Как варить свеклу
Как варить свеклу правильно знают не многие, хотя и кажется, что это очень просто.
О пользе этого корнеплода знают все. Его можно добавлять в салаты или употреблять как самостоятельный продукт. Сырая свекла содержит гораздо больше полезных веществ, которые играют немаловажную роль в процессе жизнедеятельности человека, чем вареная. Однако усваивается она намного хуже. Поэтому приготовление свеклы предполагает ее варку. Основной задачей при этом является сохранить все полезные качества продукта.
Свекла
вариться достаточно долго.
По сравнению с другими овощами, она почти не теряет полезные свойства и
в
вареном виде, но ускорять процесс, разрезая корнеплод на кусочки, не
следует.
Иначе все его полезные вещества останутся в воде. Выбирать следует
примерно
одинаковые по размеру овощи, чтобы они варились равномерно. Перед
началом варки
необходимо помыть свеклу и избавиться от ботвы, не нарушая при этом
целостность
кожицы. Это позволит сохранить вкус и полезные свойства корнеплода.
Далее
следует вскипятить воду в кастрюле. Количество воды должно быть таким,
чтобы
свекла была полностью погружена в нее. Варят корнеплод на медленном
огне в
закрытой крышкой посуде около часа, в зависимости от размера. Солить
воду при
варке не следует, так как свекла сама по себе сладкая и варится
столько, что
соль за это время выпарится. Для сохранения цвета в воду добавляют 2
столовые
ложки лимонного сока или уксуса. Это также предотвратит вытекание сока
из
свеклы при резке. Проверить готовность корнеплода можно с помощью
вилки, проткнув
его до центра. Если свекла мягкая, то можно сливать воду, а если нет,
то варить
еще примерно 10 минут. Готовую свеклу
сливают в дуршлаг и заливают
холодной
водой до полного остывания. Это позволяет гораздо легче снять кожицу с
готового
продукта. После такого приготовления корнеплода остается отвар.
Выливать его не
следует, так как он обладает многими целительными свойствами. С помощью
такого
отвара можно чистить печень, а так же использовать его как мочегонное и
слабительное средство.
Существуют
так же менее
традиционные способы приготовления. Многие знают, как
варить свеклу в скороварке, но есть некоторые
хитрости,
которые
позволяют сделать это быстрее. Например, мало кто знает, как
варить свеклу при помощи микроволновой печи.
Это делается
следующим
образом. Свекла кладется в специальную стеклянную кастрюльку,
предназначенную
для микроволновок, и накрывается крышкой. Затем устанавливается время и
мощность, требуемые для нормального приготовления. Для средней
микроволновой
печи приготовление составляет 17 минут при мощности 80%. Спустя
заданное время
остается только охладить и очистить свеклу. Это делается так же, как и
при
обычной варке.
Существует
еще один способ как варить
свеклу в
два раза быстрее.
Для этого нужно подготовить корнеплод, а затем положить его в кипящую
воду и
варить в течение 15 минут. Далее свеклу нужно обдать холодной водой и
поместить
в морозильную камеру. Из-за резкого перепада температуры она очень
быстро
станет мягкой, и ее можно будет использовать для дальнейшего
приготовления.
Таким образом, если знать, как варить свеклу правильно, то она станет незаменимым источником полезных веществ и помощником при некоторых заболеваниях.