Кулинария

Как приготовить чак-чак

Как приготовить чак-чак







Многие хозяйки часто задаются вопросом, как приготовить чак-чак – очень простое, но любимое всеми с детства лакомство.

Для начала следует отметить, что чак-чак - это традиционное блюдо Востока, которое особенно популярно в Башкирии и Татарстане. Конечно, его можно приобрести на прилавках магазинов, однако многие утверждают, что эта сладость, приготовленная своими руками намного вкуснее, слаще. Это изумительное блюдо из муки употребляется как десерт с чаем, молоком или кофе. Размер, а также вид подобного угощения варьируется в зависимости от места, где он изготавливается. Однако мы предлагаем изготовить данное лакомство традиционной формы (рис.1).

Как приготовить чак-чак – технология приготовления:


Для этого понадобится пшеничная мука высшего сорта, молоко, яйца, мед, сахар, соль, сода. При использовании низкосортной муки сладость может получиться пресной, невкусной, а также обрести неправильный цвет. Сначала готовим тесто. Берем глубокую емкость, разбиваем туда 7-8 сырых яиц (рис.2). Добавляем небольшое количество молока, пол чайной ложки соды, загашенной уксусом, соль и 3 стакана муки. Для гурманов с утонченным вкусом полученную массу можно обогатить столовой ложкой коньяка или водки. Тесто должно получиться мягким, хорошо мнущимся (рис.3). Готовую смесь оборачиваем салфеткой и оставляем на некоторое время в темном месте. Далее подумайте, какую форму вы желаете видеть. Если вы хотите изготовить лакомство по виду напоминающие палочки, то тесто нужно раскатать тонким слоем и сделать лапшу (рис.4). Если в виде шариков – то массе стоит придать форму маленьких колбасок, которые потом нарезаются кусками размером с орех.

Как приготовить чак-чак

Подготовленное на части тесто обжаривается в кипящем масле (рис.5). Перед тем, как положить сформированную массу, масло нужно растопить. При этом важно отметить, что профессионалы предпочитают использовать сливочное масло. Как только кусочки приобретают желтоватый цвет, их выкладывают на блюдо, и ждут, пока они остынут (рис.6). В это время готовится заливка для сладости. В отдельной емкости смешайте 300-400 грамм меда и один стакан сахара (рис.7). Полученную смесь доведите до кипения. Здесь стоит уточнить, что готовую массу нельзя долго кипятить, иначе она потеряет свой насыщенный вкус. Есть отличный способ определить оптимальную готовность медовой заливки. Возьмите спичку или тонкую палочку, окуните ее в кипящую смесь: если капля жидкости остывает, становится ломкой, значит медовый состав готов для употребления.

Подготовленные кусочки теста заливается медовой смесью. После этого все перемешивается (рис.8). Чтобы придать чак-чаку необходимую форму, смочите руки холодной водой и сформируйте десерт. Перед подачей на стол сладость можно нарезать небольшими кусочками и раскладывать в вазочку или пиалу.

Конечно, это не единственный способ создания чак-чака. Есть вариант приготовления этого блюда без молока. При таком раскладе уменьшится необходимое количество муки. Кроме того, в заливку можно добавить измельченные орехи, изюм, а при подаче блюда украсить его разноцветным мармеладом или монпансье.

Истинные ценители подобного лакомства и профессиональные повара утверждают, что традиционный рецепт не предполагает использование масла. Специалисты рекомендуют для обжарки использовать жир. И не какой-нибудь, а именно гусиный. Он не только придает более приятный вкус блюду по сравнению с остальными жирами, но еще и полезен для здоровья, а также легко усваивается организмом. Кстати говоря, они же советуют применять не куриные яйца, а гусиные.

Если использовать эти секреты при самостоятельном приготовлении данного блюда, то гости, приглашенные на чаепитие, непременно спросят о том, как приготовить чак-чак.

Мне нравится 0
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ