Кулинария

Как красиво нарезать фрукты на стол?

Каждая хозяйка должна знать, как нарезать фрукты на стол, потому что красивая сервировка делает прием пищи чем-то особенным. Как красиво нарезать фрукты на стол, рассказывается в данной статье.

Сервировка стола - очень важная часть приготовлений перед трапезой. И для этого не нужен повод, почему бы ужин в обычный будничный день не сделать особенным. Не понадобится много времени и специальных умений.

Помимо красиво разложенных салфеток и начищенных столовых приборов поэкспериментировать можно с нарезкой. Здесь речь идет не только о колбасах или сырах, но также о фруктах. Можно поиграть с формой плода или же с цветовой гаммой. Пространство для работы фантазии огромное. Фрукты идут как закуска, легкий десерт к чаю, или дополнение к винам. Фруктовая нарезка всегда представлена на праздничном столе, но зачастую видим обычные кружки, равномерно распределенные по тарелке.

Перед торжеством нужно позаботиться о продуктах, используемых для приготовления. Фрукты следует выбирать только самые свежие, упругие, без повреждений, вмятин. Потому что после их нарезки она проведут на столе как минимум несколько часов. Следует заниматься нарезанием яблок и бананов перед самым приходом гостей или перед самым началом трапезы, так как фрукты имеют свойство чернеть, когда идет соприкосновение с кислородом. Но для таких случаев нужно помнить одну маленькую хитрость. Сбрызнув фрукты соком лимона, можно избежать почернения.

Многие хозяйки не знают, как нарезать фрукты на стол, чтобы поразить своих гостей красивой сервировкой. Перед процедурой необходимо позаботиться о ножах и наточить их. Резать сочные фрукты тупым прибором очень мучительно как для хозяйки, так и для самого фрукта. Лучше всего сразу приготовить несколько острых ножей, потому что они быстро тупятся от кожицы плода.

Оригинально подать нарезанные фрукты можно следующим образом: апельсины вместе с кожурой нарезаются кружками, выкладываются по краю тарелки в виде круга, второй ярус можно составить из киви или долек ананаса, центр композиции увенчать ягодами с листиками мяты или взбитыми сливками. Не только кружками можно резать фрукты, но и самым причудливым образом: кубиками, брусочками, звездочками, ромбиками.

В магазине можно раздобыть специальную терку с насадками. Благодаря ей фрукты и овощи нарезать проще простого, и времени на это кропотливое дело потребуется минимум. Если постараться, можно вырезать даже цветочки. Не стоит забывать о правилах гигиены, перед нарезкой фрукты следует тщательно помыть, потому что они не проходят никакой термической обработки. Не нужно нарезать слишком много, лучше всего сделать первую порцию, а потом дорезать вторую.

На круглую тарелку выкладываются по рядам дольки апельсинов или мандаринов, дольки яблока (очищенного от косточек) , брусочки из груши, киви, сверху посыпают всю эту композицию гранатом. Можно использовать в качестве подставки двухъярусные тарелочки, как раз предназначенный для нарезки.

Шпажки или зубочистки применяют и для украшения праздничного стола. В качестве основы берется, к примеру, целый ананас, затем на кончик зубочистки нанизывается ягода или кусочки фруктов, свободным концом зубочистка втыкается в ананас. Получается такая интересная конструкция.

Для того, чтобы гостям было удобно брать угощения, можно на шпажки нанизать фруктовые кусочки. Благо их разнообразие в магазине может посодействовать тому, как выигрышно подать сладкую нарезку. Например, шпажки в форме кинжала удивят гостей. Гроздья винограда всегда смотрятся очень красиво и украсят любой стол.

Вот еще один интересный способ того, как красиво нарезать фрукты на стол. Потребуется груша, апельсин, киви, клубника. Груша нарезается кружками, при этом ее не разбирают на составные части, а целиком в нарезанном виде ставят на тарелочку. Так же поступают с апельсином. Чтобы конструкция была устойчива, нужно ровно срезать один край фрукта. Плодоножки убирать не обязательно, они будут смотреться естественно и натурально.

Применить арбуз можно не только по прямому назначению. Его шкурка будет отличным материалом для корзинки, в которую складируются нарезанные фрукты. Можно сыграть на цветовом контрасте. Красный грейпфрут и зеленое киви будут гармонично смотреться вместе.

Острым ножом моно вырезать из мякоти ромбики или квадратики, нанизать их на шпажки в виде шашлычка и расставить на тарелке. В зависимости от причины предстоящего застолья следует придумать забавные композиции. На новый год можно импровизированную елочку украсить фруктовыми игрушками и фонариками. Посуда играет важную роль, подойдут праздничные, яркие подносы, корзинки или блюдца.

Можно сделать фруктовую бабочку. Для этого на середину тарелки положить ряд из темных виноградин. Голова бабочки будет из черешни с плодоножкой в виде усиков. Крылья делаются из полудолек яблока, груши и киви.

Чтобы сделать пальмы понадобятся: киви, банан, мандарин. Банан разрезать вдоль пополам, положить ровной частью на тарелку, сделать продольные листики пальмы из половинок киви, внизу разложить дольки мандарина.

Красиво поданное блюдо и необычная сервировка праздничного стола нагоняют аппетит и не оставят гостей равнодушными. Не нужно лениться ведь приготовление блюда и его изысканная подача - две неразрывные вещи.

Как красиво нарезать фрукты на стол?
Мне нравится 0
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ