Как варить креветки замороженные
Креветки – довольно полезный и вкусный морепродукт, но вот о том, как варить креветки замороженные, знают далеко не все.
Делать это не так сложно, но очень важно знать определенные правила, так как недоваренные креветки есть будет не особо приятно, а переваренное мясо станет резиновым. Популярность креветок в настоящее время бесспорна, так как они используются и в качестве самостоятельного блюда или закуски к пиву, а также в виде отдельных элементов блюд самых различных кухонь мира. Все дело заключается не только во вкусовых качествах креветок, но также и в их полезных свойствах, которые присущи многим морепродуктам. Креветки являются диетическим продуктом, и даже холестерин, который в них содержится, является полезным для нашего организма. Кроме того, как и другие морепродукты, креветки богаты йодом и полезными минералами. Таким образом, вы сможете не только насладиться их изысканным вкусом, но и принести пользу своему организму.
Приготовить креветки можно разными способами, но самый распространенный и простой из них – это обычное отваривание. Перед тем, как варить замороженные креветки, следует определить, какие именно креветки вы купили. Различают их по разным критериям. В частности, креветки делятся на тепловодные (королевские и тигровые) и холодноводные (атлантические). Обе эти разновидности отличаются как внешне, так и внутренне. Тепловодные креветки более крупные, но содержат меньше питательных веществ и полезных элементов. Холодноводные же более мелкие и более полезные. Соответственно, крупные креветки надо будет варить несколько дольше. Кроме того, замороженные креветки могут продаваться как уже вареные, так и сырые. Более половины того, что продается на прилавках наших магазинов – это уже сваренные креветки. Внешне отличить их довольно просто: сырые креветки имеют серый цвет, а отваренные – розовый. Если вы приобрели уже сваренный фабричным способом продукт, то варить креветки замороженные нужно только для того, чтобы избавиться ото льда и предать продукту комфортную для потребления температуру. Сделать это можно довольно просто. Выложите креветки в дуршлаг и поливайте их горячей водой до тех пор, пока лед полностью не растает. Затем выложите креветки в кастрюлю, полностью залейте их кипятком и оставьте буквально на одну минуту. Креветки готовы к употреблению, для вкуса можно сбрызнуть немного лимонным соком.
Теперь давайте поговорим о том, как именно варить замороженные креветки. Налейте в кастрюлю воду и слегка подсолите её. Когда вода закипит, высыпьте креветки. Креветки сочетаются практически со всеми приправами, поэтому на свой вкус можете добавить перец горошком, укроп, гвоздику, лавровый лист, кусочек лимона или что-нибудь другое. По времени атлантические креветки нужно варить около полутора-двух минут, а тигровые и королевские две с половиной - три минуты. Для некоторых любителей можно посоветовать варить креветки замороженные в пиве. Но в таком случае пиво не полностью заменяет воду, а является добавкой к ней. Во время закипания воды добавьте примерно пол-литра пива на один килограмм креветок. После повторного закипания засыпьте креветки и варите 3-4 минуты.
При выборе креветок обратите внимание на их внешний вид. Если вы покупаете уже отваренные креветки, они должны иметь розовый цвет без всяких белесых пятен, хвост креветки должен быть изогнут, это говорит о соблюдении технологий приготовления. Кстати, коричневое мясо креветки является признаком беременной самки, и мясо её еще более полезно.