Кулинария

Как варить гречку

Как варить гречку









Любой хозяйке было бы совсем не лишним знать, как варить гречку.

Эта крупа включает в себя множество полезных микроэлементов, в ней содержатся йод, фосфор, кальций, щавельная кислота, железо, аминокислоты, витамины группы В и РР. Регулярное употребление гречки способствует снижению уровня холестерина, оказывает положительное влияние на работу печени и деятельность кишечника. В сыром виде гречка не годится к употреблению, и подают её только вареной в виде каши или вкусного гарнира. Гречка считается одним из наиболее простых в приготовлении продуктов, но и её можно испортить, если не соблюдать основные правила, как варить гречку.

Во-первых, начнем с подборки наиболее подходящей посуды. Для приготовления гречки не рекомендуется использовать столь привычные для нас эмалированные и алюминиевые кастрюли. Наилучшим вариантом в такой ситуации будет использование толстодонной кастрюли или казанка. Причем кастрюля эта обязательно должна быть с крышкой, которая плотно закрывается. Связано это с особенностями процесса приготовления гречки, так как, по большому счету, она не варится в буквальном смысле, а пропаривается и впитывает в себя воду. Поэтому кастрюля должна максимально сохранять тепло и сдерживать испарения воды.

Перед тем, как варить гречку, необходимо её подготовить. Крупы берем из расчета, что объемы гречки увеличиваются почти в два раза. Например, мы берём один стакан крупы. Теперь хорошо промываем её, но лучше это делать не при помощи сита, из которого вода будет сразу стекать, а в какой-нибудь миске или кастрюле, чтобы вся шелуха и другие лишние элементы всплыли на поверхность. Также не поленитесь и тщательно просмотрите всю крупу, чтобы в ней не попадалось никаких камешков (случается это нередко). В противном случае, это будет не просто неприятно, но может и значительно повредить вашим зубам. После этого высыпаем гречку в заранее подготовленную кастрюлю и заливаем её двумя стаканами воды (воды берем в два раза больше объема крупы). Теперь ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим воду до кипения и подсаливаем. Много соли добавлять не нужно, так как эту воду мы потом не будем сливать, а она полностью впитается в крупу. После закипания убавить огонь, плотно накрыть кастрюлю крышкой и варить гречку примерно минут 15-20. Чтобы проверить готовность, поскребите ложкой по дну кастрюли – если гречка начала прилипать, значит, каша готова. Во время самого процесса варки вмешиваться в приготовление нежелательно, чтобы не вышел пар из кастрюли. Перемешивать кашу также не нужно. Если гречка уже готова, но на дне кастрюли осталось немного водички, то откройте крышку и подержите крупу на слабом огне. Чтобы каша была более вкусной, после снятия с огня её рекомендуется завернуть в теплое одеяло и куртку и оставить на один-два часа. Для получения рассыпчатой каши перед ее варкой просушите гречку, высыпав её на сухую сковородку и постоянно помешивая на слабом огне (гречка очень быстро подгорает). Трех-четырех минут такого обжаривания будет вполне достаточно. Когда вы закончили варить гречку, добавьте в нее растительное масло. Подавать её можно с любыми добавками.

Кроме того, для приготовления гречку не обязательно варить в прямом смысле этого слова. Можно запарить её в какой-нибудь банке или в термосе. Предварительно также промойте гречку теплой водой, высыпьте её в плотно закрывающуюся тару и залейте кипятком (его должно быть в два раза больше, чем гречки). Хорошо закройте, укутайте и оставьте на ночь или чуть меньше.

Мне нравится 0
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ