Кулинария
Как мариновать подберезовики

Узнайте, как мариновать подберезовики, чтобы среди холодной зимы аромат летнего леса присутствовал на кухне.
Сейчас у Вас есть возможность познакомиться с несколькими простыми, но вкусными рецептами приготовления маринованных подберезовиков, и узнать теряют ли грибы после обработки свои полезные свойства.
С тем как мариновать подберезовики мы разберемся чуть ниже, а пока ознакомимся с полезными свойствами, которые грибы сохраняют, даже подвергнувшись обработке.
Здесь стоит начать с того, что грибы низкокалорийный продукт, именно этот факт позволяет использовать их в диетическом питании. Присутствующий в их составе лецитин дает возможность человеческому организму избавиться от холестерина, а бета-глюканы – входящие в состав подберезовика, как и других видов грибов, способствуют восстановлению иммунитета, укреплению защитных свойств организма.
Пищевая ценность грибов не уступает таким продуктам как мясо, фрукты, овощи. Употребляя маринованные грибы, организм человека обогащается углеводами, белками, витаминами группы В, РР, Е и С. А также аминокислотами, провитамином Д и рядом минеральных веществ, среди которых кальций, калий, йод, железо, фосфор и цинк.
Кстати, грибы после маринования уже не считаются тяжелым для желудка продуктом, так как теряют при кулинарной обработке некоторые вредные для организма вещества.
Вариант первый – маринуем шляпки подберезовиков
Ингредиенты для маринада:- Вода – 1 литр;
- Уксус 70% - 3 ч. л.;
- Соль – 4 ч. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Лавровый лист – 5 – 6 шт.;
- Перец горошек – 6 шт.
- Целые, чисто вымытые шляпки подберезовиков провариваем не менее 40 минут. По истечению этого времени откидываем их на друшлаг, промываем, затем раскладываем по стерилизованным банкам (в каждой банке грибов должно быть немного больше половины).
- Готовим маринад и в горячем виде
заливаем в банки с грибами. Далее перекипячиваем растительное масло,
вливаем его по 1 столовой ложке в каждую банку со шляпками
подберезовиков. Банки закатываем прокипяченными крышками.
Как мариновать подберезовики - вариант второй
Нам понадобятся:
- Грибы подберезовики – 5 кг;
- Вода – 1 л.;
- Соль – 4 ч. л.;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Уксусная эссенция – 3 ч. л.;
- Лавровый лист – 3 – 4 шт.;
- Гвоздика – 2-3 шт.;
- Перец горошек душистый – 6 шт.;
- Корица (можно не класть).
- Подберезовики вымыть, поместить в кастрюлю с водой, довести до температуры кипения. Проваривать 5 минут, после чего грибы откинуть на друшлаг, промыть под проточной водой.
- Проваренные грибы вновь поместить в кастрюлю, залить 1 л воды, затем поставить на огонь. В емкость с грибами добавить специи, сахар, соль. Варить все это не менее 25 минут. По истечению этого времени в маринад влить уксусную эссенцию (можно 9% уксус – 180 мл, но при этом количество воды необходимо уменьшить на 100 мл.), варить далее на медленном огне еще 10 минут.
- Готовые грибочки разложить по
стерилизованным банкам, залить маринадом и закатать крышками. Оставить
банки на сутки, перевернув верх дном и укутав одеялом.
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ