Кулинария

Как сварить рассыпчатый рис

Как сварить рассыпчатый рис









Рис является очень популярной крупой в нашем рационе питания, он является отличным гарниром к мясу, рыбе, овощам, отлично сочетается с сухофруктами. Но для того, что бы блюда получилось действительно вкусным необходимо знать, как сварить рассыпчатый рис.

Сегодня я расскажу, как легко можно сварить рассыпчатый рис. Чтобы приготовить гарнир из риса на всю семьи я обычно беру два стакана риса и 750 мл воды. Кстати, почти во всех рецептах рис нужно отмерять именно в объеме, а не в весе.

Как промыть рис:

Рис, как и любая другая крупа, требует тщательной промывки. Промойте его несколько раз, меняя воду. Последнюю воду с рисом слейте через дуршлаг.

Рис из дуршлага переложите в пустую кастрюлю и слегка перетрите его рукой. Затем залейте в кастрюлю воду, прополощите рис – вода станет мутной, слейте ее. Повторите процедуру несколько раз, пока вода не перестанет быть мутной.

Как правильно сварить рассыпчатый рис:

В промытый рис добавляем 750 мл холодной воды и оставляем на столе на 40 минут. По истечении этого времени ставим кастрюлю с крупой на средний огонь и накрываем крышкой. После того, как вода закипела, продолжаем варить еще в течение 5 минут, затем уменьшаем огонь на минимум и варим еще 15 минут. Чтобы избавиться от остатков воды в рисе, на несколько секунд включите максимальный нагрев конфорки, после чего выключите ее. Дайте рису настоятся 15 минут, и только теперь можно аккуратно убрать крышку, следя за тем, чтобы капли воды с нее не попали на рис. Перемешайте рис в кастрюле лопаткой, и теперь он готов.

Обратите внимание, что мы не солили рис во время варки, приправлять его нужно уже в тарелке.

  • Чтобы рис во время варки не пригорал, следите, чтобы огонь был минимальным.
  • Кастрюля с толстым дном прогревается более равномерно, что не дает рису прикипать ко дну.
  • Вместо воды, для варки рассыпчатого риса можно использовать мясной или куриный бульон.
  • Если у вас остался рис, уберите его в холодильник в плотно закрытой емкости и на следующий день его можно просто поджарить на сковороде, например с овощами.
  • Намного проще сварить рассыпчатый рис если покупать крупу обработанную паром.

Как сварить рассыпчатый рис - видео:




Мне нравится 0
1 комментарий
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ КОММЕНТАРИИ (1)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ
Lesya
01 октября 2014 13:55
Статья понравилась добавить нечего... вот такую же бы хорошую статьи найти по поводу ягод Годжи. В инете много рекламы по ним но мало где реальные отзывы и опыт использования. Может тут кто пробовал, они помогают вообще? Где-нибудь можно сейчас заказать настоящие ягоды Годжи?
olechkaaa
01 октября 2014 14:34
Привет!! ягоды годжи работают... я похудела на 15 кг за чуть меньше чем за 2 месяца имено на них и вес не вернулся. Долго искала где купить настоящие тибетские ягоды Годжи в итоге заказывала ВОТ ТУТ, ягоды с этого сайта точно работают... тому потверждение мой опыт...
masha
01 октября 2014 16:56
да сейчас много развелось подделок под ягоды Годжи что только под их видом не продают... мошеники наживаются за счет бедных девочек по этому так много отзывов что ягоды не работают. я тоже заказывала ягодки здесь вот, взяла 4 пакета... за месяц минус 4 кг, но у меня и так вес 52 при росте 169 был...почти нечего терять было))
Светлана
20 июня 2014 15:56
А я всегда использую только пропаренный рис и варю в мультиварке. Там он всегда получается рассыпчатым и охранять не надо. Очень удобно.