Кулинария
Как сделать уксус

Существует большое количество способов, как сделать уксус, но лишь некоторые из них можно повторить у себя дома.
Наиболее распространенными из них являются рецепты домашнего винного, яблочного и традиционного уксуса.
Для приготовления яблочного уксуса понадобятся следующие ингредиенты: килограмм свежих яблок, литр воды, около ста грамм сахара или меда, дрожжи и/или ржаной хлеб.
Первым делом яблоки следует натереть на мелкой терке, или провести через мясорубку. Вместе с соком яблочную массу следует поместить в заранее подготовленную емкость и залить водой так, чтобы уровень воды покрывал яблоки на 4-5см. Вода должна быть кипяченной или фильтрованной, с температурой чуть выше комнатной. Затем, необходимо добавить сахар или мед – именно эти ингредиенты запускают процесс брожения. Для его ускорения можно положить в емкость 10 грамм дрожжей или не более 30 грамм ржаного хлеба. Затем содержимое кастрюли нужно тщательно перемешать и отправить в сухое, теплое место, куда не попадают прямые лучи солнца. Плотно закрывать емкость не стоит, иначе уксус испортится. Будет достаточно просто накрыть ее марлей, сложенной вдвое и зафиксировать по краям резинкой или тесьмой. Как сделать уксус из яблок более пикантным? Для этого можно добавить щепотку корицы или молотого кардамона, тогда такой уксус прекрасно подойдет для приправки овощных салатов.
Яблочную массу необходимо перемешивать каждый день, до того момента, когда она не приобретет резкий, характерный для уксуса запах. После этого нужно отделить яблочное пюре от сока, для этого подойдет мелкое сито или марля. Чтобы уксус вышел прозрачным – одним сцеживанием не обойтись, возможно, придется провести эту процедуру несколько раз. Храниться уксус должен в стеклянной бутылке с плотной пробкой. Примерно через два месяца после отделения пюре от сока, яблочный уксус будет готов к употреблению.
Для приготовления традиционного уксуса, потребуется литр воды, сахар (100гр), дрожжи, ржаной хлеб. Воду необходимо залить в емкость и разбавить в ней сахар или мед (или и то и другое в пропорции 1х1), для этого кастрюлю нужно подогреть, для скорейшего его растворения, но доводить до кипения ни в коем случае нельзя. В остывшую воду ложится 10-15гр свежих дрожжей или ржаного хлеба. По сравнению с яблочным уксусом, традиционный готовиться быстрее, всего через 2-3 для в теплом месте – уксус уже готов. Однако, его вкус также можно облагородить интересными фруктовыми нотками, для этого нужно добавить вместе с дрожжами несколько изюминок или уже в готовый уксус - около 50гр свежих ягод малины, клубники, ежевики ит.д.
Есть и несколько полезных советов того, как сделать уксус из застоявшегося дома вина. Красное или белое вино, которое уже достаточно долго стояло дома и не предназначено для употребления в пищу, прекрасно подойдет для приготовления вкусного домашнего уксуса. Однако его приготовление требует заранее подготовленной закваски. Она делается из сока винограда с добавлением сахара, после чего закваска ставится в теплое, сухое, темное место на несколько месяцев (максимум 2-3). За это время закваска превратиться в легкое домашнее вино, а затем в уксус. Главное чтобы в процессе его приготовления соблюдались требования к температуре (10-15°С), и емкость имела отверстие, через которое в вино поступал воздух.
После того как закваска готова, ее можно добавить в вино и приправить вашими любимыми пряностями – листочком смородины, корицей, цветком или ягодой шиповника. Приблизительно через месяц – винный уксус готов.
Еще одна хитрость как сделать уксус пряным, заключается в самой емкости, которая в идеале должна быть из дерева (дуб, береза), ну или в крайнем случае в сам уксус можно добавить небольшую дубовую щепку.
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ