Как приготовить шарлотку
Яблочная шарлотка является хорошо
знакомым нам с детства
домашним пирогом. Приготовление шарлотки занимает
мало времени и не требует от
вас кулинарных навыков.
Яблочную шарлотку, которую принято готовить в наших домах, нельзя назвать классической, это уже не французский пирог из хлеба, фруктов, заварного крема и ликера. Согласитесь, такой рецепт не смог бы стать народным блюдом.
Сегодня я расскажу, как приготовить шарлотку именно по «нашему народному» рецепту.
Для приготовления яблочной
шарлотки нам понадобятся следующие
продукты.
Яйца - 4 штуки
Сахарный песок – 1 стакан
Мука – 1 стакан
Соль, разрыхлитель
Яблоки –
Приготовление шарлотки
В миску разбить яйца и взбить их при помощи миксера. Когда объем увеличился примерно в два раза, потихоньку начинаем добавлять сахарный песок, и продолжаем взбивание. Что бы наша яблочная шарлотка не получилась клеклой, добавляем в смесь пакетик разрыхлителя (или можно загасить соду уксусом). Добавляем совсем маленькую щепочку соли и вводим постепенно муку. Один стакан муки это примерная доза, ориентируйтесь на консистенцию теста. В итоге у вас должно получиться тесто, похожее на сметану.
Теперь подготовим яблоки. Моем яблоки, режем их на небольшие дольки, вырезая сердцевину. Я всегда снимаю с яблок кожицу, но это не обязательно.
Выбранную для приготовления шарлотки форму, смазываем растительным маслом или стелем на дно пергаментную бумагу. Сегодня можно купить разнообразные формы для домашней выпечки, в том числе с хорошим тефлоновым покрытием или силиконовые формы – из таких форм вы с легкостью извлечете выпечку.
Разогреваем духовку при температуре 180 градусов С. Выкладываем яблочные дольки на дно формы и сверху заливаем тестом, ставим в духовку на 30-40 минут. Готовность шарлотки лучше проверять самостоятельно, проткнув пирог тонкой деревянной палочкой (спичкой или зубочисткой), если к палочке тесто не пристает – пирог готов. Опрокидываем его на блюдо – сверху у нас получились красивые запеченные яблочные дольки.