Кулинария

Как приготовить квас в домашних условиях

Как приготовить квас в домашних условиях








Квас, пожалуй, лучший домашний безалкогольный напиток. Приготовить квас в домашних условиях не представляет труда, потребуется хлеб, дрожжи, сахар, вода и немного терпения.

Квас по пользе можно сравнить с различными кисломолочными продуктами, он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных микробов и бактерий, улучшает обмен веществ в организме, поднимает общий тонус.

Рецепт приготовления кваса в домашних условиях

  • Расчет ингредиентов делается из расчета на 8 литров напитка
  • Чтобы приготовить квас в домашних условиях нам понадобятся:
  • Одна буханка хлеба, можно взять пол буханки ржаного и пол буханки белого хлеба, если использовать только черный хлеб, возможно квас будет горчить.
  • Свежие дрожжи 60г., можно заменить сухими, но тогда первый квас нужно будет сливать. Обратите внимание на запах дрожжей, после приготовления квас приобретет именно этот запах.
  • Пол стакана сахара.

Технология приготовления кваса в домашних условиях

Порезать буханки хлеба на кусочки, положить их на противень и поджарить в духовке. От степени зажарки будет зависеть конечный цвет кваса. Если сухари передержать, квас будет иметь горький вкус.

Вскипятить воду для кваса, в нашем случае 8 литров. Пока вода не остыла положить туда сухари и сахар, дать остыть. Когда вода совсем остынет добавить дрожжи, если добавить дрожжи в горячую воду, вместо процесса брожения мы получим гниение. Накрыть сверху марлей и оставить бродить при комнатной температуре. На второй день, на поверхности кваса образуется пленка из уксусных бактерий, чтобы избавиться от нее, перемешивайте жидкость каждый день. Через 3 дня (все зависит от температуры помещения, квас может бродить от 2 до 5 дней) процедить квас и разлить его по банкам, при необходимости добавить сахар. Если держать банки в холодильнике, квас не изменит свои свойства, если хранить его при комнатной температуре процесс брожения будет продолжаться.

Если в  отцеженную массу снова добавить сухари, сахар и воду можно повторить приготовление кваса в домашних условиях, второй «женатый» квас будет мягче первого.

Как приготовить квас в домашних условиях - видео:




Мне нравится 0
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ