Кулинария
Как сделать слоеное тесто

Не каждая хозяйка, зная как сделать слоеное тесто в домашних условиях, возьмется за этот трудоемкий процесс приготовления, требующий к тому же определенных навыков.
Но ведь слоенные кондитерские изделия настолько вкусные, легкие и хрустящие, что отказываться учиться их готовить не стоит. Своим читательницам мы предлагаем ознакомиться с двумя распространенными способами его приготовления, оба они довольно просты и не требуют много времени. Но вначале, давайте узнаем, каким бывает слоеное тесто.
Слоеное тесто может быть дрожжевым и пресным, кроме того, входящие в его состав компоненты, позволяют разделить тесто на несколько видов - среди них сливочное, творожное или выполненное на пиве. Дрожжевое слоеное тесто готовят безопарным и опарным методом, при этом масло для расслоения его структуры добавляют в некоторых рецептах позже, чем при изготовлении пресного. Пресное тесто применяют чаще, чем дрожжевое, так как оно отлично подходит для выпечки различных кондитерских изделий. В своем составе оно не содержит сахара, а пирожные, получаемые из него, имеют более слоистую структуру, за счет чего становятся хрустящими и нежными на вкус.
Рецепт пресного слоеного теста
- Мука – 2 ст.;
- Холодная вода;
- Сливочный маргарин или масло – 250 г;
- Яичный желток – 1 шт.;
- Лимонная кислота (щепотка);
- Соль (щепотка).
- Взбить желток с солью и лимонной кислотой.
- В горке просеянной муки сделать углубление и влить в него желток, после чего вымесить тесто до появления гладкости. В просе вымешивания, в тесто можно измельчить несколько ложек масла. Заготовку поставить на 30 минут в холод.
- Слегка размягченное масло перетереть с тремя ложками муки, затем сформировав из него прямоугольник, также поставить на холод.
- С охлажденного теста скалкой сделать
прямоугольник (рис. 2), его средина должна быть утолщенной, так как
именно на
нее необходимо уложить квадрат подготовленного ранее масла (масло можно
равомерно размазать по тесту, см. рис. 3 ) После этого
тесто сложить конвертом (рис.6 ), а полученный пласт
раскатать (рис.7 ). Затем сложить пласт в несколько раз (рис.8 ),
завернуть в пещивую пленку и поставить на холод, минут на
15. Подобное действие по раскатке и охлаждению необходимо проделать 3
– 4раза. После
чего, тесто будет готовым к использованию.

В ходе выпечки изделий, противень вместо масла смачивают водой, ставят выпекать в уже горячую духовку с температурой не ниже 250 градусов.
Как сделать слоеное тесто с использованием дрожжей?
Следующие ингредиенты позволят быстро и просто получить основу для выпечки:
- Провеянная мука высшего сорта – 3 ст.;
- Теплая вода – 1/3 ст.;
- Теплое молоко – 2/3 ст.;
- Одно яйцо;
- Соль среднего помола – 1 ч.л.;
- Сахар – 3 ч.л.;
- Сливочный маргарин или масло – 200г;
- Дрожжи свежие – 25 г
(сухие – 7г).
- Возьмите третью часть стакана теплой воды и разведите в ней дрожжи, добавив 1 ч. л. сахара.
- В муку всыпьте соль и оставшийся сахар, ингредиенты перемешайте. Замороженный брикет масла натрите на терке и перемешайте с мукой.
- В воду с дрожжами вбейте яйцо, хорошо взболтайте его венчиком. В этот же состав влейте теплое молоко.
- Соединив мучную и жидкую массу,
вымесите гладкое тесто. Заверните его в пищевую пленку, положите в
холод на 1,5 часа.
А теперь предлагаем вариант рецепта, который подскажет, как сделать слоеное тесто без дрожжей для выпечки пирожных, язычков или сладких пирожков.
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ