Кулинария

Как варить кофе в турке

Как варить кофе в турке






Сегодня мы поговорим о том, как правильно варить кофе в турке.



Что нам понадобится чтобы самостоятельно сварить кофе в турке? – конечно же, сама турка (лучше всего медная), чайная ложка с удлиненной ручкой (идеально - серебряная), холодная вода (бутылированная или тщательно профильтрованная - от качества воды существенно зависит вкус кофе).

Часто из соображений удобства при варке кофе в турке "на скорую руку" заливают кипяток. Однако специалисты утверждают, что делать этого категорически не следует!

Кофе лучше брать самого мелкого помола, что называется "в пыль". При желании можно добавить пряности: имбирь, корицу, гвоздику, мускатный орех или перец, но не более трех видов одновременно.

Турку следует слегка прогреть на огне, после чего засыпать в нее кофе из расчета 7 г на 60 мл воды (это примерно чайная ложка "с верхом" на маленькую чашку). Немного подержите турку с кофе (пока без воды!) на огне, можно добавить сахар и пряности. Залейте кофе холодной водой и размешайте.

Пока кофе нагревается, прогрейте чашки кипятком. Это очень важно: холодные чашки способны испортить вкус даже самого изысканного кофе!

Размешиваем кофе еще раз, в результате чего на поверхности появится беловатая пенка. Эту пенку мы аккуратно снимаем чайной ложкой и раскладываем в чашки. Эту процедуру стоит повторить несколько раз - размешать, снять пенку, немного подержать турку на очень слабом огне, снова размешать кофе.

Если вы варите кофе в турке не только для себя, то чтобы соблюсти этикет пенку сначала добавляете в чашку гостя.

Теперь ждем момента, когда кофе в турке стал подниматься – наш кофе почти готов! Когда кофе поднялся почти до краев турки, снимаем его с огня и размешиваем, ставим турку на огонь. Повторять этот процесс  - доводя кофе почти до закипания можно не более трех раз. Главное – не позволять кофе закипеть, от этого он приобретает неприятный кисловатый вкус.

Итак, наш кофе готов! Аккуратно разлейте его по чашкам, начиная опять же с чашки гостя. Если вы все сделали правильно, то плотная светлая пенка покроет всю поверхность кофе.

Кофейные гурманы утверждают, что кофе очень чувствителен к настроению человека. Поэтому в процессе варки кофе в турке нужно думать только о хорошем!

Мне нравится 0
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ