Кулинария
Как чистить рыбу

У многих начинающих хозяек всегда возникает вопрос, как чистить рыбу для приготовления в духовке, на сковороде или другими способами.
Если соблюдать простые правила в том, как чистить рыбу и как ее разделывать, то вам не будет это казаться таким уж неприятным и трудоемким занятием. Помните, что вам будет намного удобнее, если перед тем как чистить рыбу, вы ее натрете крупной солью. С помощью этого простого приема рыба не станет выскальзывать из ваших рук.
- Чистим чешую. Разделку рыбы, как правило, начинают с очищения от чешуи. Рыба при этом лучше поместить в таз с холодной водой, причем кисти рук должны находиться под водой. Благодаря этому чешуя рыбы не разлетается вокруг стола. Некоторые хозяйки для этой цели помещают рыбу в большой целлофановый пакет и в нем очищают от чешуи. Если вы правша, то будет удобно, если рыба будет лежать хвостом в правую сторону, если левша, наоборот. Теперь можно чистить шелуху. Наклонив немного нож, начните убирать чешую, по направлению от хвоста к голове, получится, будто вы чистите против шерсти. Рыбу от шелухи необходимо очистить с двух сторон. Если чешуя чистится с большим трудом, то просто нужно опустить рыбу на одну-две минуты в очень горячую воду. При приготовлении рыбы с головой, не забудьте вырезать жабры.
- Потрошение. Помойте рыбу в прохладной воде. И можно приступать к потрошению. Острым тонким ножом сделайте на брюшке рыбы продольный надрез, от головы до анального плавника. После чего выньте из рыбы внутренности и постарайтесь удалить пленку, которая выстилает брюшко. Когда будите вынимать внутренности, будьте очень осторожными и не повредите желчный пузырь. Еще раз в холодной воде промойте рыбу. Рыба уже готова для жарки, для запекания или для приготовления на пару, целиком.
- Нарезание на кусочки. Помытую рыбу, начиная от головы, нарезайте на куски. Режьте сначала мясо верхней половины до кости, потом слегка ударив ножом, разрубите позвоночную кость и разрежьте мясо нижней части рыбы. Удалите голову, хвост и плавники. Кусочки рыбы можно начинать готовить.
- Филе. Если вы хотите приготовить филе,
то разрежьте рыбу вдоль спины по позвоночнику, так чтобы на одном
пласте остались реберные кости, а на другом реберные и хребтовые.
Вытащите кости и нарежьте пласт поперек на порционные куски. Очищенное
филе тщательно промойте холодной водой. Если вы будите готовить рыбные
котлеты или рулет, снимите кожу с филе.
В зависимости от вида рыбы мы выбираем подходящий способ, как чистить рыбу.
Живую рыбу, перед началом чистки нужно заколоть. Сделайте острым концом маленького кухонного ножа глубокий разрез горла между головными плавниками и дайте стечь крови.
Чистим навагу. Надрежьте кожу вдоль спины. Отрежьте нижнюю челюсть, и снимите кожу с обеих сторон, начиная с верхней челюсти и до хвоста. После удалите плавники, выньте внутренности, не разрезая брюшка. Икру оставьте внутри. После очистки обмойте навагу в прохладной воде.
Чистим налима, сома, угря. Надрежьте кожу вокруг головы и снимите ее со всей рыбы целиком (как перчатку с руки). Потом разрежьте брюшко, выньте внутренности и отрежьте голову. Промойте рыбу в холодной воде.
Чистим линя. Положите рыбу в горячую воду на 15-30 секунд, чтобы слизь сошла, и чешуя легче снималась. Затем переложите в холодную воду, тупой стороной ножа тщательно соскоблите чешую, выпотрошите и промойте.
1 комментарий
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ (1)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ
09 июля 2013 06:15