Кулинария

Как солить капусту на зиму

Как солить капусту на зиму









Рецептов как солить капусту на зиму множество. Но для того, что бы капуста получилась вкусной, хрустящей и ядреной нужно знать некоторые секреты.
Следует помнить, что выбирать капусту для засолки нужно очень плотную. И не забывать, что чем белее у капусты будут листья, тем более зрелая и вкусная она будет.
Предлагаем вам следующие рецепты как солить капусту на зиму:
На 10 килограмм капусты нужно приготовить 200-250 грамм соли. Нашинкуйте и равномерно смешайте капусту с поваренной солью. Для получения равномерного посола, капусту нужно  поместить в более широкую емкость и оставить на один час. Затем уложите капусту в банки (кастрюлю или ведро) и сильно уплотните для удаления воздуха. Поверхность уплотненной капусты выровняйте и покройте целыми капустными листьями, которые будут предохранять ее от порчи. Сверху положите кусок белой чистой ткани, а затем деревянную решетку или тарелку подходящего диаметра, и гнет. В качестве гнета можно применить банку с водой. Тарелка или решетка через 24 часа должна будет погрузиться на 3-5 сантиметров в выделившийся из капусты сок.
Во время брожения капуста выделяет газы с характерным неприятным запахом. Для удаления этих газов каждые 2 дня протыкайте заостренной палкой емкость с капустой до дна до тех пор, пока газы не перестанут выделяться. Через 15-20 дней наступает готовность капусты. Разложите готовую капусту в трехлитровые банки, закатайте и уберите в холодильник или в погреб.
Солим острую капусту. Для приготовления острой вкусной соленой капусты необходимо соблюдать некоторые правила, для этого натрите морковь на крупной терке, раздавите чеснок прессом, и приготовьте красный молотый перец.
Налейте в кастрюлю холодную не кипяченую воду, добавьте один стакан сахара, 2-2,5 столовые ложки 70% уксуса, 2-2,5 столовые ложки соли. Пока это растворяется, возьмите 3 килограмма капусты, нарежьте ее кубиками размером пять на пять сантиметров (можно нарезать более крупными кусочками).
Начинайте укладывать капусту в емкость слоями. Пересыпайте каждый слой капусты давленым чесноком, тертой морковью и красным молотым перцем. Залейте приготовленным рассолом и положите гнет. Если у вас не хватило рассола, заливать ничем больше не нужно, так как капуста через некоторое время сама даст сок и покроется рассолом. Спустя 24 часа капуста готова к употреблению. Если вам нужно сохранить капусту на длительное время, разложите ее по банкам, закройте капроновыми крышками и уберите в погреб, или поставьте в холодильник.
Как солить капусту на зиму со свеклой и морковью. Для приготовления рассола на один литр воды приготовьте половину стакана сахара, десертную ложку 70% уксуса, две столовые ложки соли.
Положите слой нашинкованной капусты на дно трехлитровой банки, затем положите слой моркови, натертой на средней или крупной терке, потом положите слой свеклы и снова слой капусты. Залейте горячим рассолом и закатайте.
Как солить капусту на зиму с перцем и репчатым луком. Для этого понадобиться 1 килограмм пекинской капусты, 300 грамм репчатого лука, 300 грамм сладкого перца; 50 грамм соли, 100 миллилитров яблочного уксуса, 100 грамм сахара.
Вымойте и нарежьте капусту крупными кусками. Очистите и нарежьте кольцами репчатый лук. Перец вымойте, удалите семена и плодоножки, нарежьте крупной соломкой или кольцами. Подготовленные овощи плотно уложите в стерильную банку, залейте кипящим маринадом, положите стручок острого горького перца и закройте крышкой. Остывшую банку поставьте в холодильник.

Как солить капусту на зиму - видео:





Мне нравится 0
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ