Кулинария

Как правильно заваривать ройбуш?

Ройбуш – это прекрасный напиток благородного красного цвета, обладающий целым рядом полезных свойств. Чтобы извлечь максимальную пользу из этого уникального продукта ройбуш следует правильно заварить.

Если быть предельно точным, ройбуш это южноафриканский напиток, который добывается из листьев и веток кустарника акациевой группы, произрастающего только в горах недалеко от Кейптауна.

Его название дословно переводится как "красный куст". Этот напиток бывает двух видов: зеленый не ферментированный (при производстве иглоподобные листья не до конца проходят процесс ферментации) и красный ферментированный. В наших российских условиях чаще можно встретить второй вариант.

Цвет готового напитка насыщенный красный, можно даже сказать оранжевый, а вкус и аромат сложно описать с первого раза: кто-то чувствует сладкий фруктовый, а кто-то пряный древесный вкус. Он обладает естественной сладостью за счет содержания глюкозы в своем составе. Стоит только представить, что готовый продукт содержит более ста ароматических эфирных масел.

В отличие от кофе и чая этот настой не содержит кофеина и теина, значит употреблять его можно в любое время суток, не боясь бессонницы. Его можно пить детям и беременным женщинам вместо обычного чая, а также людям, имеющим проблемы с повышенным давлением, сахарным диабетом, кожными заболеваниями, аллергией.

В нем содержится большое количество витаминов (С, Е, Р, А) и микроэлементов (железо, кальций, медь, цинк, калий, натрий, фтор, магний и марганец) . В нем также присутствует природный тетрациклин (безвредный для человека) , а значит его бактерицидные свойства на высоте.

Приготовление этого красно-кустарникового чая не отличается изощренными способами и ему не посвящены целые церемонии. Не требуется и специальной посуды. Можно ограничиться чайником, в котором кипятят воду, заварником (прекрасно подойдет стеклянный; а вот от глиняных вариантов лучше отказаться, так как глина украдет прекрасный, тонкий аромат) , чашками (тоже прозрачными) и ситечком, чтобы напиток получился чистый, без "мусора". Конечно же, все-таки стоит учитывать некоторые особенности приготовления.

Если в сухой заварке видны желтые листочки, то это говорит о низком качестве чая, а вот наличие большого количества частичек коры, наоборот, о высоком. Смесь должна быть однородной и легкой.

Этот напиток содержит не только листочки, но и кусочки коры, а следовательно при заварке необходимо использовать горячую воду, но не крутой кипяток (примерно 95 градусов по Цельсию) .

Итак, чтобы правильно заварить ройбуш необходимо придерживаться следующих правил.

При приготовлении необходимо взять 1 чайную ложку заварки из расчета на одну чашку (200-250 мл) . Положить ее в заварник и залить горячей водой, закрыть крышкой, дать настояться. Напиток, который настаивался не менее 10 минут, содержит максимальное количество витамина С и антиоксидантов. В этом случае заварка полностью раскрывается, отдавая всю пользу. Цвет получается темно-рубинного цвета, а аромат просто восхитительным. Настой можно кипятить на открытом огне не более 10 минут или, как вариант, использовать термос.

Заливать заварку кипятком можно снова и снова - до 3-5 раз. Причем аромат и цвет от использования к использованию меняться не будет, только содержание витамина С сократиться.

В некоторых случаях, если есть желание, заварить красно-кустарниковый чай можно и на молоке. Вкус, конечно, станет более специфичным, но не менее прекрасным. А если украсить готовый охлажденный настой долькой апельсина, лимона или мяты, то получится отличный летний вариант.

Не следует пить напиток очень горячим, поскольку это может привести к ожогам слизистой рта, пищевода, желудка. Необходимо охладить готовый настой до комфортной температуры.

Хранить сухую заварку следует хранить в темном месте в плотно закрывающейся банке с толстыми стенками (предпочтительнее металлическая или изготовленная из дерева посуда) , в противном случае интенсивный аромат этого чая может исказить вкус рядом стоящих продуктов. Пить этот красно-кустарниковый чай можно в неограниченном количестве.

Утром он поможет проснуться, днем - снимет усталость и подарит заряд бодрости, а вечером - настроиться на спокойный лад. Употребление настоя поможет восстановить силы после тяжелых физических нагрузок и занятий спортом.

Как правильно заваривать ройбуш?
Мне нравится 1
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ