Как сделать вино из изабеллы
Сегодня мы вам расскажем, как сделать вино из изабеллы часто называемое солнечным нектаром, благородный и главное полезный для здоровья напиток.
Его употребление в определенных дозах, позволяет избавиться от многих заболеваний, среди которых анемия и нестабильное кровяное давление. Помимо использования в лечебных целях, красному вину выделено почетное место на праздничных столах, его наличие позволяет гостям поднимать настроение. А вот применение этого напитка на кухне, дает возможность хозяйкам, в процессе приготовления блюд, придавать им особый пикантный оттенок.
Как сделать вино из изабеллы в домашних условиях?
Для приготовления домашнего вина, грона винограда собирают до прихода морозов, примерно, в начале октября месяца. И тут, наступает самый кропотливый этап подготовки ягод. Маленькие плоды отделяют от гронок, выбрасывают сухие и цвелые ягоды, непригодные для изготовления напитка, так как те легко могут испортить его вкус.
Если вы задумали сделать вино с покупной изабеллы, подойдите к его покупке не менее ответственно. Выбирайте гроздья только с плотными не порченными плодами. Делать вино из уцененных немного подпорченных ягод – значит заранее обречь себя на некачественный продукт. Вино у вас конечно получится, но его вкусовые качества будут очень низкими.
Итак у вас есть виноградный урожай, теперь отделяем ягоды в крупногабаритную, лучше, эмалированную емкость. Пока процесс брожения не начался, ягоды срочно давят. С этой целью используют кухонную деревянную толкушку, с применением которой обычно делают картофельное пюре.
После того как тщательно все ягоды передавлены, жмых занимает свое место на дне емкости, а виноградный сок поднимается на поверхность. Его аккуратно процеживают через несколько слоев марли.
Часто доводилось слышать, что вино можно делать, не отделяя ягоды от веточек, и это не правильно. Вкусное и качественное вино, таким образом получить невозможно, так как оно приобретает ненужную горечь и излишнюю терпкость, содержащуюся именно в веточках. Так что учитывайте этот факт, если кто-либо попытается научить вас, как сделать вино из изабеллы правильно.
А теперь самое время перейти к виноделию:
- Шаг первый:
На первом этапе, подготавливаем посуду для выгонки вина. Для этого подойдут большие стеклянные бутыли, их объем зависит от количества сделанного вами сока. Если сока много, возьмите 20-ти литровую тару, налейте сок в бутыль на 2/3 емкости, в оставшемся пространстве будущее вино будет «играть».
Специальную крышку (гидрозатвор), которой необходимо накрыть бутыль с вином, можно приобрести в магазине или сделать ее подобие самостоятельно, из обычной капроновой крышки. В ней проделывают отверстие и вставляют в него резиновую трубочку для выхода углекислого газа. Другой конец трубочки опускают в рядом поставленную банку с водой. Крышка должна плотно прилегать к банке, идеально загерметизировать ее можно используя пластилин.
- Шаг второй:
Подготовленное вышеуказанным образом вино, отправляем в темное прохладное место для брожения, которое длится 2 – 3 месяца. Все это время необходимо проверять, как ведет себя виноградная жидкость в бутыле, дышит ли вино, что видно по бульбашкам в банке с водой.
- Шаг третий:
По истечению 2 – 3 месяцев, вино перестает бродить, муть оседает на дно бутыля. Аккуратно переливаем его в емкость, оставляя на дне винный камень и муть. После процеживания, вино можно сказать готово к употреблению, если конечно вас устраивает его вкус и крепость. Но если вы предпочитает более крепкий и сладкий напиток, придется проделать нижеуказанные манипуляции и еще месяц подождать.
Чтобы сделать вино из изабеллы более крепленым, выигравшееся вино сливаем в большую емкость, туда же всыпаем сахар из расчета 100 - 150 г на 1 литр жидкости. Вино, с растворенным в нем сахаром, переливаем в чистую стеклянную тару. Затем плотно закупориваем ее, уже имеющимися крышками, и оставляем на месяц играть в темном прохладном месте.
Отыгравшееся с приятной сладостью вино, имеет 11 – 12 оборотов, его переливают по бутылкам и хранят в прохладе.