите рыбу в горячую воду на 15-30 секунд, чтобы слизь сошла, и чешуя легче снималась. Затем переложите в холодную воду, тупой стороной ножа тщательно соскоблите чешую, выпотрошите и промойте.

Мне нравится 0
1 комментарий
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ КОММЕНТАРИИ (1)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ
Ммарина
09 июля 2013 06:15
Уже год, как рыбу чищу специальной рыбочисткой эрч-1 - просто, аккуратно и быстро