Кулинария

Как выбрать хорошее сухое вино: обзор самых известных сортов

Статья о том, как выбрать сухое вино. Следуя советам из текста, читатель познакомится с сортами вин и сможет выбрать для себя хорошее сухое вино. Также уделяется внимание свойствам различных сортов вина.

Выбор вина предстает весьма непростым занятием даже для искушенного любителя. Все потому, что вино поражает разнообразием сортов и видов. В них легко запутаться и есть риск выбрать совсем неподходящий вариант.

Для начала необходимо определить, для чего покупается вино. Зачастую, его приобретают для стандартного распития, поэтому в таком случае надо руководствоваться собственными вкусовыми предпочтениями. Может быть и так, что вино необходимо в дополнение к какому-либо блюду, а здесь уже свои нюансы – необходимо подобрать оптимальную сочетаемость блюда и сорта вина. К примеру, блюда из мяса требуют дополнения красным вином, а к рыбе идеально подойдет белое.

Все вина делятся по нескольким параметрам, основные из которых – цвет и содержание сахара со спиртом. По окраске различают три основных вида – красные, белые и розовые. Со вторым параметром все гораздо сложнее, поскольку здесь присутствует весьма тонкая граница, которая отличает один сорт от другого. Человек, не особо разбирающийся в винах, вряд ли почувствует разницу между сухим и полусухим вином. Такая же ситуация со сладкими и полусладкими винами – довольно тяжело определить, к какой категории относится тот или иной продукт.

Такой род напитков как столовые вина принято делать на следующие категории – сухие, полусухие и полусладкие. Принадлежность вина к той или иной категории зависит от уровня содержания сахара. О нем можно узнать, взглянув на этикетку. Чтобы узнать, как выбрать сухое вино, необходимо держать в голове такой момент – в сухих винах концентрация сахара не превышает одного процента, о чем и будет упомянуто на бутылочной этикетке. Сухие вина считаются наиболее популярными из-за невысокой крепости (до 11%) и мягкого вкуса. Чаще всего именно их употребляют в процессе принятия пищи, заменяя воду. Следующая ступень – полусухие вина. В них уровень содержания сахара колеблется в районе 1-3%, соответственно, повышается и крепость напитка. В полусладких винах концентрация сахара может достигать 7%, а крепость остается на уровне полусухих вин, что около 13%.

Самые сладкие сорта вин получили название десертных. Помимо отличительной сладости вкуса, они имеют более высокую крепость – около 16-17%. Если уровень сахара доходит до отметки 25%, такое вино называют ликером. Похожими свойствами обладают крепленые вина, только в них вместо повышенной доли сахара, присутствует повышенный уровень спирта. Сюда можно отнести такие напитки как портвейн и вермут, в которых содержится до 20% оборотов спирта.

Эксперты любят говорить, что сухие вина – самые лучшие, потому что сухое состояние является естественным для напитка. Как правило, в сухом вине полностью растворяется сахар в процессе брожения, благодаря чему оно обладает рядом отличительных свойств. Главное из них – это благотворное воздействие на организм, сухое вино лучше всего усваивается пищеварительной системой. Помимо этого, сухие вина отлично подходят ко всем блюдам, вследствие чего оно считается незаменимым дополнением к столу. Однако самое удивительное свойство сухого вина заключается в его склонности к быстрому подавлению опьянения. К примеру, после бокала сухого вина уже через 40 минут можно садиться за руль автомобиля, настолько не выражено опьянение от сухого вина.

Опытные сомелье утверждают, что наиболее полным является вкус именно сухих вин. Исходя из этого, престижность той или иной винной марки складывается из впечатления из ее сухих сортов. Другими словами, они являются основными. Естественно, при такой популярности очень сложно выбрать подходящий экземпляр напитка из всего обилия вариантов. Чтобы сделать грамотный выбор, можно воспользоваться следующими советами.

За покупкой лучше приходить в специализированный винный магазин. Там можно получить консультацию, а также сделать выбор из большего числа вариантов. В магазинах с хорошей репутацией присутствуют только качественные напитки, полученные напрямую от производителей, а значит там можно найти действительно хорошее сухое вино.

Следует обратить пристальное внимание на состояние этикетки. В среде качественных вин она является «лицом» напитка, по которому можно получить все необходимые сведения. Международные нормы очень строго регламентируют оформление этикетки, так например, не допускается наличие множества ярких цветов. То есть, неброская этикетка – признак грамотного подхода производителя.

Сорта сухих вин могут иметь различные условия хранения. Однако такие общие признаки как осадок на дне бутылки и окрас пробки, отличный от цвета вина, явно говорят о низком качестве продукта. Обратите внимание на условия хранения товара в магазине. Идеальной температурой для содержания сухого вина принято считать 10-18 градусов по Цельсию.

Наиболее популярно белое сухое вино, таких элитных марок как "Рислинг", "Совиньон Блан" и "Шардонне". Считается, что употребление качественного белого вина улучшает память, концентрацию и стимулирует работу мозга, поэтому экземпляры престижных марок так популярны на сегодняшний день. В категории красных сухих вин на первых позициях французские производители, к примеру "Мерло", но и другие сорта пользуются немалой популярность. В последнее время стали модными такие вина как "Шираз", "Мальбек" и итальянское "Кьянти".

Выбор сухого вина не является чем-то сложным, поскольку обилие видов под разные требования не позволяет ошибиться. Самое главное - приобрести действительно качественный товар, который хранился и готовился при правильных условиях.

Как выбрать хорошее сухое вино: обзор самых известных сортов
Мне нравится 0
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ