Кулинария
Как сделать яблочный сок

Как сделать яблочный сок вкусным и не позволить ему, в процессе приготовления, потерять полезные свойства, хранящиеся в плоде.
Для приготовления яблочного сока можно использовать не только летние или осенние, но и зимние сорта яблок, которые осыпаются с деревьев. На первый взгляд, кажется, что они ни на что не пригодны. Но ведь из них можно сделать заготовки полуфабрикатов, после чего использовать в ходе приготовления купажированных соков или коктейлей. Вкус и качество, выпариваемой фруктовой жидкости, зависит от степени зрелости плодов, потому из плохо дозревших яблок, можно получить терпкий с кислинкой сок. А из твердых плодов, имеющих аромат и окрас свойственный созревшим яблокам, - красивый на вид, кисло-сладкий, насыщенный ароматом нектар.
А теперь пришла пора узнать, как сделать яблочный сок, используя соковарку или соковыжималку. Предлагаем вам два варианта его приготовления.
Выпаривание яблочного сока с использованием соковарки:
- Отобранные для выпаривания плоды,
вымыть, порезать на кусочки толщиной, примерно, 10 – 15 мм.
Если дольки сделать слишком мелкими, они, в процессе нагревания,
обязательно превратятся в пюре, которое затруднит доступ пара и
соответственно сокоотдачу. Слишком крупные кусочки плодов, так
же нежелательно использовать,
потому что они будут медленно нагреваться в емкости соковарки, а значит
медленно отдавать сок, который, вдобавок, будет еще разбавляться
водяным паром.
- После того, как нижняя емкость соковарки с водой нагреется, до температуры кипения, огонь немного убавляем и помещаем на нее вторую емкость, предназначенную для создания парового пространства. А также сбора сока и его отдачи, которая осуществляется через специально проделанное отверстие с трубкой. Поверх второй помещаем третью емкость – друшлаг, высыпаем туда подготовленные дольки плодов. После чего накрываем их крышкой соковарки.
- После того как сок из размягченных плодов выпарится, соковарку аккуратно разбираем. Сливаем из ее второй емкости оставшуюся жидкость в кастрюлю с выпаренной продукцией, ставим ее на огонь, чтобы довести до температуры кипения.
- Горячий сок разливаем в предварительно
простерилизованные, но теплые банки, которые затем герметически
укупориваем.
Остывшую законсервированную продукцию, можно хранить в погребе или другом прохладном месте, всю зиму. Кстати, выпаренные дольки яблок не обязательно выбрасывать. Протерев сквозь сито, из полученной массы можно приготовить, затем закрыть яблочное пюре, в которое, если яблоки были сладкие, сахар не добавляют.
Как сделать яблочный сок, используя соковыжималку:
- Заранее подготавливаем банки, вымываем, затем стерилизуем над паром, каждую по 10 – 15 минут.
- Перекручиваем подготовленные дольки яблок через соковыжималку. В полученный сок добавляем сахар (500 мл 1 ст. л.). Кастрюлю ставим на огонь, доводим сок до кипения, после чего, сразу же, разливаем его по банкам.
- Наполненную тару закатываем
металлическими крышками. Переворачиваем дном вверх и укутываем на сутки
одеялом.
Яблочный свежевыжатый сок можно хранить не укупоривая. Но так как срок, за который его рекомендуется использовать небольшой, приготовленный с утра сок можно выпить днем или вечером, если поставить его на полку холодильника. Сохранить дольше суток, получится, если его прокипятить 5 – 10 минут и держать в стеклянной таре, также в холодильнике.
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ