Кулинария

Как варить варенье из арбуза

Как варить варенье из арбуза









Немногие из нас знают, как варить варенье из арбуза.

О том, как выбрать правильный арбуз мы уже писали раньше, а сегодня вниманию наших читательниц мы предлагаем несколько рецептов варенья из арбуза и арбузных корочек.

Вариант классический варенья из арбуза

Возьмите сладкий, спелый арбуз и срежьте с него корку. Для приготовления варенья нам понадобится один килограмм арбуза. Из арбуза выбираем семечки и вырезаем белые прожилки. Кладем арбуз в сито и ждем, пока с него стечет лишний сок. Разрезаем мякоть на кусочки небольшого размера. Положив кусочки арбуза в кастрюлю, засыпаем их 800 граммами сахарной пудры. Ставим кастрюлю на огонь и варим на медленном огне. Через пятнадцать минут добавляем сок половины лимона и 1/2 ванильной палочки. Варим до готовности, постоянно помешивая (время варки – 30-40 минут).  Разливаем в стерильные банки и закрываем «плотными» крышками.

Как варить варенье из арбуза по армянскому рецепту

Срежьте корку с арбуза. Возьмите 0,5 килограмма арбуза и разрежьте его на куски небольшого размера, удалите семечки. Опустите арбузные дольки в холодную воду (1 стакан), проварите 20 минут. В это же время в другой кастрюле сварите сироп. Для приготовления сиропа возьмите два лимона, срежьте с них цедру, нарежьте на кусочки, удалите зерна и опустите в кастрюлю с водой (1 стакан). Кастрюлю поставьте на огонь и варите 10 минут, затем добавьте перетертую с сахаром лимонную цедру и один килограмм сахара. Вскипятите сироп и аккуратно положите в него арбуз. Варите на медленном огне до готовности (приблизительно 30 минут). Готовое варенье разлейте по стерильным банкам.

Арбузное варенье с корочками

Снимите с арбуза верхний зеленый слой. Затем аккуратно отделите арбузную мякоть от белой корки. Белую корку разрежьте на небольшие кусочки размером в 2-3 сантиметра. Эти кусочки поместите на 20 минут в известковую воду.
Для приготовления известковой воды понадобится 0,5 кг негашеной извести пять литров холодной воды. Известь разведите водой, тщательно размешайте и процедите через марлю.
Кусочки арбуза промойте холодной водой, положите в сито и дайте стечь лишнему соку. Затем, опустите их в кипящую воду и проварите минут тридцать. Откиньте сваренный арбуз на сито. Сварите сахарный сироп (600 г сахара на три стакана воды). В кастрюлю с кипящим сиропом положите промытые белые корочки, и арбузные дольки проварите тридцать минут и снимите кастрюлю с огня. Остудите варенье и повторите процедуру снова. В конце варки можно добавить ванилин и лимонный сок. После того, как варенье остынет, разлейте его по стерильным банкам. 

Варенье из арбузных корок

Как правило, съев арбуз, мы выбрасываем корки с остатками мякоти в мусоропровод - оказывается зря. Из арбузных корок можно приготовить великолепное варенье.
Итак, возьмите арбузные корки и срежьте с них верхний зеленый слой. Промойте белые корки с остатками мякоти и разрежьте на небольшие кубики. Добавьте в один литр горячей воды два грамма лимонной кислоты и опустите корочки на 5-6 минут в этот раствор. Выньте корки и сразу поместите в холодную воду на пять минут. Достаньте корки, опустите их в горячий сахарный сироп и варите на маленьком огне до осветления. Выдержите 6-8 часов и проварите еще раз 10-15 минут. Оставьте настаиваться 6-8 часов. Добавьте в варенье один грамм лимонной кислоты и проварите еще раз 15 минут. В конце варки добавьте в варенье один грамм ванилина. Варенье горячим разлейте в стерильные банки и закатайте крышками.

Теперь вы знаете, как варить варенье из арбуза и из корочек. Надеемся, что ваши домочадцы по достоинству оценят вкус этого десерта.

Мне нравится 0
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ