Кулинария

Как приготовить домашнее вино из смородины: рецепт

Домашнее вино из смородины получается вкусным, и конечно, очень полезным для здоровья. Чтобы узнать как приготовить вино из смородины самостоятельно, стоит ознакомиться со следующей статьей, в которой приведен рецепт этого напитка.

Домашнее вино – это не только очень вкусный, а также и полезный напиток, при условии, если он будет употребляться в разумных объемах. Такое вино состоит исключительно из натуральных компонентов и не содержит вредных красителей и химии.

При желании самостоятельно дома можно приготовить невероятно вкусное вино не только из ягод, но и практически любых фруктов, и конечно, стимуляторов брожения, имеющих натуральное происхождение (входят в состав фруктов или ягод, из которых делается само вино). Очень вкусным и нежным получается вино, сделанное из красной смородины, которым можно смело угощать важных гостей.

Итак, как приготовить вино из смородины, и какие компоненты для этого понадобятся? Надо взять красную смородину (ровно три килограмма), воду (три литра), малину (один стаканчик), сахар (два килограмма), шиповник (один стаканчик).

Такая ягода как красная смородина стоит не очень дорого, поэтому из нее можно легко, а главное и довольно быстро, приготовить вкуснейшее красное вино. Именно такое вино пользуется невероятно большой популярностью среди домашних виноделов, ведь оно имеет своеобразный и очень мягкий вкус, слабый, практически не ощутимый аромат. Благодаря тому, что аромат вина из красной смороды практически не чувствуется, его можно применять в качестве основы для создания других видов вин.

Оригинальное домашнее вино из смородины можно сделать и самостоятельно, но с этой целью рекомендуется выбирать ягоды только качественных сортов. При желании эти ягоды можно комбинировать с другими – к примеру, просто идеально красная смородина сочетается не только с малиной, но яблоками, черешней, черникой, вишней, черной, и конечно, белой смородиной, а также крыжовником. Выбор дополнительных компонентов зависит от собственного вкуса и предпочтений.

В первую очередь делается довольно простая закваска – малина и шиповник хорошенько промываются холодной водичкой, после чего заливаются водой (ягоды должны быть полностью покрыты водой) и всыпается сахар (ровно половинка одного стаканчика). Все хорошенько перемешивается и сверху емкость прикрывается чистым куском марли, после чего оставляется примерно на три дня, чтобы началось заквашивание. Два или раза на протяжении дня надо будет периодически встряхивать смесь (можно просто размешивать) – благодаря этим действиям процесс брожения начнет происходить более активно.

Довольно простой рецепт вина из смородины, и на следующем этапе понадобится сделать сусло. Для этого берется сахар (два килограмма) и вода (три литра). Ягоды смородины надо будет размять с помощью простой толкушки для картофельного пюре и переложить в заранее подготовленную для брожения вина емкость. Затем в эту же емкость добавляется и уже остывший сахарный сироп, теперь пришло время добавлять и полностью готовую закваску. Емкость накрывается чистой марлей, после чего каждый день надо будет перемешивать смесь с применением деревянной ложки, чтобы на поверхности сусла не появлялась плесень, которая может сильно испортить вкус нежного вина.

Примерно через семь дней, надо будет процедить готовое сусло. С этой целью применяется мелкий дуршлаг (желательно чтобы он был не металлический, а пластиковый), после чего еще раз процеживается, но уже через марлю, которую надо будет заранее сложить в два или три слоя. Надо будет очень хорошо отжать оставшуюся мезгу, чтобы полностью выдавить из нее все соки. Готовое сусло переливается в подготовленную чистую бутылку, которая должна иметь узкое горлышко.

Теперь берется крышка, которой будет закрываться бутылка, и у нее в центре делается небольшой прокол, в который затем вставляется специальная трубочка, предназначенная для вывода воздуха. Стоит помнить – один конец трубочки должен быть в емкости с вином, а второй опустить в заранее наполненную водой емкость. Если отверстие в крышки получится слишком большое, его можно будет залепить с помощью простого пластилина, так как вино не должно открыто контактировать с кислородом. Важно каждый день стряхивать емкость, в которой происходит процесс брожения вина.

Вино должно бродить не менее 40-ка дней. По истечении указанного периода времени сливается верхняя часть вина. С этой целью надо осторожно использовать газоотводную трубочку. Оставшееся вино процеживается через чистую марлю, заранее сложенную в несколько слоев и разливается по подготовленным бутылочкам. Чтобы закрыть бутылку, надо взять пробку, которая смачивается в самом вине. Готовое вино надо хранить в закрытых бутылках в прохладном и достаточно темном месте около 2-х месяцев, после чего можно пить.

Делать из смородины вино очень легко, главное строго придерживаться указанного рецепта, и тогда на столе будет стоять нежный напиток с божественным вкусом. Такое вино способно покорить даже настоящего гурмана.

Как приготовить домашнее вино из смородины: рецепт
Мне нравится 0
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ