Кулинария
Как сделать томатный сок

Томаты обладают исключительной пользой для человеческого организма: всего 100 граммов этого овоща обеспечивают треть суточной потребности организма в витамине С, поэтому каждая хозяйка должна знать, как сделать томатный сок дома самостоятельно.
С точки зрения ботаники помидор - это ягода, но мы привыкли называть его овощем. Знайте, что овощ этот крайне полезен и этим он обязан содержанию большого количества различных витаминов и микроэлементов. Среди них витамин С, укрепляющий иммунитет и витамины группы В, которые отвечают за слаженную работу нервной системы и делают ваши волосы и ногти красивыми. Кроме витаминов, помидоры содержат добрую часть таблицы Менделеева, объединяя в себе все самые полезные вещества: железо, цинк, натрий, магний, калий, кальций и множество других.
Плоды томатов в свежем виде, несомненно, полезны. Но как быть, если Вы и зимой не хотите отказывать себе в удовольствии отведать кусочек лета в виде спелого помидора? В этой статье Вы найдете несколько советов о том, как сделать томатный сок - вкусный и удивительно полезный. Порадуйте свою семью домашними заготовками на зиму или прохладительными напитками в жару!
Томатный сок из свежих плодов считается основой диетического питания, поэтому, прежде всего, необходимо научиться готовить его. Вот один из способов как сделать томатный сок дома при наличии свободного времени:
- Спелые томаты разрежьте на несколько
частей. Кастрюля наполовину наполните водой и поставьте на небольшой
огонь. Кастрюлю лучше взять эмалированную, которая, в отличие от
алюминиевой, не будет окисляться. Поместите разрезанные помидоры в
кастрюлю и, периодически помешивая, варите 2 часа. После того как
помидоры закипят, немного убавьте огонь. По прошествии 2-х часов
снимите кастрюлю с огня и дайте помидорам остыть. Чтобы убрать кожицу,
перетрите томаты через сито. Хотите, чтобы сок хранился целую зиму?
Тогда перелейте получившееся пюре в другую кастрюлю и прокипятите на
медленном огне в течение получаса. В это время можно добавлять соль и
сахар, а также различные пряности, душистые приправы, сушеные травы и
все, чего пожелает душа. Гвоздика, корица, базилик, мускатный орех
– все это поможет оттенить вкус томатного сока, сделает его
необычайно тонким и непохожим ни на что другое. Разлейте сок по
стерилизованным банкам и закатайте крышкой.
- Тщательно вымойте помидоры, разрежьте
их на некрупные части, удалив плодоножку. Загрузите помидоры в
соковыжималку и пропустите их. Полученное пюре нужно варить до
закипания и + 15 минут. Добавьте соль (1 ст. ложка) и сахар (около 200
гр). Снимите сок с огня, разлейте в стерилизованные банки и сразу же
закатайте их. Для улучшения вкуса и для большей пользы попробуйте
добавить сок сельдерея.
- Хорошую, качественную томатную пасту разведите в стакане воды (примерно 3-5 ст. ложек на 1 стакан). Хорошо размешайте и добавьте соль, пряности, травы по вкусу. Сок готов к употреблению. Вкусно, полезно, а главное быстро! Конечно, томатная паста уступает по пищевой ценности свежим плодам, но в промышленных масштабах томатный сок делают именно так.
Томатный сок – вещь универсальная. По всей стране тысячи хозяек заготавливают банки томатного сока, чтобы зимними вечерами что-то напоминало о лете свежим приятным вкусом. А о пользе сока в летнюю жару и говорить не приходится! Исключительная польза и отменный вкус – вот рецепт Вашего любимого напитка!
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ