Кулинария
Как сделать леденцы

Так или иначе, но хотя бы иногда хозяюшки, юные и не очень, задаются вопросом, как сделать леденцы.
Да не просто какие-то сладкие конфетки из сахарного сиропа на палочке, а именно те, родом из детства многих из нас, «петушки» с приятным ароматом и бесподобным вкусом. Вы только вспомните, как хотелось продлить удовольствие от леденца, а он как-то не очень оправдывал наши ожидания и неуловимо растворялся во рту, оставляя после себя удивительное послевкусие и… деревянную палочку.
Теперь уже ни для кого не является секретом, что многие современные производителя для удешевления своей продукции выпускают кондитерские изделия с различными вкусовыми добавками и далеко порой небезвредными искусственными ароматизаторами. Вполне вероятно, что по этой причине у многих детей после сладостей, купленных в магазине, так часто появляются признаки аллергии. Так может, действительно раз и навсегда решить для себя вопрос, как сделать леденцы в домашних условиях, и в дальнейшем наслаждаться сладостями собственного изготовления? К тому же никаких особых затрат ни в денежном отношении, ни во времени это не требует. А если ещё привлечь к этому делу детей, то будет просто замечательно!
Итак, как сделать леденцы самостоятельно? Для начала необходимо приготовить продукты и инструменты для работы. Нам потребуются собственно кухня с газовой или электрической плитой, кастрюля, ложка, формочки и зубочистки или палочки. Основные ингредиенты – это вода и сахар, остальные добавки будут зависеть от ваших предпочтений и возможностей. Когда всё будет под рукой, пора приступать к приготовлению.
Для начала узнаем, как сделать леденцы из сахара. Для этого в кастрюлю наливается 100 мл воды, туда добавляется 300 г сахарного песка и 1 ст. л. столового уксуса, который можно заменить 0,1 г лимонной кислоты. Смесь тщательно перемешивается и ставится на медленный огонь минут на десять. Всё это время необходимо постоянно мешать и внимательно наблюдать за процессом приготовления. Первым признаком готовности смеси является появление легкого золотистого оттенка. Темно-коричневый цвет указывает, что масса переварилась. Нежелательно снимать кастрюлю с огня раньше времени, вместо леденцов вы рискуете получить что-то вроде ирисок.
Готовность сиропа определяется очень просто. Для этого нужно каплю загустевшей смеси капнуть в кружку, наполненную холодной водой, а затем вынуть её в ладонь. Если сразу же формируется твердый комочек, который не прилипает к пальцам, то кастрюлю пора убирать с плиты и приступать к формовке сладостей.
Специальные формочки для леденцов или за неимением их другие ёмкости предварительно нужно смазать растительным или сливочным маслом, а уже потом вылить в них сваренный сироп. Зубочистки вкладываются до того момента, пока смесь ещё окончательно не загустела. Остается лишь дождаться окончания процесса приготовления, вынуть леденцы и наслаждаться вкусом настоящего лакомства.

Для взрослых можно приготовить сладости на основе обычного (250 г) и ванильного сахара (1 ст. л.) с добавлением 50 г коньяка. Всё это закладывается в подходящую ёмкость и ставится буквально на одну минуту на огонь, при этом не забывая тщательно размешивать. Затем кастрюля снимается с плитки, в готовый сироп добавляется несколько капель мятного масла или лимонного сока. А дальше всё, как обычно, - разлив в формочки и вкладывание палочек.
В качестве добавок можно использовать мед, фруктовый сироп, какао, ванилин и тому подобные продукты. Удивительный вкус и бесподобный аромат присущ леденцам, в которых вместо воды использовался фруктовый или овощной сок.
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ