Кулинария

Как сделать яблочный сок

Как сделать яблочный сок









Как сделать яблочный сок вкусным и не позволить ему, в процессе приготовления, потерять полезные свойства, хранящиеся в плоде.

Для приготовления яблочного сока можно использовать не только летние или осенние, но и зимние сорта яблок, которые осыпаются с деревьев. На первый взгляд, кажется, что они ни на что не пригодны. Но ведь из них можно сделать заготовки полуфабрикатов, после чего использовать в ходе приготовления купажированных соков или коктейлей. Вкус и качество, выпариваемой фруктовой жидкости, зависит от степени зрелости плодов, потому из плохо дозревших яблок, можно получить терпкий с кислинкой сок. А из твердых плодов, имеющих аромат и окрас свойственный созревшим яблокам, -  красивый на вид, кисло-сладкий, насыщенный ароматом нектар.

А теперь пришла пора узнать, как сделать яблочный сок, используя соковарку или соковыжималку. Предлагаем вам два варианта его приготовления.

Выпаривание яблочного сока с использованием соковарки:


  1. Отобранные для выпаривания плоды, вымыть, порезать на кусочки толщиной, примерно, 10 – 15 мм. Если дольки сделать слишком мелкими, они, в процессе нагревания, обязательно превратятся в пюре, которое затруднит доступ пара и соответственно сокоотдачу. Слишком крупные кусочки плодов, так же нежелательно использовать, потому что они будут медленно нагреваться в емкости соковарки, а значит медленно отдавать сок, который, вдобавок, будет еще разбавляться водяным паром.
  2. После того, как нижняя емкость соковарки с водой нагреется, до температуры кипения, огонь немного убавляем и помещаем на нее вторую емкость, предназначенную для создания парового пространства. А также сбора сока и его отдачи, которая осуществляется через специально проделанное отверстие с трубкой. Поверх второй помещаем третью емкость – друшлаг, высыпаем туда подготовленные дольки плодов. После чего накрываем их крышкой соковарки.
  3. После того как сок из размягченных плодов выпарится, соковарку аккуратно разбираем. Сливаем из ее второй емкости оставшуюся жидкость в кастрюлю с выпаренной продукцией, ставим ее на огонь, чтобы довести до температуры кипения.
  4. Горячий сок разливаем в предварительно простерилизованные, но теплые банки, которые затем герметически укупориваем.

Остывшую законсервированную продукцию, можно хранить в погребе или другом прохладном месте, всю зиму. Кстати, выпаренные дольки яблок не обязательно выбрасывать. Протерев сквозь сито, из полученной массы можно приготовить, затем закрыть яблочное пюре, в которое, если яблоки были сладкие, сахар не добавляют.

Как сделать яблочный сок, используя соковыжималку:


  1. Заранее подготавливаем банки, вымываем, затем стерилизуем над паром, каждую по 10 – 15 минут.
  2. Перекручиваем подготовленные дольки яблок через соковыжималку. В полученный сок добавляем сахар (500 мл 1 ст. л.). Кастрюлю ставим на огонь, доводим сок до кипения, после чего, сразу же, разливаем его по банкам.
  3. Наполненную тару закатываем металлическими крышками. Переворачиваем дном вверх и укутываем на сутки одеялом.
Приготовленный сок хранят в темном прохладном месте длительный срок, примерно до двух лет.

Яблочный свежевыжатый сок можно хранить не укупоривая. Но так как срок, за который его рекомендуется использовать небольшой, приготовленный с утра сок можно выпить днем или вечером, если поставить его на полку холодильника. Сохранить дольше суток, получится, если его прокипятить 5 – 10 минут и держать в стеклянной таре, также в холодильнике.

Мне нравится 0
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ