Кулинария
Как сделать сметану

Сметана во все времена считалась очень полезным продуктом, благодаря входящим в ее состав кисломолочным бактериям, но как сделать сметану в домашних условиях известно не каждой хозяйке.
Мы исправим положение и расскажем в рамках данной статьи несколько рецептов приготовления сметаны.
Секрет такого благотворного влияния на самом деле прост. В процессе брожения изменяется состав молочного белка, в результате которого образуется вкусный и обогащенный продукт, способный усваиваться организмом в несколько раз лучше, чем сливки. Для того чтобы приготовить сметану дома можно использовать несколько рецептов – каких именно выбирайте сами.
Итак, самый простой способ заключается в естественном скислении сливок. Однако стоит знать, что сливки, продаваемые в магазинах, не годятся для реализации поставленной цели, в связи с входящим в состав консервантом, который не позволяет сливкам скисать. Домашние же сливки идеально подходят для приготовления сметаны. В результате данный кисломолочный продукт получается необыкновенно нежным, густым, вкусным и отнимает минимум времени в процессе приготовления. Слой сливок, образующийся на скисающем молоке, снимают и ставят на дозревание в холодное местечко.
Как сделать сметану при помощи закваски?
Для этого способа вам потребуются стакан сливок и две ст. ложки сметаны для закваски. Подогрейте сливки до 40° и слейте в подготовленную посудину, к примеру, начисто вымытую и ошпаренную кипятком стеклянную банку, йогуртницу или термос. Добавьте в сливки свежую сметану и перемешайте. Ложка при этом также должна быть чистой и сухой. Далее нужно укутать будущую сметану в одеяло и оставить в теплом месте часов на 7-9. Важно учитывать, что сметана не любит лишних движений, поэтому старайтесь не переставлять ее с места на место, не трясти и тем более не перемешивать. Когда процесс скисления находится на завершающем этапе, поместите емкость в холодильник, чтобы сметана обрела необходимую консистенцию, то есть загустела. Чем жирнее вы используйте сливки, тем гуще сметана и получается. Некоторые хозяюшки вместо сметанной закваски применяют натуральный йогурт или ряженку.Сметану можно делать также из молока. Для этого возьмите цельное молоко перелейте в банку и поместите в холодильник. Когда молоко отстоится, вы увидите образовавшийся сверху слой сливок. Аккуратно их соберите в отдельную посудину и дайте им прокиснуть. В результате у вас получится настоящая сметана.
Наверняка многим из вас, а в особенности дамам, которые следят за фигурой интересно узнать, как сделать сметану не жирной? Достаточно просто заменить сливки на обезжиренное молоко и готовить по принципу второго рецепта.
Существует один секрет. Если вам необходимо приготовить сметану, минуя процесса брожения, добавьте в сливки растворенный желатин либо агар, а также лимонную кислоту. Сливки, таким образом, обретут кисловатый вкус и нужную густоту. Несмотря на это стоит отдавать предпочтение первым трем способам приготовления сметаны.
Зная, как сделать сметану в домашних условиях, вы без труда сможете радовать близких кулинарными изысками, а себя диетическими блюдами.
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ